Какие породы свиней разводят в Белгородской области
Свиноводство уже много лет успешно процветает по всему миру и в белгородской области. На сегодняшний день оно больше всего развито в Америке, Китае и Европе, но не уступает в этом списке также и Россия. На территории всей страны распространено около десяти пород свиней, которые разбросаны по разным областям. Эпицентром процветания свиноводства на сегодняшний день по праву считается Белгород. Только здесь по области разводят около пяти пород, из которых можно смело выделить три самых популярных:
Как известно, все продукты, получаемые от свиноводства, используются не только в продуктовой, но и во многих других видах промышленности. В среднем одна взрослая свинья в год даёт более 2 т. мяса. Такой весьма высокий уровень продуктивности говорит о том, что животных выращивают и содержат в соответствии со всеми необходимыми нормами. Это и не удивительно, ведь именно в этой области свиноводство развито больше всего и находится на несколько ступеней выше уровня остальных аналогичных ферм по всей стране. Самыми распространёнными продуктами, что получают из этих животных по праву считаются сало и мясо, из которых в дальнейшем делают такие продукты:
Йоркширская породаВсе разновидности животных имеют свои отличительные черты и эта не исключение. Впервые она появилась ещё в XIX веке в одном небольшом графстве Великобритании. Путём обычного скрещивания сразу нескольких пород, в данном случае китайской белой с английской длинноухой и лейстерской, был получен абсолютно новый и продуктивный вид, который сохранил в себе некоторые качества китайской породы. Затем эта разновидность плавно распространилась по всему миру, в частности, в России. Здесь она впервые появилась только после войны, и сразу же полюбились всем без исключения. Основными особенностями йоркширских свиней считаются:
Описание породы и её показатели: Если рассматривать более детально, то свиньи этого вида считаются универсальным типом. Они имеют довольно высокий показатель быстроты роста и скороспелости в целом, а также считаются совсем нетребовательными как в плане содержания, так и повседневного питания. Это как раз одна из основных причин, почему их разводят так часто. Особого внимания заслуживает также тот факт, что их высокие племенные качества всегда свободно передаются по наследству. Внешне они имеют довольно большую и внушительную конституцию тела, чем визуально очень похожи с типичными английскими крупными свиньями. Средняя масса одного взрослого хряка достигает 310 кг и свиноматки 240 кг. В длину они вырастают не больше чем 180 см, при этом свиноматки достигают только 170 см максимум. Учитывая свою высокую плодовитость, они легко приносят за один опорос до 13 поросят. По сути, это самая распространённая порода свиней, которую разводят в Белгороде и всей области. ЛандрасЛандрас изначально считается исконно мясной породой, которая впервые появилась в Дании не так давно в начале XX века. Для её получения, как обычно был использован метод скрещивания. Для этого взяли сразу несколько популярных и продуктивных пород – датские вислоухие, английские и крупные белые. В России свиней породы ландрас начали разводить после того, как они впервые были привезены только в середине XX века из Дании, Канады и многих других стран, в которых она уже процветала. Как известно, даже сейчас, когда эта порода активно выращивается в Белгороде, которая считается самой популярной касательно свиноводства, они всё равно до сих пор полностью не акклиматизировались и процесс этот продолжается вот уже почти 60 лет. Особенностями породы считаются:
Описание породы и показатели продуктивности: Ландрас – это полностью мясная порода, которая отличается довольно удлинённым туловищем по сравнению с другими видами. Если точнее, то их разводят в большей степени для получения качественного бекона. Обычно у них не большая голова, которая находится на довольно мясистой крупной шее. Грудь неширокая, спина прямая, туловище держат большие и мясистые ноги, которые очень хорошо развиты и это сразу бросается в глаза даже непрофессионалу. Особенностью во внешности можно также выделить уши, которые у этих свиней немного удлинённые и всегда сильно нависают на глаза. Масть у них традиционно белая с незаметной короткой и мягкой щетиной. В среднем один хряк достигает веса в 300 кг, но может и больше, в свою очередь, свиноматка – 260 кг. Также они отличаются многоплодием и приносят в среднем 11 поросят. Конечный процент выхода мяса – 68. ДюрокПоявилась эта порода впервые в США в середине XIX века. Она была получена путём скрещивания сразу нескольких видов свиней исключительно красной масти. В области правильного скрещивания на тот период уже было много положительных результатов и это не исключение. Дюрок отличается небольшими размерами, минимальными потребностями и высокой продуктивностью, что не может не радовать. На сегодняшний день эти свиньи очень популярны и распространены во всём мире. Это и не удивительно, ведь они известны своим качественным беконом и салом в большом количестве. В России они появились не так давно буквально в 70-х годах прошлого столетия и тогда уже распространились на все области страны. В первое время с акклиматизацией были небольшие сложности, но они были оперативно улажены профессиональными селекционерами, которые приложили максимум усилий для того, чтобы адаптировать породу к типичному российскому климату. Главными особенностями породы дюрок считаются:
Характеристика породы и продуктивность: Как только была выведена эта порода, изначально планировалось, что она будет исключительно сального направления. Со временем, учитывая всё-таки больший спрос на соответствующем рынке на мясо и бекон, она была сразу же переориентирована на мясную направленность. Главным и заметным их преимуществом по праву считается высокий показатель выносливости в любых сложных условиях, а также они легко могут содержаться по типу пастбища. Сегодня их выращивают чаще всего во всём мире именно по такому принципу. По характеру они очень спокойные и легко адаптируются к новым условиям содержания, даже если это непрофессиональная ферма. Внешне они отличаются весьма большими размерами и крепким телосложением. Учитывая, что таких свиней разводят для получения большого количества мяса и бекона, это не удивительно. В среднем длина одного взрослого хряка может достигать 175 см, свиноматки – 165 см соответственно. Голова у них довольно широкая и имеет интересный сразу заметный со стороны слегка вогнутый профиль, длинные нависающие на глаза уши, мощная сильная спина, широкая грудь и очень крепкие и высокие ноги. Окрас традиционно разнообразный, это может быть как несколько оттенков красного, так и коричневого и даже рыжего. Средний вес хряка – 300 кг, свиноматки – 230 кг. Максимальное количество поросят за опорос – 10 штук. Это число заметно меньше по сравнению с другими породами, но это легко компенсируется огромным количеством молока, которое появляется у самок, и их повышенной любовью и заботой к своему потомству.
|