Какие породы свиней разводят в Чувашии
Такие животные, как свиньи, разделяются не только на породы, но и на породные группы. Они получаются путем объединения гибридов и помесей, которые в последствие становятся породами путем селекционных работ. Животные, которые входят в состав одной породной группы, как и свиньи одной породы, связаны общим происхождением, показателями продуктивности и строением тела. Для них характерны общие условия проживания, кормовые предпочтения. Но передача своих качественных характеристик потомству у них ненадежна. Породная группа, характерная для ЧувашииСуществует три основные породные группы. Для чувашии характерна цивильская группа свиней. Ее вывели в чувашском крае при помощи скрещивания местных хряков с крупной белой свиньей. Как правило, ее используют на крупных местных фермах для гибридизации. Свиньи цивильской породы принадлежат к универсальному классу, их разводят как для получения мясной и сальной продукции. Тело у них крупное, а туловище более продолговатое в сравнении с крупной белой. Узнать ее можно по большой голове с развитым лбом. Рыло свиньи слегка удлиненное, на него нависают уши. Окрас у цивильской свиньи белый. Хряки взрослого возраста весят преимущественно до трехсот килограмм, а свиноматки – двести-двести тридцать. Однако хорошее и сбалансированное питание может принести куда большие результаты. Цивильских свиней можно отнести к плодовитым животным. Один опорос принесет фермеру десять-двенадцать голов молодняка. Но детеныши немного тормозят в наборе веса, при хорошем питании ста килограмм можно ожидать только к шести с половиной месяцам. К положительным моментам разведения цивильской породной группы можно отнести хорошую плодовитость и высокие мясные показатели. Но при этом у них невысокие откормочные показатели и молочность. На сегодняшний день селекционеры заняты улучшением качеств свиньи. И, не смотря на недостатки, ее непрерывно разводят в Чувашской республике и начали выращивать на территории России. Другие породы в ЧувашииКроме цивильской породной группы, в этом регионе можно встретить у другие разновидности. Стоит разобраться, какие виды выращиваются наиболее часто. К ним относятся традиционные во многих регионах России и других стран крупная белая, дюрок и ландрас. Крупная белая свинья нашла своих почитателей практически во всем мире. Ее относят к классу универсальных животных, ее выращивают для получения мяса и сала высокого качества. У нее длинное, широкое тело, округлые окорока и белый окрас. Взрослые хряки вырастают до трехсот пятидесяти килограмм живого веса, а самки от двухсот до двухсот шестидесяти. Она отличается высокой плодовитостью, опорос насчитывает десять-двенадцать довольно крупных малышей. Свиньи ландрас популярны как представители мясо-беконного направления. Ее вывели датские селекционеры, скрестив местные породы с крупной белой. Эта свинья характеризуется высоким процентом мясистости – до шестидесяти процентов от живого веса. Эти животные, как правило, белого цвета, с длинным, но узким телом. При этом у них хорошо развиты окорока. Они обладают хорошей продуктивностью и плодовитостью, однако к условиям содержания необходимо подходить ответственно. Представители свиней дюрок отличаются выносливостью, способностью приспособиться к любому пастбищу и крупными габаритами. Ее относят к мясным породам. Плодовитость этой свиньи находится на среднем уровне – девять-одиннадцать поросят. К своему потомству свиноматки дюрок внимательны, выкармливают их и проявляют заботу. Главным достоинством дюрок является их скороспелость, взрослые особи превышают трехсоткилограммовый показатель.
|