Ogorodkino.ru » Еда, рецепты

Можно ли есть крокодила или его яйца

Можно ли есть крокодила или его яйца с фото
  • 1 Есть или не есть?
  • 2 А если есть, то как?
  • 3 Заключение, или Крокодил – это не только…

Наверно, в мире не осталось ничего, что человек бы не приспособил к употреблению себе в пищу. Одни продукты различного происхождения входят в его меню издавна, другие появились в нём относительно недавно; одни продукты – часть всемирной кулинарии, другие же настолько специфически, что принадлежат определённым национальным кухням. Для многих людей вопрос, можно ли есть крокодилье мясо, звучит по меньшей мере странно. И вряд ли кто-то из них поверит, если узнает, что оно не только употребляется в пищу, но ещё и является высокоценимым и дорогим деликатесом, а в ряде стран – вообще народной едой.

Впрочем, обо всём по порядку.

Есть или не есть?


У многих народов крокодил ещё в глубокой древности считался священным животным.  В ряде тихоокеанских и западноафриканских регионов ему приносились в жертву домашние и дикие животные, а в некоторых арабских племенах существовало «испытание крокодилом»: человека, обвинённого в преступлении, могли отдать голодному пресмыкающемуся на растерзание. Если рептилия пренебрегала несчастным, его признавали невиновным. Но на уровне общемировой культуры закрепили подобное отношение древние египтяне, изобразив бога воды и разлива Нила Себека в виде человека с крокодильей головой. Это изображение встречается наиболее часто в древнеегипетских памятниках культуры, хотя есть и обратное, не менее интересное и символическое  – крокодил с человеческой головой.

Однако такое благоговейно-трепетно-почтительное отношение, замешанное на страхе перед этим животным, не означало, что на крокодила не велась охота. Сначала люди охотились на него для того, чтобы использовать в ритуальных службах, затем, когда в Древнем Риме появился первый цирк, на крокодилов стали охотиться с целью участия в различных представлениях. Намного позже были открыты свойства крокодиловой кожи, после чего из объекта поклонения и развлечения крокодил превратился в объект промысла, и лишь потом вкус его мяса стал известен широко в мире. После тщательных исследований учёные пришли к удивительному выводу относительно однозначной полезности крокодильего мяса на следующем основании:

  • мясо крокодила экологически чисто, поскольку доказано, что крокодил не подвержен инфекционным заболеваниям.
  • оно содержит минимум холестерина и жира и очень богато белками, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. Его энергетические характеристики следующие: на 100 г. мяса приходится 26 г. белка и 0, 73 г. жира. Ещё одним неоспоримым плюсом данного продукта является отсутствие в нём углеводов. Общая калорийность мяса составляет сто – сто десять килокалорий.
  • само употребление крокодильего мяса снижает холестерин в крови, тем самым, предотвращая развитие атеросклероза.
  • не менее полезными являются и хрящи, действующие как антиартритное и антиканцерогенное средство.
  • мясо богато ниацином и витамином В12, повышающим иммунитет и благотворно влияющим на кровь.
  • Для учёных долгое время оставалась загадкой исключительная стойкость крокодила к инфекциям, пока при исследовании крови не обнаружился природный антибиотик, который уничтожает любые инородные бактерии. Возможно, его появление связано со всеядностью крокодила, который, как известно, может напасть даже на крупных млекопитающих, пришедших на водопой.

    На сегодняшний день мясо крокодила считается одним из самых полезных продуктов, обгоняя по своим показателям даже куриное мясо. Неудивительно, что в ряде стран – в Таиланде, США, Сингапуре и на Кубе – существуют специальные крокодильи фермы, откуда уже в двухлетнем возрасте хищник поступает на разделочный конвейер, а затем идёт в свободную продажу и на экспорт.

    В разных уголках мира к этому мясу относятся по-разному. В одних странах оно считается хоть и экзотическим продуктом, но достаточно дорогим деликатесом. В других крокодилье мясо по объёму потребления начинает понемногу догонять традиционные для европейских кухонь виды мяса – говядину, свинину, курятину и некоторые другие. Есть несколько причин возникновения и развития подобного интереса. Одна из них – это участившиеся случаи эпидемий среди домашних животных традиционного сельскохозяйственного направления, вызывающие среди европейцев сомнения насчёт пользы такого мяса и опасения, что при определённых условиях оно способно принести больше вреда. Не последнюю роль играют экологическая обстановка, критическое отношение к традиционному рациону в плане наличия в нём белков, жиров и углеводов  и, как следствие этого, растущее год от года внимание среднего класса к своему здоровью и образу питания. Небезинтересно, что, например, Германия закупает каждый месяц примерно 15 тонн крокодильего мяса, а в кухнях народностей, проживающих в Соединенных Штатах, существует целый ряд кулинарных шедевров из аллигатора, которого разводят на специальных фермах. В свете вышеизложенного эти факты могут говорить  об определённой тенденции.

    В тропических странах и в азиатской кухне крокодилье мясо давно и прочно заняло своё место и в обычных обедах жителей какой-нибудь рыбацкой деревушки, и в меню дорогих ресторанов. Наиболее популярными блюдами с использованием крокодильего мяса в ресторанном бизнесе являются:

  • медальоны из крокодила, тушеные в густом пряном соусе.
  • измельчённое жареное мясо с луком и имбирем.
  • крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.
  • А если есть, то как?


    Использование крокодильего мяса в кулинарии имеет свои особенности, которые обязательно стоит учитывать:

  • несмотря на то, что крокодилы растут и набирают вес очень медленно, лучшим считается мясо особей в возрасте от 2 до 15 лет. Это касается как пресмыкающихся, выращенных на фермах, так и добытых в дикой природе. В два года крокодил уже приобретает те качества, из-за которых его так высоко ценят, а у слишком взрослых особей вкус мяса будет отдавать болотной тиной.
  • лучшим по всем признакам крокодилье мясо считается мясо с хвоста нильского крокодила. Они же, имея длину семь метров и вес около одной тонны, являются самыми мясистыми и потому наиболее часто разводимыми на фермах рептилиями этого вида.
  • в кулинарии используют хвост и спинную часть, иногда — лапы.
  • Вред от мяса возможен лишь при его индивидуальной непереносимости человеком.

    Есть несколько общих советов относительно готовки крокодильего мяса в домашних условиях:

  • верхнюю часть спины лучше всего готовить в виде пластов, а нижнюю – в виде стейков.
  • купленное вами замороженное филе нужно сначала разморозить при комнатной температуре, чтобы сохранить в мясе влагу, затем – удалить лишний жир, чтобы его вкус не испортил ваше будущее блюдо.
  • при готовке не стоит использовать много специй – это приведёт к порче естественного вкуса продукта. Самый оптимальный вариант – не больше трёх дополнительных ингредиентов.
  • готовку нужно осуществлять только на минимальном огне, поскольку максимальный придаст продукту ненужную жёсткость. Также не надо его пережаривать.
  • жарить мясо следует на сливочном, растительном или оливковом масле. Не рекомендуется использовать маргарин – он придаёт мясу неприятный вкус.
  • после приготовления нужно обязательно слить лишний жир.
  • Мясо крокодила можно отваривать, тушить, жарить, консервировать. Им же можно начинять различную выпечку. Оно может служить как дополнительным ингредиентом в сочетании с овощами, грибами, так и самостоятельным блюдом, которое подают с соусами, всевозможными заправками, специями. Также из него получаются прекрасные отбивные и котлеты.

    В зависимости от того, где жил и чем (или кем) питался крокодил, его мясо может иметь разный вкус. Одни эксперты сравнивают его со вкусом цыплёнка, другие – со вкусом рыбы, третьи утверждают, что мясо крокодила имеет смешанный вкус. Структура же его похожа на говядину.

    В ряде национальных кухонь мира блюда с использованием крокодильего мяса давно и прочно занимают своё почётное место, пользуясь большой популярностью. Австралийцы, например, могут угостить вас пирогом с крокодильим мясом, жители некоторых индийских штатов – карри из крокодила. В южной части Америки вам обязательно предложат барбекю из рёбер аллигатора или сосиски из крокодила. В Эфиопии перед вами будут расхваливать даже крокодилью требуху, считая её настоящим лакомством, а в Таиланде консервированное мясо можно найти в свободной продаже. Очень вкусны суп из аллигатора – привычная еда для креолов – и мясо с листовой капустой и китайской вигной, которое часто едят в негритянских кварталах северных американских штатов. В некоторых ресторанных меню Мьянмы и Вьетнама можно увидеть такие названия, как омлет из крокодильих яиц и «Лапа дракона», представляющая собой поджаренную крокодилью ступню. Наконец, нельзя не упомянуть о знаменитом блюде «Крокодиловый термидор», которое подают в ресторанных отелях возле водопада Виктория на границе Замбии и Зимбабве. Даже в некоторых московских ресторанах можно отведать тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем.

    Ряд блюд можно приготовить в самых обычных домашних условиях, отчего ваш обед только выиграет во всех отношениях:

  • шашлык из крокодила по-французски.
  • адобо из крокодила.
  • мясо крокодила на шпажках.
  • хвост крокодила с пастой карри.
  • жаркое из крокодила.
  • котлеты «Марди Грас».
  • мясо крокодила, запеченное с сыром.
  • филе крокодила с брусничным соусом.
  • Кроме этого, мясо можно приготовить по образцу мяса птицы, а также сварить суп или бульон с тушеными овощами.

    Заключение, или Крокодил – это не только…

    Кроме мяса и кожи, популярны также крокодильи яйца и крокодиловое масло, добываемое из подкожного жира крокодила. Его применяют в парфюмерии и косметике как стабилизатор, а в ряде африканских стран, а также Бразилии оно считается универсальным средством для лечения разных заболеваний. Наконец, зубы, голова и кости хищника можно купить в качестве сувениров.

    Для жителей стран СНГ мясо крокодила до сегодняшнего момента считается деликатесом, которое  многим недоступно. Однако в мире всё меняется, и возможно, когда-нибудь это станет для нас таким же привычным, как традиционная и любимая всеми курятина или говядина. Тем более что мясо крокодила во всех смыслах достойно самого пристального к себе внимания.

    Репост
    Наверх