Почему мясо корову называют говядиной
То, что не поддается простому объяснению, требует детального изучения. И сейчас речь идет не о каких –то технических изобретениях или природных явлениях, в данный момент нас интересует, почему мясо коровы называют говядиной. Ведь если сравнивать с названиями мясного продукта других животных, то аналогия не прослеживается. Ведь мясо свиньи мы называем свининой, барана – бараниной, мясо птицы соответствует названию птицы: индюшатина, гусятина и т.д. А что же с мясом коровы или быка? Данный вопрос волновал людей давно, поэтому специалистами в области словесности были проведены ряд исследований. Их вывод ведет к старославянским корням происхождения данного слова. Откуда берет свое начало слово «говядина»Сегодня говядиной называют мясо крупного рогатого скота, независимо от того, что это за животное – корова, бык или даже маленький теленок. А раньше оно имело определенные различия. И так, говядина, согласно этимологическому словарю Крылова имеет общеславянские корни, где «говедо» — общее обозначение крупного рогатого скота, быков. Также прослеживается и наличие созвучных слов и в других языках. Например, kov в армянском, govs в индоевропейском, cow в английском обозначают привычное нам слово – корова. Как видим все они имеют одинаковый корень, к которому примыкает суффикс –ed-o. Такое словоизменение до сих пор не имеет научного объяснения происхождения названия мяса коровы. Столкнувшись с тем, что с точки зрения словесности объяснить происхождения названия не получилось, исследовательский вектор был направлен в другую сторону, на изучение культурно-экономического развития древних славян, откуда и пришло к нам данное слово. В древности наши предки чтили традиции и считали корову священным животным, которое дает жизнь и вскармливает молоком не только свое потомство, но и дает пищу человеку, поэтому ее мясо не употребляли, а пили только молоко. А вот быков держали для получения запасов пищи. К тому же именно быков называли «говедо», а их мясо называли «говядиной». Заставить наших предков употреблять в пищу мясо коровы могла только слишком тяжелое положение, когда голод был не избежен, в основном это происходило в период различных воин. Сегодня же человечество утратило ту нить духовности, которую так бережно хранили наши предки. Корова перестала быть животным, которое охраняли и чтили. Ее мясо в наше время употребляют в пищу постоянно на равне с мясом взрослых быков и маленьких телят и назваться она стало общим словом «говядина». Хотя есть и другие мнения, некоторые ученные считают, что слово «говядо» имеет корень «гов», который означает –кал. По их мнению, славяне считали коров грязными животными и не употребляли их мясо в пищу, в подтверждение этому мнению приводится пример Западной Европы, где мясо коровы относится к категории мясной продукции низшего качества и практически не используется. Однако такой подход не позволяет выделить качественные категории мяса крупного рогатого скота. Ведь если рассматривать с точки зрения возрастных особенностей, то по вкусовым характеристикам выделяют следующие определения говяжьего мяса:
А вот в западной Европе такого названия мяса крупного рогатого скота, как говядина нет. Там есть четкое разделение по возрасту. Мясо теленка до трех лет называют телятиной, а взрослого быка –бычьем мясом. При этом мясо коровы считается второсортным, поэтому используют его крайне редко. Чаще всего им питаются социально нестабильные слои населения. Почитать или пренебрегатьКак видим слово «говядина» давно и прочно вошло в наш обиход, филологи и историки могут долго спорить и выдвигать свои версии, пусть даже вполне обоснованные, по их мнению, но будут ли они действительно отражать истину. Это врятли. Понятие «говядина» имеет настолько древние корни, что мнение специалистов разделились даже в том, почему мясо коровы наши предки не употребляли в пищу: чтили животное или, наоборот, пренебрегали, считая грязным. Но если верить древним индусам, то у них корова считалась священным животным, его почитали и оберегали, а употреблять ее мясо в пищу запрещено даже сейчас. Убить животное считалось тяжким грехом. В наше время, когда началось массовое уничтожение коровьего поголовья, когда мясо животного употребляется в пищу наравне с бычьем, стоит задуматься, может не зря на нас свалились экономические проблемы, природные катаклизмы, болезни. Может индусы правы и наши предки все же почитали данное животное, а не считали его грязным. Может тогда и значение слова «говедо» получит новое истолкование. А пока, мы вправе сделать такое заключение, говядиной мясо коровы стало называться тогда, когда стало повсеместно употребляться в пищу. Ведь она по своим физическим признакам принадлежит к крупному рогатому скоту, который в древности называли «говедо». Но ставить точку в данном исследовании еще рано. Будем надеяться, что придёт время и человечество вспомнит свои корни и вернется к духовным истокам, вот тогда нам и раскроется истинное значение многих понятий. Вкусовые характеристики говядиныСегодня говядина считается диетическим мясом, которое ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Также различают ее по возрасту животного и по степени свежести мяса. Как мы уже говорили, говядина может быть молочная, молодая и старая. А мясо – парное или замороженное. Скажем сразу, что наиболее ценное – это парная молочная телятина. Парным называется мясо, которое используется в течении двенадцати часов после забоя животного. Оно имеет характерный молочный запах, ярко-красный цвет, отличается хорошей упругостью и влажностью. Замороженная телятина после заморозки не теряет своих качеств, наоборот ее мясо становится немного мягче, но вот времени для ее приготовления потребуется значительно больше. Старую парную говядину отличает темно-красный цвет мяса. Конечно, по вкусовым качествам она несколько уступает молочному теленку, но в целом относится к диетическому продукту. Тоже можно сказать и о замороженной говядине.
|