Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Почему мясо корову называют говядиной

Почему мясо корову называют говядиной с фото
  • 1 Откуда берет свое начало слово «говядина»
  • 2 Почитать или пренебрегать
  • 3 Вкусовые характеристики говядины

То, что не поддается простому объяснению, требует детального изучения. И сейчас речь идет не о каких –то технических изобретениях или природных явлениях, в данный момент нас интересует, почему мясо коровы называют говядиной. Ведь если сравнивать с названиями мясного продукта других животных, то аналогия не прослеживается. Ведь мясо свиньи мы называем свининой, барана – бараниной, мясо птицы соответствует названию птицы: индюшатина, гусятина и т.д. А что же с мясом коровы или быка? Данный вопрос волновал людей давно, поэтому специалистами в области словесности были проведены ряд исследований. Их вывод ведет к старославянским корням происхождения данного слова.

Откуда берет свое начало слово «говядина»


Сегодня говядиной называют мясо крупного рогатого скота, независимо от того, что это за животное – корова, бык или даже маленький теленок. А раньше оно имело определенные различия.

И так, говядина, согласно этимологическому словарю Крылова имеет общеславянские корни, где «говедо» — общее обозначение крупного рогатого скота, быков. Также прослеживается и наличие созвучных слов и в других языках. Например, kov в армянском, govs в индоевропейском, cow в английском обозначают привычное нам слово – корова. Как видим все они имеют одинаковый корень, к которому примыкает суффикс –ed-o. Такое словоизменение до сих пор не имеет научного объяснения происхождения названия мяса коровы. Столкнувшись с тем, что с точки зрения словесности объяснить происхождения названия не получилось, исследовательский вектор был направлен в другую сторону, на изучение культурно-экономического развития древних славян, откуда и пришло к нам данное слово. В древности наши предки чтили традиции и считали корову священным животным, которое дает жизнь и вскармливает молоком не только свое потомство, но и дает пищу человеку, поэтому ее мясо не употребляли, а пили только молоко. А вот быков держали для получения запасов пищи. К тому же именно быков называли «говедо», а их мясо называли «говядиной». Заставить наших предков употреблять в пищу мясо коровы могла только слишком тяжелое положение, когда голод был не избежен, в основном это происходило в период различных воин.

Сегодня же человечество утратило ту нить духовности, которую так бережно хранили наши предки. Корова перестала быть животным, которое охраняли и чтили. Ее мясо в наше время употребляют в пищу постоянно на равне с мясом взрослых быков и маленьких телят и назваться она стало общим словом «говядина».

Хотя есть и другие мнения, некоторые ученные считают, что слово «говядо» имеет корень «гов», который означает –кал. По их мнению, славяне считали коров грязными животными и не употребляли их мясо в пищу, в подтверждение этому мнению приводится пример Западной Европы, где мясо коровы относится к категории мясной продукции низшего качества и практически не используется.

Однако такой подход не позволяет выделить качественные категории мяса крупного рогатого скота. Ведь если рассматривать с точки зрения возрастных особенностей, то по вкусовым характеристикам выделяют следующие определения говяжьего мяса:

  • молочная телятина – это теленок до трех месяцев;
  • молодая говядина – это мясо животного до трехлетнего возраста;
  • говядина – мясо крупного рогатого скота в возрасте старше трех лет.

А вот в западной Европе такого названия мяса крупного рогатого скота, как говядина нет. Там есть четкое разделение по возрасту. Мясо теленка до трех лет называют телятиной, а взрослого быка –бычьем мясом. При этом мясо коровы считается второсортным, поэтому используют его крайне редко. Чаще всего им питаются социально нестабильные слои населения.

Почитать или пренебрегать


Как видим слово «говядина» давно и прочно вошло в наш обиход, филологи и историки могут долго спорить и выдвигать свои версии, пусть даже вполне обоснованные, по их мнению, но будут ли они действительно отражать истину. Это врятли. Понятие «говядина» имеет настолько древние корни, что мнение специалистов разделились даже в том, почему мясо коровы наши предки не употребляли в пищу: чтили животное или, наоборот, пренебрегали, считая грязным. Но если верить древним индусам, то у них корова считалась священным животным, его почитали и оберегали, а употреблять ее мясо в пищу запрещено даже сейчас. Убить животное считалось тяжким грехом. В наше время, когда началось массовое уничтожение коровьего поголовья, когда мясо животного употребляется в пищу наравне с бычьем, стоит задуматься, может не зря на нас свалились экономические проблемы, природные катаклизмы, болезни. Может индусы правы и наши предки все же почитали данное животное, а не считали его грязным. Может тогда и значение слова «говедо» получит новое истолкование. А пока, мы вправе сделать такое заключение, говядиной мясо коровы стало называться тогда, когда стало повсеместно употребляться в пищу. Ведь она по своим физическим признакам принадлежит к крупному рогатому скоту, который в древности называли «говедо». Но ставить точку в данном исследовании еще рано. Будем надеяться, что придёт время и человечество вспомнит свои корни и вернется к духовным истокам, вот тогда нам и раскроется истинное значение многих понятий.

Вкусовые характеристики говядины

Сегодня говядина считается диетическим мясом, которое ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Также различают ее по возрасту животного и по степени свежести мяса.

Как мы уже говорили, говядина может быть молочная, молодая и старая. А мясо – парное или замороженное. Скажем сразу, что наиболее ценное – это парная молочная телятина. Парным называется мясо, которое используется в течении двенадцати часов после забоя животного. Оно имеет характерный молочный запах, ярко-красный цвет, отличается хорошей упругостью и влажностью.

Замороженная телятина после заморозки не теряет своих качеств, наоборот ее мясо становится немного мягче, но вот времени для ее приготовления потребуется значительно больше.

Старую парную говядину отличает темно-красный цвет мяса. Конечно, по вкусовым качествам она несколько уступает молочному теленку, но в целом относится к диетическому продукту. Тоже можно сказать и о замороженной говядине.

Репост
Наверх