Ogorodkino.ru » Деревья, кусты

Характеристика винограда муромец

Характеристика винограда муромец с фото
Содержание
  • Достоинства и недостатки
  • Стандарт
    • Техническая характеристика
  • Посадка и уход
    • Посадка
    • Процедуры ухода
  • Хранение

Виноград муромец относится к представителям столового красного сорта. Его употребляют в пищу в свежем виде, но возможно изготовление из него заготовок на зиму или вина. Ягоды муромца славятся высокими гастрономическими качествами и крупными размерами, грозди характеризуются товарным видом. Сорт морозостоек и неприхотлив, популярен в северных регионах и средней полосе России (недаром его название связано с именем богатыря Ильи).


Муромец – это сорт с очень крупными ягодами

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта описание относит:

  • крупные (с пятирублевую монету) ягоды, размер которых связан у селекционеров с образом легендарного богатыря Ильи;
  • неприхотливость и морозостойкость;
  • сильный рост, хорошее опыление и раннее окрашивание;
  • товарность урожая.

У сорта есть и недостатки, к которым относятся:

  • в период засухи после обильных осадков у ягод появляется склонность к растрескиванию;
  • плоды особенно привлекают насекомых-вредителей;
  • склонность к горошению;
  • повышенная чувствительность к засушливым климатическим условиям;
  • недостаточная устойчивость к серой гнили.

Стандарт

Сорт вывели в 1962 году советские селекционеры в ЦГЛ имени И.В.Мичурина. Среди предков муромца – разновидности «Северный» и «Победа».

Муромец – это сорт с очень крупными ягодами (не зря назвали по имени Ильи Муромца), европейско-амурской селекции. Он очень раннеспелый: собирают урожай к середине четвертого месяца с момента начала вегетационного периода (первая декада августа). Для производства столовых вин плоды собирают в последней декаде сентября, а для десертных – в начале октября. В описание его биологического стандарта входят:

  • Сорт сильнорослый, ствол и ветви крепкие. Побеги достигают 2–3 метров в длину, опушены паутинистым налетом. Иногда развиваются вне пазух.
  • Цветы обоеполые.
  • Листва среднего и крупного размеров, 3- и 5 — лопастные, центральная лопасть удлиненная. Форма листвы яйцевидная, рассеченность выражена не сильно. Листья окрашены в светло-зеленый или серовато-зеленый цвет, поверхность матовая.
  • Черешки красно-коричневого окраса.
  • Грозди большие (вес от 400 до 500 граммов), в виде конуса, среднеплотные.

Вес одной грозди Муромца может достигать 0,5 кг

Техническая характеристика

Сорт характеризуется следующим техническим описанием:

  • плодоносность – до 90 процентов;
  • плоды крупные, овальной формы, окрашены в темный фиолетовый или красный цвет с восковым налетом;
  • вес виноградин – до 5 граммов, в диаметре – до 2,3 сантиметров;
  • мякоть неароматная и с легкой кислинкой, но хрустящая и сладкая;
  • содержание сахара – 17,8 процента, кислоты – 4,4 грамма на литр;
  • семечки мелкие, в ягоде – от 1 до 4;
  • дегустационный балл сорта – 8,6.

Если кусты приносят чрезмерный урожай или в период цветения сохраняется невысокая температура воздуха, то случается горошение ягод. Виноград морозостоек (выдерживает до -25-26 градусов). К особенностям этого сорта относятся:

  • устойчивость к милдью;
  • склонность к появлению оидиума и серой гнили.

Сорт годится для непосредственного употребления на месте, однако при сухой погоде возможны его транспортировка и хранение (в прохладном месте до 4 недель). Из него изготавливает изюм, возможно использование в винодельческих целях. Если созревание происходит в сырую погоду, то плоды следует собрать, пока они не растрескались. Недозрелые ягоды пускают на компот, соки или варенье.

Посадка и уход

В описание сорта входит указание на высокую урожайность. С куста собирают от 14 до 15 килограммов винограда. Это растение неприхотливо, однако показатели урожайности зависят от правильного размножения и посадки.




Муромец отличается высокой урожайность

Посадка

Для сорта выбирают защищенные от ветра, солнечные места, расположенные на склонах. Кислотность грунта – от 6 до 7. Не подходят почвы с высоким содержанием извести. Чрезмерно влажную почву перед посадкой дренажируют, перекапывают и удобряют. Используется метод черенкования сорта в период:

  • с октября по первую декаду марта – в южных регионах;
  • с конца марта – в северных районах.

Сорт сажают на расстоянии 1,2 м, потом обильно поливают, привязывают лозы к опорам и мульчируют грунт. Для посадки отбирают здоровые черенки. Сорт приживается быстро с применением кильчевания (и без применения стимуляторов корней), на всех побегах формируются соцветия. Виноградари следят за тем, чтобы побегов не было более 40-45. Обрезку осуществляют на 10 глазков. Когда лоза пойдет в рост, лишние соцветия срезают.

Процедуры ухода

Если плодов слишком много, то ветви ломаются под тяжестью гроздей. Чрезмерная численность ягод снижает их гастрономические качества. Урожай сорта нуждается в нормировке, вызревает отлично.

Сорт морозостоек, однако советуется ухаживать за ним как за укрывным. На зиму кусты укладывают в неглубокую ямку, обмотав утеплительным материалом. Необходимы профилактические меры против грибковых инфекций – оидиума, серой гнили – с использованием препаратов «Амистар» или «Авиксил». Сорт нуждается в проведении обычных процедур, которые входят в описание ухода за виноградом:

  • обильный полив: в летний период – через двое суток, осенью – раз в неделю;
  • подкормка: 1-2 раза за сезон внесение минеральных удобрений, опрыскивание 20-процентным раствором сернокислого магния через 14 суток;
  • формировка – советуется веерная, четырехрукавная;
  • рыхление грунта;
  • обрезка ветвей два раза в год (в весенний и осенний периоды) – проводится с осторожностью, на 8-10 глазков;
  • удаление и сожжение упавших плодов и растительных остатков под кустами;
  • защита от насекомых-вредителей (ос, шершней).



Использование сетчатых мешочков на грозди

Хранение

Созревшие гроздья убирают вовремя, что необходимо для здоровья растения. Для срезания используют садовые ножницы. После сбора урожая важно провести процедуры, которые продлят срок хранения плодов:

  • перебрать ягоды и отделить поврежденные;
  • не мыть урожай, чтобы не стереть восковой налет;
  • держать собранные гроздья в отдельном ящике;
  • температура хранения – от 5 до 8 градусов тепла.

Комплексно устойчивый сорт муромец, название которого ассоциируется у русского виноградаря с именем былинного богатыря Ильи, распространился в отечественных хозяйствах из-за вкусовых качеств, устойчивости против морозов и эстетичности вида. Он неприхотлив и подходит для разведения на загородных участках, однако стоит обратить внимание на уязвимые места сорта, чтобы собрать богатый урожай.

Репост
Наверх