Количество сортов винограда не ограничено. У каждого из них свои достоинства и недостатки, поэтому перед тем, как сажать тот или иной сорт, изучите его описание. Интересный поздний вид винограда — кишмиш розовый.
Розовый кишмиш относится к поздним сортам винограда
О растении
Этот кишмиш относят к группе восточных сортов, выведенных из дикого винограда.
Описание внешнего вида:
Листья. Листья средние по величине, снизу не опушены. Они- трехлопастные и пятилопастные. Края листьев чуть загнуты вверх.
Цветок. Цветок этого сорта – обоеполый. Поэтому не стоит переживать из-за опыления, проблем быть не должно.
Гроздья. У восточного винограда гроздья — большие, разветвленные. Их длина достигает 25 см. Гроздья плотные, цилиндрические. У основания есть крылья.
Плоды. Плоды удлиненные, овальные. Мякоть у них плотная, мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, сильно сладкий. Плоды мелкие, окрашены в розовый цвет, но не однородный. У отдельных плодов есть желтоватый отлив, а освещенные участки грозди розовые Кожица у ягод тонкая, ее не замечаешь, когда ешь виноград. Сверху есть чуть-чуть восковой налет. Семечек в виноградинах нет.
Розовый кишмиш отличается крупными гроздьями
О сорте
Мы дали подробное описание внешнего вида сорта, но как виноград растет, долго ли он созревает и т.д.? Этот сорт винограда относят к поздним, поэтому ждать урожая придется 135 – 140 дней. Для кого-то это минус, но разные виды ценятся как раз тем, что сажают сразу по 2-3 , из-за чего едят виноград продолжительное время. Сначала созреют ранние сорта, потом – поздние.
Плюсы
Описание сорта помогает выявить его плюсы и минусы. Рассмотрим положительные качества этого винограда:
Нет косточек. Он дает плоды, в которых нет косточек, поэтому такой виноград приятно есть.
Приятный вкус. Все же чаще всего виноград выращивают, чтобы каждый день радовать себя полезными ягодами. Этот кишмиш сладкий, обладает гармоничным вкусом. Его оценивают на 9,2 балла.
Высокий урожай. Не менее важное качество. С одного куста садоводы собирают до 20 кг ягод. Если же такой виноград выращивают в промышленных масштабах, то получают до 100-150 с гектара, а при высокой агротехнике – до 200 центнеров с гектара.
Быстро растет. У этого винограда большая сила роста. Кусты бывают сильнорослыми.
Столовый. Этот виноград выращивают как столовый сорт, т.е. его едят свежим. Но из него делают и изюм. Изюм получается высокого качества. Единственный его недостаток – неоднородное окрашивание.
Устойчивость к оидиуму или мучнистой росе (заболевание)
Кишмиш устойчив к мучнистой росе
Минусы
Делая описание сорта, останавливаемся и на минусах. Хотя для кого-то эти минусы становятся и плюсами. Так, тот факт, что растение любит тепло, бывает и плюсом: растение приживется в местности с очень жарким климатом, где другие виды растут хуже.
Любит тепло и свет. Его выращивают только в очень теплом и светлом месте. У него низкая морозоустойчивость. Поэтому возможно выращивание только в южных регионах.
Особый уход. Так как растение крупное, придется купить высокие опоры. Ему нужна огромная площадь питания. Часто страдает от гроздевой листовертки. Гусеницы съедают все бутоны и уже распустившиеся цветки и завязи, портят сами ягоды. Из-за этих вредителей иногда теряется половина урожая.
Розовый кишмиш АЗОС произрастает в теплых регионах
Кишмиш АЗОС розовый
На Анапской зональной опытной станции был выведен новый виноград – кишмиш розовый АЗОС. У него крупные ягоды без косточек. Эта станция выводит сорта, которые растут и при неблагоприятных условиях. Так, это выведенное растение устойчиво ко многим грибковым болезням и вредителям.
Грозди крупные, их средняя масса – 500 г, но бывает до 2 кг при хорошем уходе. Ягоды овальные, большие. Чаще всего они белого цвета, но на освещенной стороне – с розовым отливом. Одна виноградина – 6-10 г. Вкус у ягод сладкий, приятный, мякоть тает во рту.