Ogorodkino.ru » Деревья, кусты

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета с фото
Содержание
  • О растении
  • О сорте
    • Плюсы
    • Минусы
  • Кишмиш АЗОС розовый

Количество сортов винограда не ограничено. У каждого из них свои достоинства и недостатки, поэтому перед тем, как сажать тот или иной сорт, изучите его описание. Интересный поздний вид винограда — кишмиш розовый.


Розовый кишмиш относится к поздним сортам винограда

О растении

Этот кишмиш относят к группе восточных сортов, выведенных из дикого винограда.

Описание внешнего вида:

  • Листья. Листья средние по величине, снизу не опушены. Они-  трехлопастные и пятилопастные. Края листьев чуть загнуты вверх.
  • Цветок. Цветок этого сорта – обоеполый. Поэтому не стоит переживать из-за опыления, проблем быть не должно.
  • Гроздья. У восточного винограда гроздья — большие, разветвленные. Их длина достигает 25 см. Гроздья плотные, цилиндрические. У основания есть крылья.
  • Плоды. Плоды удлиненные, овальные. Мякоть у них плотная, мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, сильно сладкий. Плоды мелкие, окрашены в розовый цвет, но не однородный. У отдельных плодов есть желтоватый отлив, а освещенные участки грозди розовые Кожица у ягод тонкая, ее не замечаешь, когда ешь виноград. Сверху есть чуть-чуть восковой налет. Семечек в виноградинах нет.

  • Розовый кишмиш отличается крупными гроздьями

    О сорте

    Мы дали подробное описание внешнего вида сорта, но как виноград растет, долго ли он созревает и т.д.? Этот сорт винограда относят к поздним, поэтому ждать урожая придется 135 – 140 дней. Для кого-то это минус, но разные виды ценятся как раз тем, что сажают сразу по 2-3 , из-за чего едят виноград продолжительное время. Сначала созреют ранние сорта, потом – поздние.

    Плюсы

    Описание сорта помогает выявить его плюсы и минусы. Рассмотрим положительные качества этого винограда:

    • Нет косточек. Он дает плоды, в которых нет косточек, поэтому такой виноград приятно есть.
    • Приятный вкус. Все же чаще всего виноград выращивают, чтобы каждый день радовать себя полезными ягодами. Этот кишмиш сладкий, обладает гармоничным вкусом. Его оценивают на 9,2 балла.
    • Высокий урожай. Не менее важное качество. С одного куста садоводы собирают до 20 кг ягод. Если же такой виноград выращивают в промышленных масштабах, то получают до 100-150 с гектара, а при высокой агротехнике – до 200 центнеров с гектара.
    • Быстро растет. У этого винограда большая сила роста. Кусты бывают сильнорослыми.
    • Столовый. Этот виноград выращивают как столовый сорт, т.е. его едят свежим. Но из него делают и изюм. Изюм получается высокого качества. Единственный его недостаток – неоднородное окрашивание.
    • Устойчивость к оидиуму или мучнистой росе (заболевание)



    Кишмиш устойчив к мучнистой росе

    Минусы

    Делая описание сорта, останавливаемся и на минусах. Хотя для кого-то эти минусы становятся и плюсами. Так, тот факт, что растение любит тепло, бывает и плюсом: растение приживется в местности с очень жарким климатом, где другие виды растут хуже.

    • Любит тепло и свет. Его выращивают только в очень теплом и светлом месте. У него низкая морозоустойчивость. Поэтому возможно выращивание только в южных регионах.
    • Особый уход. Так как растение крупное, придется купить высокие опоры. Ему нужна огромная площадь питания. Часто страдает от гроздевой листовертки. Гусеницы съедают все бутоны и уже распустившиеся цветки и завязи, портят сами ягоды. Из-за этих вредителей иногда теряется половина урожая.



    Розовый кишмиш АЗОС произрастает в теплых регионах

    Кишмиш АЗОС розовый

    На Анапской зональной опытной станции был выведен новый виноград – кишмиш розовый АЗОС. У него крупные ягоды без косточек. Эта станция выводит сорта, которые растут и при неблагоприятных условиях. Так, это выведенное растение устойчиво ко многим грибковым болезням и вредителям.

    Грозди крупные, их средняя масса – 500 г, но бывает до 2 кг при хорошем уходе. Ягоды овальные, большие. Чаще всего они белого цвета, но на освещенной стороне – с розовым отливом. Одна виноградина – 6-10 г. Вкус у ягод сладкий, приятный, мякоть тает во рту.

    Репост
    Наверх