У какой породы кур самое вкусное мясо
У каждого хозяина, который имеет свое хозяйство, обязательно есть куры. В любом домашнем хозяйстве можно сосчитать примерно десять кур. Куры разделяют на разные направления, а также существует много разных пород, чисельность их достигает более сотни. В зависимости от направления породы кур делятся на виды: мясные, мясояичные, яичные категории, а также такие куры, которые выводят для выставок или боев. Самыми любимыми в хозяйстве являются мясояичные племена. Такая курица появилась вследствие скрещивания двух подвидов мясного и яичного. Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек. Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным. Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур. Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса. К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее. Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки. Вес для курицы доходит до 1,4кг максимум. Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как нью-гемпшир, амрокс, маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская. Такие породы птицы смогут дать своим хозяевам достаточное количество яиц и мяса. В среднем продуктивность кур данных пород колеблется от 160 до 200 яиц за год. Помимо яичных качеств мяско и его качество тоже отличное. Если правильно растить и ухаживать за птицей, то петухи смогут достаточно быстро набрать вес и нагуляться. При этом откорм птицы возможен не только на кормах, но и на овощах и прочих продуктах, как со стола, так и с огорода. Вес может составить до 1,8 кг при возрасте в 4 месяца. Иногда случается и так что петухи данных пород дорастают и до двух килограмм. Мясо таких птиц достаточно мягкое, конечно не такое как у бройлеров, но вполне достойное и вкусное. Такое мясо может быть использовано для жарки, ну и естественно для тушения и запекания. Суп или бульон из такой курицы получится весьма душистый и в меру жирный. Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур. Род-АйландВесьма известная птица во многих мировых странах. 1904 год для подвида стал знаменательным, ведь они были занесены в стандарты совершенства. Животное выносливое и достаточно непривередливое в уходе. Перо птицы будет идеальным для подушек. Покров перьев густой, плотный. Грудная часть птицы достаточно широкая. Вес тушек такой породы достигает 4кг для петухов, а вот для самок до 3кг. Продуктивность яиц такие куры могут дать около 170шт в год. Знатоки утверждают, что яйца кур очень хорошие. Плюсы породы заключаются в том, что она является исходником для вывода иных пород, несутся целый год, весьма жизнеспособные животные, Нью-гемпширПри выводе такой породы за основу была взята вышеописанная курица. Отличие такого подвида только в том, что нью-гемпшир более производителен. Поскольку курочки весьма спокойные, они могут находиться и содержаться в клетках. Данное племя привыкли разделять на два вида: Вес для петуха данной породы может быть близко 4кг, а вот для курицы максимум до 3кг. ПлимутрокЕще один вид кур, который отличается хорошим мясом это плимутрок. Данные куры предназначены не только для получения мяса, но и используют для различных выставок. Данная порода вобрала в себя красоту, отличную яичную производительность и самое хорошее качество мяса. Поскольку куры мясояичного направления они имеют большое туловище. Вес курицы весьма большой до 3,5кг, а вот петухи породы и вовсе растут до 5кг. Использование белых кур, как правило, предназначается для мяса, а вот полосатые уезжают на выставки. Плюсом породы можно считать быстрое созревание, также вывод племени делается не только из-за вкусного мяса, но и на выставках они ценятся высоко. Порода высокопроизводительна и обладает самым вкусным мясом. Московская породаКуры московской породы весьма требовательны в питании. Им нужен особый рацион. В зависимости от того какой рацион будет у кур, соответственно и мясо будет разное по качеству. Поскольку данная порода сама по себе не маленькая и кушает до забоя достаточно много корма, то она может легко ожиреть. Оптимальный режим питания для куриц данного племени это четырехразовый рацион. Питание должно быть половину влажным, а половину сухим. В данной породе существует несколько окрасов птицы, но самый удачный – черный вид кур. Выводилось племя для получения курицы с большим содержанием мяса. Вкусовые характеристики мяса такой категории на высоком уровне. Вес курицы доходит до 2,5кг, а петухи растут до 3кг. Московская порода кур предпочитает тепло, отлично чувствует себя в клетке. Зимой, какой бы не был курятник его все равно нужно утеплить, проверить, чтобы не было сквозняков и устелить пол соломой. Порода достаточно универсальная, всегда будут свежие яйца и неплохого качества мяса. Кучинская курицаДостаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная. Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков. Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг. Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы. Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца. Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо. Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам. Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям. Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами.
|