Породы кур в Белоруссии: характеристики и фото
В Белоруссии не очень много собственных пород кур. Но здесь охотно разводят птицу различных пород и направлений продуктивности, которые популярны в России и других европейских странах. Благо климат в республике не очень суровый, поэтому приживаются здесь те же породы кур, что и в средней полосе России, и в ее южных регионах. В республике осуществляется государственный контроль над племенным птицеводством, здесь заботятся о племенном и генетическом потенциале домашней птицы. Разведение кур различных пород в Беларуси происходит такими же способами, что и в России – промышленным, фермерским, домашним. В Белоруссии, так же, как и в других странах бывшего СССР, породы кур подразделены на производственные и непроизводственные направления. Производственными являются мясные, яичные и мясо-яичные породы, а не производственными – бойцовые и декоративные. Яичные породыНаиболее популярной в Беларуси яичной породой является леггорн. Одна несушка этой породы способна давать по 360 яиц в год. В домашних и фермерских хозяйствах, а так же на птицефабриках республики разводят и другие породы кур яичного направления – Беларусь -9, Ломан Браун, Кучинские, кросс Хайсекс, Юбилейные. Аутентичная белорусская порода Беларусь-9 была выведена на БелЗОСП в Заславле, путем скрещивания трех линий, две из которых были получены из породы леггорн, а одна – на базе серых калифорнийских кур. В настоящее время в Белоруссии эта порода получила широкое распространение, не в последнюю очередь благодаря таким характеристикам, как хорошая приспосабливаемость к климату и условиям содержания, и высокая яйценоскость — курочки породы Беларусь-9 приносят по 280-290 яиц ы год. Характеристика этих кур схожа с описанием родительских пород, а именно – белого леггорна. У кур породы Беларусь-9 белое оперение, живой вес в пределах 1,5-2,2 кг. На фото курочка породы Беларусь-9. Яйца у белорусских курочек имеют скорлупу белого цвета, их вес составляет 60-65 грамм. Половая зрелость молодняка наступает в 160-170 дней. Продолжительность периода яйценоскости составляет 1 год, после чего продуктивность несушек постепенно снижается. Пол цыплят породы Беларусь-9 можно различить уже в суточном возрасте по окраске оперения – у курочек она более темная. На фото цыплята породы Беларусь-9 На основе леггорн в республике была выведена порода Беларусь-11, которая так же отличается высокой скороспелостью, быстрой окупаемостью продукции. Кур этой породы охотно покупают для разведения в домашних хозяйствах и на дачах. Несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев, и за год дают до 200 яиц. Хорошие показатели по яйценоскости у кур межлинейных гибридных кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Несушки этих видов дают по 275-280 яиц в год. Живая масса взрослой птицы составляет 1,83-1,85 кг. На фото заславские куры. Благодаря разведению качественных и породистых кур, республика входит в топ-10 производителей продуктов птицеводства в странах Европы. Мясные породыЧто касается мясного направления продуктивности, в Белоруссии предпочитают разводить кроссы пород, поскольку они отличаются повышенной производительностью. Для получения качественного и вкусного мяса в республике разводят кур породы орпингтон, род-айленд, брама, фавероль, корниш, и конечно – бройлеров. Эти породы прекрасно акклиматизировались и прижились в хозяйствах Белоруссии. Порода орпингтон отличается массивной статью и разнообразием окрасов. Порода относится к мясному направлению, но имеет высокие показатели и в яйценоскости. Особенностью орпингтонов является то, что они совершенно не летают из-за высокой массы тела, поэтому содержать их можно в загоне с невысокой оградой. На фото черный орпингтон. Изначально по цвету оперенья Орпингтоны были черными с зеленным оттенком, однако в результате селекции и многочисленных скрещиваний, стали возникать белые, палевые, красные, ситцевые, золотые, мраморные, коричневые, желтые и другие виды. Орпингтон – обладатель маленькой головы на массивном туловище с густым опереньем. Голова украшена прямостоячим листовидным гребнем, мочками и сережками ярко красного цвета. Причем внешне курочки этой породы похожи на петушков, и отличаются от них размерами — они меньше самцов и живот у них более круглый. Орпингтоны выгодны для содержания тем, что они способны набирать вес до 4,5-5 кг у петухов, и 3,5-4 кг у курочек. Мясо у них сочное и вкусное, кожа белая. В среднем за год 1 курочка приносит до 180 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, массой в 60-65 грамм. В то же время, нравятся они далеко не всем фермерам – дело в том, что цыплята этой породы растут очень медленно, и для достижения необходимого веса приходится тратить большие объемы кормов. Это единственный недостаток орпингтонов, который вредит их популярности у птицеводов Белоруссии. На фото орпингтон золотой. Корниш – еще одна мясная порода кур, популярная в Белоруссии. Порода была выведена в Англии, но и на просторах республики прижилась очень даже неплохо. Корниши – массивные куры с белым, красным, палевым и темным оперением. Белые корниши стали основой для выведения скороспелых бройлеров. Внешне белые корниши характеризуются широкой головой со стручковидным гребнем и массивными красными сережками, и массивным, овальным туловищем. У них прекрасные мясные формы, которые так нравятся птицеводам. Несушки корнишей дают по 110-140 яиц в год, однако эта порода отличается высокой массой. Петухи набирают до 4,2-4,8 кг живого веса, а курочки 3,№-3,6 кг. цыплята растут достаточно быстро, и к 2 месяцам петушки весят до 2 кг, а курочки – до 1,6 кг. Корниши обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, но низкие воспроизводительные качества делают их выращивание нецелесообразным. Поэтому самцов данной породы используют для выведения скороспелых гибридов-бойлеров с более высокой яйценоскостью, и лучшей выживаемостью молодняка. Плимутрок – мясо-яичная порода, которая в Белоруссию попала из английского города Плимут. Цвет оперения у кур данной породы бывает серым, полосатым, белым, черным, палевым. В республике наиболее распространены белые и полосатые плимутроки. На фото полосатый петух плимутрок. Полосатые плимутроки так же, как корниши и орпингтоны, являются основой для выведения пород мясного и яичного направления продуктивности. В результате скрещивания и появились плимутроки белые, как мутантный вид полосатых, и как основная порода для выведения материнской линии бройлеров. Внешность плимутрока характеризуется маленькой головой с небольшим листовидным гребнем, сережками средней длины и красными ушными мочками, а так же длинным широким туловищем. Живой вес взрослого самца достигает 2,9-3,8 кг, самки 2,5-2,8 кг. Несушка плимутрока дает за год по 170-220 яиц весом до 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. У кур хорошо развит инстинкт насиживания. Кур породы плимутрок не стоит перекармливать, поскольку у них имеется склонность к ожирению, которое мешает воспроизводству потомства. Род-айленд – мясная порода кур, доставленная в Белоруссию из США. Внешние черты породы – голова средней величины, листовидный, прямостоячий гребень, небольшие середки, красные ушные мочки. Туловище прямоугольное, крупное, оперение пышное красно-коричневых тонов, грива, конец хвоста и крылья черные, с зеленоватым отливом. Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. Несушка этой породы дает за год 260-280 яиц весом 62-64 грамма, со скорлупой белого или светло-коричневого цвета. В племенных хозяйствах кур род-айленд используют для скрещивания с петухами белого леггорна для получения яиц. Бойцовые и декоративные породы курЧто касается разведения декоративных и бойцовых кур в Белоруссии – в домашних хозяйствах, частных и государственных зоопарках, и в мини-фермах можно увидеть породы, популярные во всем мире. На фото китайские шелковые куры, которые прижились в Белоруссии. Бойцовых кур в республике в промышленных масштабах не разводят, однако их здесь можно увидеть в частных хозяйствах любителей петушиных боев.
|