Разводимые отечественные породы кур: описание
В настоящее время в России и в мире существует великое множество пород и видов кур, различных кроссов и помесей. Список кур различных пород, разводимых в нашей стране, достаточно широк. Здесь имеются куры собственной селекции – их около ста, и хорошо прижившиеся породы, выведенные учеными других стран. Породы кур классифицируются по их использованию, направлению продуктивности, внешним признакам, характеру, физиологическим особенностям. По направлению использования породы кур делят на:
Яичные породыКуры яичных пород имеют общие признаки, по которым их можно отличить от представителей других видов, это:
В России, в результате экспериментов по скрещиванию и отбору, селекционеры вывели яичные породы кур с прекрасными показателями продуктивности, рассмотрим их отдельно с описанием и фото. Русская белая порода появилась в результате скрещивания кур породы леггорн с аборигенными курами. Официально порода была утверждена в 1953 году, хотя трудиться над ее созданием отечественные ученые начали еще в 1929 году. Пожалуй, это самые продуктивные куры яичного направления в России. Описание русской белой породы:
Русская белая курочка неприхотлива в питании и считается всеядной. Во взрослом возрасте ее вес составляет 1,8 кг, петушки вырастают до 2,5 кг. Куры русской белой породы хорошие несушки. Они начинают откладывать яйца в возрасте 5 месяцев, и за первый год 1 особь дает до 300 яиц массой более 50 грамм. В последующие годы ее производительность снижается до 250 яиц в год. В настоящее время представители русской белой породы наиболее популярны на всей территории России благодаря таким качествам, как хорошая акклиматизация, неприхотливость к условиям содержания и высокая продуктивность. На фото ситцевые орловские куры Орловские яичные куры по праву считаются старожилами в России, иногда их называют старыми русскими курами. Порода была выведена 200 лет назад под руководством князя Орлова-Чесменского, по фамилии которого она и получила свое название. Описание орловской породы кур:
Несушка орловской породы начинает кладку яиц в 5-6 месяцев, и дает более 200 яиц за год, причем продуктивность ее не снижается даже зимой. Масса яиц – 58-60 грамм, скорлупа светло кремовая или белая. Небольшой гребень и густое оперение позволяют орловским курам хорошо переносить холодную зиму и сырую осень, поэтому, несмотря на появление новых более продуктивных пород, их продолжают разводить почти во всех регионах России. Взрослые куры весят 2,2 кг, а петухи – 3-3,2 кг, иногда их вес достигает 5 кг. Мясные породы курПороды кур мясного направления продуктивности были созданы для получения больших объёмов мяса, и это не могло не отразиться на экстерьере и характере птицы. У всех представителей мясных пород имеются такие особенности:
Немало кур мясных пород разводят и на территории России. Одни из них являются продуктом селекции отечественных ученых, другие были завезены из различные стран мира, и в разные времена. Куры брама – мясная порода, которую вывели путем скрещивания кур малайской породы с кохинхинами. Порода была распространена по всему миру, в том числе и в России. Описание:
Окрас белый, палевый, пестрый, светлый или темный, серебристый. У темных кур брама оперение имеет сложный рисунок, напоминающий контур крыльев. Кладку яиц курочки брама начинают поздно – в возрасте 9 месяцев, однако продолжают нестись и зимой. Одна несушка за год дает 100-120 яиц, весом 50-60 грамм. Мясо плотное и даже жесткое, но довольно питательное и не жирное. Живой вес петушков составляет 4,5-5 кг, курочек – 3,5 кг. Благодаря оригинальному окрасу, куры брама могут стать настоящим украшением подворья, однако для их выращивания необходимы особые условия и режим кормления. Они достаточно тяжелые, поэтому насесты для них должны быть крепкими, и находиться не выше 40 см от пола, иначе брама просто не смогут подняться на них, или травмируются при попытке сесть на место. Из-за позднего полового созревания птицу до полугода кормят пищей для цыплят, что обходится недешево. Причем, ухудшение питания отрицательно скажется на красивом оперении птицы и общем здоровье. Поэтому в настоящее время в России браму разводят в основном, птицеводы-любители, или владельцы зоопарков. А для промышленного разведения используют другие, менее прихотливые породы. Куры кохинхин считаются мясной породой, в то же время, их красивое оперение позволяет разводить их и для украшения подворья. В Европу и Россию кохинхины попали в середине 19 века из Вьетнама и очень понравились птицеводам. В настоящее время в нашей стране кохинхинов, в основном, разводят для сохранения породы и генетического материала, и в декоративных целях. Описание породы:
Живой вес взрослых петухов около 5,5 кг, а курочек – 3,5-4 кг. Несушки отличаются тем, что яйценоскость их зимой повышается. Они начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев, и за год дают 100-120 яиц, массой 55-56 грамм, со скорлупой кремового цвета. Молодняк растет быстро, и к 4 месяцам набирает вес до 2,7 кг. В России кохинхинов, в основном, разводят в домашних хозяйствах, тем более, что пышное оперение позволяет им легко переносить сильные морозы и суточные перепады температур. Однако цыплята к началу холодов, должны быть полностью оперенными. Мясо-яичные породыКур мясо-яичного направления продуктивности разводить в домашнем хозяйстве наиболее целесообразно, не зря они самые востребованные у птицеводов. После окончания периода яйценоскости куры должны дать хозяевам еще и вкусное, питательное мясо, и желательно, в больших объемах. Чем отличаются представители универсальных пород? Конечно внешним видом: Крупным туловищем
Какие породы мясо-яичных кур пользуются наибольшей популярностью в России? Это породы отечественных и зарубежных селекционеров. Московская черная – мясо-яичная порода, выведенная в 1980 году на Братцевской птицефабрике в Московской области. В выведении породы были задействованы бурые леггорны, итальянские куропатчатые, юрловские голосистые и нью-гемпширы – самые лучшие породы по таким показателям, как яйценоскость, скороспелость, жизнестойкость, мясная продуктивность. Описание породы:
Популярность породы в России определена неприхотливостью к кормам и условиям содержания, хороший иммунитет, высокая оплодотворяемость яиц. Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,8 кг, у курицы – 2-3 кг. Куры начинают нестись в 5-6 месяцев и дают в течение года от 220 до 280 яиц массой в 55-60 грамм. По отзывам фермеров, это самая лучшая порода кур в плане приспособленности к местным условиям – даже сильные, до 30 градусов, морозы, они переносят довольно легко, в неотапливаемых помещениях. Однако в птичнике температура не должна быть ниже 0 градусов, иначе помещение придется обогревать инфракрасной лампой. Порода орпингтон – была выведена английским фермером-бизнесменом Вильямом Куком в 19 веке. Главная задача, которую он ставил перед собой – получение кур мясо-яичной продуктивности с белой кожей, и ему удалось осуществить намеченное. Описание породы:
Живой вес взрослой птицы составляет 4-5 кг у петухов, и 3-4 кг у курочек. Однако скороспелостью орпингтоны не отличаются. Цыплята растут медленно, но при этом потребляют все больше корма. Птица спокойная и малоподвижная по характеру, и поэтому склонна к ожирению. Орпингтоны начинают нестись в 4-5 месяцев и дают в первый год 170-190 яиц со скорлупой кремового цвета, весом 55-60 грамм. В последующие годы яйценоскость снижается до 140 яиц. У курочек хорошо сохранился материнский инстинкт. Как и всякие мясные куры, орпингтоны имеют отличные показатели по мясу – оно у них вкусное, мягкое и сочное, поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей. Куры бойцовых породБойцовые породы кур создавали для петушиных боев, поэтому представители данного направления должны были отличаться не мясными и яичными показателями, а силой, отвагой, хитростью и выносливостью. Представителям бойцовых пород присущи такие особенности, как:
В России петушиные бои официально запрещены, однако иногда их проводят в частных заведениях, и желающих посмотреть на дерущихся петухов, и сделать свои ставки, находится не мало. У представителей данных пород свои критерии отбора, и одним из них является стиль ведения боя, он может быть прямым, кружастым, посылистым, вороватым. Московские бойцовые куры наиболее популярны в России. По размерам и по боевым качествам они превосходят английских и некоторых других бойцовых кур. Специалисты относят породу к мясо-яичному направлению с возможностью использовать в спортивных целях. Описание породы:
Живой вес взрослой птицы составляет 4-6 кг у петухов, и 4 кг у курочек. Яйценоскость невысокая – около 140 яиц в год со светло-коричневой скорлупой и весом в 58-61 грамм. Куланги – порода бойцовых кур, выведенная в Средней Азии еще в древности в результате отбора особей по темпераменту, крепости и массивности телосложения. В России их разводят для сохранения генетического материала, в небольших зоопарках, а так же на подворьях птицеводов-любителей. Описание породы:
Куланги отличаются большой отвагой, агрессивным и живым нравом. Они хорошо поддаются дрессировке и легко приобретают бойцовские навыки. Живой вес петухов в возрасте 3-4 месяцев достигает 4-7 кг, курочек 3,2-3,8 кг. Яйца несушки начинают откладывать в возрасте 6-6,5 месяцев, давая в год 102-120 яиц весом 55-60 грамм, со светло-коричневой скорлупой. Декоративные породы курДекоративное куроводство исторически является вторым направлением после спортивного. Изначально декоративных кур использовали для украшения царских и императорских дворов, или в ритуальных целях. Поэтому самым главным критерием их отбора были внешние качества – необычный окрас оперения, особенности строения, особенности перьев. К декоративным породам относят и карликовые разновидности тех или иных пород, разводимых для получения мяса или яиц. Декоративным курам не вменяется в обязанность радовать хозяев высокой яичной продуктивностью или вкусным мясом – главная их задача заключается в том, чтобы своим необычным видом украшать частное подворье, или вольеры зоопарков. Русские хохлатые куры – появились в России в результате народной селекции. Несмотря на то, что выведением породы занимались не профессионалы, а народные мастера, порода получилась достаточно качественная – с красивым внешним видом и хорошими показателями по мясу и яйценоскости. Описание породы:
Живой вес петухов 3,5 кг, курочек – 2,2 кг. Яйценоскость составляет 160-180 яиц в год, массой 55-56 грамм, со скорлупой белого или кремового цвета. Яйца русской хохлатой используют для выведения цыплят, или в пищу. Кроме того, русские хохлатые куры имеют вкусное, питательное мясо. У кур сохранился материнский инстинкт, они самостоятельно выводят цыплят, и заботятся о них длительное время. Разводят русских хохлатых кур, в основном, в домашних условиях, для промышленного разведения у них недостаточно высокие показатели продуктивности. Дома они быстро привыкают к новым условиям и неприхотливы к кормам. Птицы имеют спокойный нрав, легко привыкают к человеку, и даже позволяют стричь хохолки, которые закрывают им глаза и мешают ориентироваться во дворе.
|