Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Разводимые отечественные породы кур: описание

Разводимые отечественные породы кур: описание с фото
  • 1 Яичные породы
  • 2 Мясные породы кур
  • 3 Мясо-яичные породы
  • 4 Куры бойцовых пород
  • 5 Декоративные породы кур

В настоящее время в России и в мире существует великое множество пород и видов кур, различных кроссов и помесей. Список кур различных пород, разводимых в нашей стране,  достаточно широк. Здесь имеются куры собственной селекции – их около ста, и хорошо прижившиеся породы, выведенные учеными других стран.

Породы кур классифицируются по их использованию, направлению продуктивности, внешним признакам, характеру,  физиологическим особенностям.

По направлению использования породы кур делят на:

  • Яичные: русская белая, леггорн, орловская;
  • Мясные: кохинхин, брама, бройлеры;
  • Мясо-яичные: московская черная, кучинская юбилейная, орпингтон, виандот, фавероль;
  • Бойцовые: московская бойцовая, малайская бойцовая, куланги, индийская бойцовая;
  • Декоративные:  русская хохлатка, русская ушанка, павловская, шелковые, курчавые, сибрайт.

Яичные породы


Куры яичных пород имеют общие признаки, по которым их можно отличить от представителей других видов, это:

  • Небольшой вес – у курочек не более 2,2 кг, а у петухов не более 3 кг.
  • Не крупное тело у несушек, с мягким, небольшим, но хорошо развитым оперением.
  • Легкий костяк.
  • Плотный, листовидный гребешок у курочек.
  • Большая подвижность и активность.
  • Большие, хорошо развитые крылья и длинный хвост.
  • Быстрый обмен веществ, благодаря чему курица способна давать 1 яйцо в сутки, и большая потребность в кальции.
  • Почти полное отсутствие инстинкта высиживая яиц.
  • Взаимосвязь между яйценоскостью и продолжительностью светового дня, который должен длиться не менее 14 часов.
  • Высокий процент содержания сухих веществ, воды, жиров, углеводов и протеинов по сравнению с яйцами мясных пород.
  • Высокая энергетическая ценность яиц, составляющая более 680 кДж.
  • Снижение производительности у несушек на второй год жизни.

В России, в результате экспериментов по скрещиванию и отбору, селекционеры вывели яичные породы кур с прекрасными показателями продуктивности, рассмотрим их отдельно с описанием и фото.




Русская белая порода появилась в результате скрещивания кур породы леггорн с аборигенными курами. Официально порода была утверждена в 1953 году, хотя трудиться над ее созданием отечественные ученые начали еще в 1929 году. Пожалуй, это самые продуктивные куры яичного  направления в России.

Описание русской белой породы:

  • Небольшая, развитая голова;
  • Листовидный гребень – крупный, алого цвета;
  • Клюв желтый, среднего размера;
  • Белые уши;
  • Толстая шея средних размеров;
  • Широкая выпуклая грудь;
  • Удлиненные спина и тело;
  • Объёмный крупный живот;
  • Сильные крылья, хорошо развитый хвост;
  • Ноги средних размеров без оперения;
  • Белое оперение.

Русская белая курочка неприхотлива в питании и считается всеядной. Во взрослом возрасте ее вес составляет 1,8 кг, петушки вырастают до 2,5 кг.

Куры русской белой породы хорошие несушки. Они начинают откладывать яйца в возрасте 5 месяцев, и за первый год 1 особь дает до 300 яиц массой более 50 грамм. В последующие годы ее производительность снижается до 250 яиц в год.

В настоящее время представители русской белой породы наиболее популярны на всей территории России благодаря таким качествам, как хорошая акклиматизация, неприхотливость к условиям содержания и высокая продуктивность.




На фото ситцевые орловские куры

Орловские яичные куры по праву считаются старожилами в России, иногда их называют старыми русскими курами. Порода была выведена 200 лет назад под руководством князя Орлова-Чесменского, по фамилии которого она и получила свое название.

Описание орловской породы кур:

  • Приподнятое туловище;
  • Высокие сильные лапы с четырьмя пальцами;
  • Широкая затылочная кость на голове;
  • Крупные надбровные дуги, придающие лицу свирепый вид;
  • Острый, изогнутый клюв;
  • Пышная грива из перьев вокруг шеи;
  • Маленький, обвисший гребень;
  • Наличие бородки и бакенбардов;
  • Пышный, крупный хвост;
  • Красно-желтые глаза;
  • Красные мочки ушей, закрытые бакенбардами;
  • Круглая и крупная грудка;
  • Широкая спина;
  • Окрас бывает красным, черным, белым, ситцевым с различными оттенками. Причем белые особи несутся лучше, чем цветные.

Несушка орловской породы начинает кладку яиц в 5-6 месяцев, и дает более 200 яиц за год, причем продуктивность ее не снижается даже зимой. Масса яиц – 58-60 грамм, скорлупа светло кремовая или белая. Небольшой гребень и густое оперение позволяют орловским курам хорошо переносить холодную зиму и сырую осень, поэтому, несмотря на появление новых более продуктивных пород, их продолжают разводить почти во всех регионах России.

Взрослые куры весят 2,2 кг, а петухи – 3-3,2 кг, иногда их вес достигает 5 кг.

Мясные породы кур




Породы кур мясного направления продуктивности были созданы для получения больших объёмов мяса, и это не могло не отразиться на экстерьере и характере птицы. У всех представителей мясных пород имеются такие особенности:

  • Плотное и широкое телосложение.
  • Вес курочек составляет 3-4 кг, петухов 5-6 кг.
  • Горизонтальное туловище больших размеров.
  • Малоподвижность и спокойный нрав.
  • Экономия места – для них подходит клеточное содержание.
  • Низкая яйценоскость 90-180 яиц за год.
  • Поздняя половая зрелость и яйценоскость.
  • Рыхлое оперение.
  • Крепкие, широко поставленные ноги.
  • Сохранившийся материнский инстинкт у несушек.
  • Вкусное, качественное мясо.

Немало кур мясных пород разводят и на территории России. Одни из них являются  продуктом селекции отечественных ученых, другие были завезены из различные стран мира, и в разные времена.




Куры брама – мясная порода, которую вывели путем скрещивания кур малайской породы с кохинхинами. Порода была распространена по всему миру, в том числе и в России.

Описание:

  • Крупное и мясистое туловище, вытянутое кверху;
  • Длинные крепкие лапы с оперением;
  • Мощные округлые крылья;
  • Величественная осанка;
  • Гребешок небольшой, без зубчиков;
  • Некрупные, продолговатые мочки ушей;
  • Сильный клюв;
  • Пышный веерообразный хвост;
  • Густое оперение.

Окрас белый, палевый, пестрый, светлый или темный, серебристый. У темных кур брама оперение имеет сложный рисунок, напоминающий контур крыльев.

Кладку яиц курочки брама начинают поздно – в возрасте 9 месяцев, однако продолжают нестись и зимой. Одна несушка за год дает 100-120 яиц, весом 50-60 грамм.

Мясо плотное и даже жесткое, но довольно питательное и не жирное. Живой вес петушков составляет 4,5-5 кг, курочек – 3,5 кг.

Благодаря оригинальному окрасу, куры брама могут стать настоящим украшением подворья, однако для их выращивания необходимы особые условия и режим кормления. Они достаточно тяжелые, поэтому насесты для них должны быть крепкими, и находиться не выше 40 см от пола, иначе брама просто не смогут подняться на них, или травмируются при попытке сесть на место.

Из-за позднего полового созревания птицу до полугода кормят пищей для цыплят, что обходится недешево. Причем, ухудшение питания отрицательно скажется на красивом оперении птицы и общем здоровье.

Поэтому в настоящее время в России браму разводят в основном, птицеводы-любители, или владельцы зоопарков.  А для промышленного разведения используют другие, менее прихотливые породы.




Куры кохинхин считаются мясной породой, в то же время, их красивое оперение позволяет разводить их и для украшения подворья.

В Европу и Россию кохинхины попали в середине 19 века из Вьетнама и очень понравились птицеводам. В настоящее время в нашей стране кохинхинов, в основном, разводят для сохранения породы и генетического материала, и в декоративных целях.

Описание породы:

  • Небольшая голова;
  • Короткая шея;
  • Плотное туловище с густым оперением;
  • Ноги в «штанах» из перьев;
  • Спокойный, флегматичный нрав и склонность к ожирению;
  • Окраска черная, белая, пестрая, палевая;
  • Цыплята оперяются медленно;
  • Хороший инстинкт высиживания и материнский инстинкт.

Живой вес взрослых петухов около 5,5 кг, а курочек – 3,5-4 кг. Несушки отличаются тем, что яйценоскость их зимой повышается. Они начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев, и за год дают 100-120 яиц, массой 55-56 грамм, со скорлупой кремового цвета. Молодняк растет быстро, и к 4 месяцам набирает вес до 2,7 кг.

В России кохинхинов, в основном, разводят в домашних хозяйствах, тем более, что пышное оперение позволяет им легко переносить сильные морозы и суточные перепады температур. Однако цыплята к началу холодов, должны быть полностью оперенными.

Мясо-яичные породы

Кур мясо-яичного направления продуктивности разводить в домашнем хозяйстве наиболее целесообразно, не зря они самые востребованные у птицеводов. После окончания периода яйценоскости куры должны дать хозяевам еще и вкусное, питательное мясо, и желательно, в больших объемах.

Чем отличаются представители универсальных пород?  Конечно внешним видом:

Крупным туловищем

  • Мощной шеей;
  • Большим животом;
  • Широкой спиной;
  • Крепкими ногами;
  • Сильными крыльями;
  • Не густым оперением;
  • Хорошо сохранившимся материнским инстинктом.

Какие породы мясо-яичных кур пользуются наибольшей популярностью в России? Это породы отечественных и зарубежных селекционеров.




Московская черная – мясо-яичная порода, выведенная в 1980 году на Братцевской птицефабрике в Московской области. В выведении породы были задействованы бурые леггорны, итальянские куропатчатые, юрловские голосистые и нью-гемпширы – самые лучшие породы по таким показателям, как яйценоскость, скороспелость, жизнестойкость, мясная продуктивность.

Описание породы:

  • Тело удлиненной формы с крупными мышцами;
  • Широкая голова;
  • Широкая, выпуклая грудь;
  • Прямая спина;
  • Прямой листовидный гребень с изящными зубчиками;
  • Черный, изогнутый клюв средней длины;
  • Оранжевые или темно-карие глаза;
  • Хорошо развитые крылья и хвост;
  • Темноокрашенные ноги, иногда с зеленоватым отливом;
  • Плотное черное оперение с перышками золотистого или медного цвета;
  • Пышная грива.

Популярность породы в России определена неприхотливостью к кормам и условиям содержания, хороший иммунитет, высокая оплодотворяемость яиц.

Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,8 кг, у курицы – 2-3 кг. Куры начинают нестись в 5-6  месяцев и дают в течение года от 220 до 280 яиц массой в 55-60 грамм.

По отзывам фермеров, это самая лучшая порода кур в плане приспособленности к местным условиям – даже сильные, до 30 градусов, морозы, они переносят довольно легко, в неотапливаемых помещениях.

Однако в птичнике температура не должна быть ниже 0 градусов, иначе помещение придется  обогревать инфракрасной лампой.




Порода орпингтон – была выведена английским фермером-бизнесменом Вильямом Куком в 19 веке. Главная задача, которую он ставил перед собой – получение кур мясо-яичной продуктивности с белой кожей, и ему удалось осуществить намеченное.

Описание породы:

  • Крупное туловище;
  • Мощная грудь, свисающая на объемный живот;
  • Листовидный гребень;
  • Крепкие ноги;
  • Белая кожа независимо от окраса перьев и отсутствие черных пеньков на тушке;
  • 11 видов оперения в том числе – полосатое, голубое и березовое;
  • Небольшие ушные мочки и сережки;
  • Небольшая шея с пышным оперением.

Живой вес взрослой птицы составляет 4-5 кг у петухов, и 3-4 кг у курочек. Однако скороспелостью орпингтоны не отличаются. Цыплята растут медленно, но при этом потребляют все больше корма. Птица спокойная и малоподвижная по характеру, и поэтому склонна к ожирению.

Орпингтоны начинают нестись в 4-5 месяцев и дают в первый год 170-190 яиц со скорлупой кремового цвета, весом 55-60 грамм. В последующие годы яйценоскость снижается до 140 яиц. У курочек хорошо сохранился материнский инстинкт.

Как и всякие мясные куры, орпингтоны имеют отличные показатели по мясу – оно у них вкусное, мягкое и сочное, поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Куры бойцовых пород

Бойцовые породы кур создавали для петушиных боев, поэтому представители данного направления должны были отличаться не мясными и яичными показателями, а силой, отвагой, хитростью и выносливостью.

Представителям бойцовых пород присущи такие особенности, как:

  • Крепкий, но легкий костяк;
  • Развитые сильные мышцы;
  • Крепкую голову;
  • Удлиненный, вытянутый к верху корпус;
  • Крепкие высокие ноги;
  • Прочный и сильный клюв;
  • Умеренное оперение;
  • Маленький хвост;
  • Вес у петухов бойцовых пород может колебаться от 500 грамм до 7 килограмм.

В России петушиные бои официально запрещены, однако иногда их проводят в частных заведениях, и желающих посмотреть на дерущихся петухов, и сделать свои ставки, находится не мало.

У представителей данных пород свои критерии отбора, и одним из них является стиль ведения боя, он может быть прямым, кружастым, посылистым, вороватым.




Московские бойцовые куры наиболее популярны в России. По размерам и по боевым качествам они превосходят английских и некоторых других бойцовых кур. Специалисты относят породу к мясо-яичному направлению с возможностью использовать в спортивных целях.

Описание породы:

  • Голова удлиненная;
  • Гребень небольшой;
  • Клюв крупный, изогнутый, острый темно-серого цвета;
  • Ушные мочки и сережки небольшие;
  • Шея длинная, изогнутая с густыми перьями, которые во время боя служат птице своеобразной кольчугой;
  • Грудь плоская, но мускулистая;
  • Ноги крепкие, длинные, серого или желтого оттенков без оперения, со шпорами;
  • Хвост дугообразный средней длины;
  • Окрас оперения черно-красный, как у малайских бойцовых кур.

Живой вес взрослой птицы составляет 4-6 кг у петухов, и 4 кг у курочек.  Яйценоскость невысокая – около 140 яиц в год со светло-коричневой скорлупой и весом в 58-61 грамм.




Куланги – порода бойцовых кур, выведенная в Средней Азии еще в древности в результате отбора особей по темпераменту, крепости и массивности телосложения. В России их разводят для сохранения генетического материала, в небольших зоопарках, а так же на подворьях птицеводов-любителей.

Описание породы:

  • Вертикальное, вытянутое кверху туловище;
  • Массивная и мощная грудь;
  • Небольшая голова;
  • Крепкий, короткий клюв;
  • Небольшой стручковидный гребень;
  • Круглые, блестящие глаза;
  • Отсутствие мочек и сережек;
  • Длинные, крепкие широко поставленные ноги со шпорами;
  • Оперение плотное, черного, лососевого или светло-коричневого цвета;

Куланги отличаются большой отвагой, агрессивным и живым нравом. Они хорошо поддаются дрессировке и легко приобретают бойцовские навыки.

Живой вес петухов в возрасте 3-4 месяцев достигает 4-7 кг, курочек 3,2-3,8 кг.

Яйца несушки начинают откладывать в возрасте 6-6,5 месяцев, давая в год 102-120 яиц весом 55-60 грамм, со светло-коричневой скорлупой.

Декоративные породы кур

Декоративное куроводство исторически является вторым направлением после спортивного. Изначально декоративных кур использовали для украшения царских и императорских дворов, или в ритуальных целях. Поэтому самым главным критерием их отбора были внешние качества – необычный окрас оперения, особенности строения, особенности перьев. К декоративным породам относят и карликовые разновидности тех или иных пород, разводимых для получения мяса или яиц.

Декоративным курам не вменяется в обязанность радовать хозяев высокой яичной продуктивностью или вкусным мясом – главная их задача заключается в том, чтобы своим необычным видом украшать частное подворье, или вольеры зоопарков.




Русские хохлатые куры – появились в России в результате народной селекции. Несмотря на то, что выведением породы занимались не профессионалы, а народные мастера, порода получилась достаточно качественная – с красивым внешним видом и хорошими показателями по мясу и яйценоскости.

Описание породы:

  • Голова с хохолком, дающим название породе;
  • Корпус широкий и длинный, сужающийся к хвосту;
  • Лицо гладкое, красное;
  • Гребень небольшой, листовидный или розовидный;
  • Клюв желтый, изогнутый;
  • Глаза, сережки и ушные мочки красные;
  • Шея изогнутая, конусовидная, короткая;
  • Крылья слегка опущены;
  • Спина прямая и широкая;
  • Хвост хорошо развит, с длинными косицами у петухов;
  • Ноги не длинные и не оперенные;
  • Оперение обильное, плотное, белого, черного, серого, или голубого окраса.

Живой вес петухов 3,5 кг, курочек – 2,2 кг. Яйценоскость составляет 160-180 яиц в год, массой 55-56 грамм, со скорлупой белого или кремового цвета. Яйца русской хохлатой используют для выведения цыплят, или в пищу.  Кроме того, русские хохлатые куры имеют вкусное, питательное мясо.

У кур сохранился материнский инстинкт, они самостоятельно выводят цыплят, и заботятся о них длительное время.

Разводят русских хохлатых кур, в основном, в домашних условиях, для промышленного разведения у них недостаточно высокие показатели продуктивности. Дома они быстро привыкают к новым условиям и неприхотливы к кормам.

Птицы имеют спокойный нрав, легко привыкают к человеку, и даже позволяют стричь хохолки, которые закрывают им глаза и мешают ориентироваться во дворе.

Репост
Наверх