Породы кур мясо яичного направления с фото
Каждый, кто имеет загородный домик и хотя бы небольшой земельный участок, спешит обзавестись домашними животными и десятком-другим курочек. Поэтому, информация, касающаяся их пород, для многих полезна и интересна. Разновидностей их видов больше ста, кого-то заинтересуют мясные, кого-то яичные, но лучшим выбором будут мясо — яичные породы кур. Остановимся на них более подробно, так как именно они считаются самыми популярными породами в частных хозяйствах. Общая характеристика кур мясо – яичной породыПорода появилась в результате кропотливой работы по скрещиванию мясных кур и кур яичного направления. Они уникальны по своей продуктивности. Несколько голов обеспечат своего хозяина полезными диетическими продуктами – мясом и яйцами, а так же перьями для домашнего изготовления подушек. Особенности породы:
Что влияет на их яйценоскость? Рассмотрим поподробнее самые распространенные мясо — яичные породы кур. Описание кур Род-АйландЗавезенные в Россию еще в 1926 году, эти куры сразу завоевали популярность благодаря своей высокой продуктивности, выносливости и неприхотливости. Их родина США, и поэтому именно такое название носит один из американских штатов. Как показано на фото, у них блестящие красно-коричневые перья, прямоугольное тело и широкая грудь. По ровному, крупному гребню и хорошей гриве породу легко отличить от своих собратьев. Вес курицы и петуха – 2500 – 4000 грамм соответственно. Яйца имеют самые лучшие вкусовые и качественные показатели. Нормой считается 170 – 215 яиц за год, при этом вес каждого до 60 грамм. достоинства породы:
Куры Нью-гемпширРодиной кур, как и кур вышеописанной породы, являются США. После того, как порода в 1946 году была завезена в Россию, она быстро прижилась, благодаря своей яйценоскости и быстрой приспособляемости к любым условиям. Глядя на фото, видно, что оперение светлее, чем у Род – Айланд, не такое густое и блестящее. Период яйцекладки начинается в полгода. Весят куры 3000 и 4000 женские и мужские особи соответственно. достоинства породы:
недостатки породы:
Описание птицы ПлимутрокКрасивые птицы (фото) используются не только для получения продукции, но и для украшения подворья. Птицеводам со стажем хорошо известны такие их характеристики, как быстрая адаптация к новым условиям, неприхотливость в содержании, высокая яйценоскость, отличные вкусовые показатели мяса и молока. Появившись, благодаря селекционным работам американских ученых, эта порода, как и две предыдущие, быстро завоевала признание в разных уголках земного шара. У них не длинный клюв, большие глаза, пышный хвост. Их тело крупное, грудь широкая, поэтому курица весит до 3500 грамм, а петух – до 5000 грамм и более. Гребень петуха состоит из четырех частей. Как показано на фото, они бывают крапчатыми, белыми, и даже, полосатыми. Последний вариант особенно популярен на выставках. Яйца Плимутрока чаще коричневого цвета, яйценоскость средняя – до 170 яиц, яйценоскость начинается в полгода. плюсы породы:
Куры Московской породыКур Московской породы легко отличить по внешним данным. Можно увидеть на фото, что особенно красивы представители черного вида, их перья густые, плотные и блестящие. Порода отечественная, над тем, чтобы сделать ее лучше, селекционеры трудились много лет, а утверждена она была не так давно, в 1980 году. У кур большая голова, листовидный гребень, черный, слегка изогнутый клюв. Вес кур от 2500 до 3000 грамм женских и мужских особей соответственно. Куры отличаются хорошим аппетитом, но это не всегда идет им на пользу. Птице, имеющей большой вес, грозит ожирение, сказывающееся на яйценоскости, которая начинается в полгода. В год несут до 230 яиц и более, вес каждого составляет 60 грамм. положительные черты породы:
Кучинские юбилейные курыЭто видная и красивая отечественная порода, выведенная в послевоенные годы. Благодаря своему вкусному мясу и хорошей яйценоскости, куры сразу же стали популярны, остаются такими и в наши дни. Как показано на фото, птица золотистая с коричневым отливом, у нее короткие и крепкие ноги, маленькая голова и листовидный гребень. Яйценоскость высокая – не меньше 200 яиц за год, масса каждого около 60 грамм. У яиц и мяса отличные вкусовые и качественные характеристики. Лучшие качества породы:
Благодаря своим характеристикам это лучшие куры этой породы. Они удовлетворяют запросы не только любителей, но и опытных профессионалов.
Куры Мини красные БелохвостыеРодиной коротконогой птицы является Англия. Для получения мини, в свое время, были использованы лучшие мясные и яичные породы. У них не короткая шея, и немаленькая, по сравнению с туловищем, голова. Как и у мясных пород, у мини крепкие ноги и пропорциональное туловище. Куры чаще желтой окраски, а петушки, как показано на фото, бывают белыми. Благодаря гену коротконогости, куры мини, как можно увидеть на фото, имеют миниатюрные размеры и приземистую посадку. Их яйца коричневого цвета, они полезные и имеют отличный вкус. В год курица несет 130-150 не мелких яиц. Не уступает по качеству и мясо мини, хотя куры не крупные: вес кур – 1400 грамм, а петухов – 1700 грамм. достоинства мини кур:
Будет лучше, если независимо от породы, вы обеспечите птице комфортные условия содержания. Теплый курятник, достаточное количество света, отсутствие сквозняков и сбалансированные корма повысят яйценоскость и обеспечат лучшие вкусовые качества мяса. Цыплят этих пород, для надежности, лучше покупать на птицефермах или в селекционных хозяйствах, а иначе, можно приобрести кур сомнительной породности.
|