Биологические и хозяйственные особенности свиней
В отличие от многих других животных всевозможного направления, которых обычно разводят на фермерских комплексах, свиньи располагают целым списком биологических особенностей и отличий экстерьера. Самыми значимыми из этого списка можно выделить такие качества, как многоплодие, развитые материнские инстинкты, короткий период супоросности, максимальная продуктивность, скороспелость, отличное качество мяса и много другого. Также невозможно не выделить такие показатели, значение которых особенно важно, как лёгкая адаптация к условиям в любых комплексах, и абсолютная всеядность. Благодаря таким особенностям свиноводства выходит легко получать много продукции при условии минимального кормления. Это особенно хорошо для разведения свиней любого направления и продуктивности в огромных промышленных комплексах. Помимо этого свиньи дают отличный жир и мясо, которые известны по своим вкусовым и другим полезным качествам. Конечно же, нельзя не вспомнить кишки, шкуру, щетину и много другого, что считается очень полезным в промышленных комплексах относительно свиноводства. Свинина и её основные показатели качества и продуктивностиИзначально свинина считается полноценным продуктом для повседневного рациона. Качество и вкус мяса никак не изменяется в зависимости от разного экстерьера пород и других показателей. Как известно, в его составе имеется намного меньше воды, чем у баранины или говядины, а также оно очень калорийно. В среднем 1 кг мяса содержит более 3000 ккал, а если это более жирная часть, то и все 4000. Что касается сала, то его калорийность на 1 кг состоит их более 8000 ккал. Если опять же сравнивать с говядиной или бараниной, то на 1 килограмм мяса припадает не больше 1500 ккал. Конечно, качество и количество мяса также зависит от правильности кормления, но для свиноводства это не проблема, ведь свиньи практически всеядные. В принципе свинина легко узнаваема благодаря своей мягкости и сочности, её можно легко и просто консервировать в любом варианте, а также из неё всегда получаются отменные копчёности и колбаса. Именно благодаря таким качествам оно так популярно и распространено. Также в свинине содержится большое количество витаминов и минералов, в частности полный комплекс витамина B, белок, аминокислоты и другие минеральные компоненты, которые благодаря своим полезным качествам делают мясо очень питательным и полезным. Таких не особо хороших элементов, как известный эластин и распространённый коллаген, в его составе нет, что нельзя сказать о мясе любых других животных. Кстати, именно к свиному жиру существует особый интерес со стороны медицинской науки, так как он считается самым богатым источником жирных кислот. Путём удачных селекций удалось добиться получения от животных не только большого количества мяса, но и жира. Скороспелость свинейПоловая зрелость у свиней традиционно наступает уже после 8 месяцев роста и полноценного кормления. С учётом довольно небольшого срока всего периода супоросности, молодые матки могут принести первое потомство уже в возрасте одного года. При активном использовании только сбалансированного кормления, комфортного содержания в заранее приготовленных комплексах, молодняк чистой породы может достигать массы почти в 100 кг буквально через полгода после рождения. Если в результате селекций была получена помесь пород, то такие поросята могут набирать 100 кг ориентировочно на две недели быстрее. Зафиксированы несколько случаев, когда такой показатель достигался через 140 дней. Что касается кормления и количества кормов для получения максимальной продуктивности, то как раз для свиней уходит намного меньше еды, чем у крупного рогатого скота. Даже касательно выхода готовой продукции свиньи переплюнули всех – от 70 до 85%. Эмбриогенез и его продолжительностьОпять же, если сравнивать свиней с другими различными животными, то именно их матки выделяются самым маленьким сроком супоросности – около 115 дней. Благодаря этому, если точно составить график и тип кормления, комфортного содержания и различных дополнительных моментов, можно легко получать по два супороса в год, а то и больше с учётом породы. Кстати, что касается породы, то сегодня с помощью правильно продуманных селекций, можно получать всё лучших и выносливых представителей вида, которые заметно преуспевают в продуктивности и полностью соответствуют всем необходимым качествам. Свиньи также отличаются стремительным процессом развития ещё на этапе внутриутробного роста. Ещё в состоянии эмбриона они быстро набирают вес, кстати, намного быстрее любого рогатого скота. Буквально на второй фазе супоросности легко определяются все особенности породы, и даже её направления. Благодаря этому можно легко и без лишних усилий приобретать здоровый молодняк с самостоятельно сформировавшимися качествами на высоком уровне, а для крупных хозяйств это особенно важно. МногоплодиеЕсли рассматривать каждую особенность всех свиней, то именно многоплодие по праву считается самой важной. Под таким показателем подразумевается максимальное количество поросят за один опорос. Традиционно здоровая матка приносит до 12 поросят за один раз. В истории зафиксирован также один уникальный случай, когда свиноматки принесла 36 поросят! Конечно, это было достигнуто путём скрещивания и селекций самых лучших пород по продуктивности. На практике такой показатель, как многоплодие, не особенно изучен, в большей степени он считается полностью зависимым от правильности кормления, содержания, породы и точности проведения селекций при необходимости. Чаще всего пик многоплодия у свиноматок приходит к 4 или 5 опоросу, после чего заметно идёт на спад. Но также есть случаи, когда матки сохраняют свои постоянные показатели до 8 опороса включительно. Обычно одну свиноматку используют для получения потомства не больше 5 лет в условиях содержания промышленных хозяйств. Традиционно во всех комплексах сохранность многоплодия напрямую зависит от чёткости и полезности кормления, содержания в чистоте и постоянном уходе за животными. Это имеет огромное значение, ведь именно за счёт этих показателей и можно получать такой высокий уровень продуктивности. Крупноплодность: Такой показатель имеет непосредственное отношение к массе и размеру поросят сразу после опороса. Обычно их вес в таком случае составляет чуть больше килограмма. Стоит обратить особое внимание на то, что эта особенность имеет огромное значение у свиноводства и весьма полезна на практике. Обычно отбор, а также процедура оценивания крупноплодности проходит очень просто – фермеры в первую очередь акцентируют внимание на том, как выровнены поросята по общей массе в самом гнезде. Молочность свиноматокПри детальном изучении состава оказалось, что свиное молоко кардинально отличается от более распространённого коровьего. В нём имеется почти в 2 раза больше жиров, белков и полезных сухих веществ, которые просто физически необходимы поросятам в первые дни жизни. Благодаря таким качествам оно полезно и питательно для поросят, и с его помощью они и растут намного быстрее других животных, выращиваемых во всевозможных комплексах. По сравнению с коровами и лошадьми, свиньи в независимости от своего направления и общей продуктивности не могут похвастаться молочными цистернами. У свиноматок есть небольшие молочные протоки в виде тонких сетей, которые берут начало от альвеол и сходятся на соске тремя протоками. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы дать поросятам необходимое количество молока – сразу после опороса она даёт его больше 20 раз в сутки, а затем постепенно сокращает до 14 раз. Дело в том, что по причине того, как сложно у свиньи расположены молочные образования, сам процесс выделения молока весьма проблематичный и нелёгкий. Другими словами, получить молоко от свиноматки известными способами весьма сложно. Именно поэтому для того чтобы приблизительно изучить молочность, профессионалы любых хозяйств, даже довольно крупных, часто используют самые примитивные, но безотказные способы. Они периодически взвешивают поросят между приёмом пищи, то есть молока, и таким образом получают необходимую информацию. Если свиноматка резко лишается молока или его очень мало, это может происходить через банальный недосмотр или чрезмерное питание, которое приводит к ожирению и разного типа заболеваниям. Кстати, именно молочность считается одним из основных показателей успешного проведения селекций, который имеет большое значение в дальнейшем росте и развитии свиноматок. Мясные и откормочные показатели свиноводства: Признаки, которые больше относятся к экономической составляющей свиноводства, являются именно мясные качества свиней, особенно если они изначально мясного направления. Вот уже откормочные качества имеют непосредственное отношение к скороспелости и среднему приросту в сутки. Их проверка обычно проходит только на специализированных станциях государственного назначения. Что касается скороспелости, то здесь имеется в виду возможности свиней за короткие сроки достигать необходимого развития, размера и веса, которые и поднимают мясной показатель. Особенности пищеварения на физиологическом уровнеСвиньи разного направления, продуктивности и соответственно экстерьера очень популярны на многих фермах любого типа, поэтому обходятся касательно питания, намного дешевле, чем любой крупный рогатый скот и даже овцы. Свиньи отличаются в первую очередь тем, что они полностью всеядные и неприхотливы в еде. Их можно легко кормить готовыми смесями и корнеплодами любых кормовых культур. Конечно, самой большой биологической особенности свиней, которая имеет огромное значение, является именно их максимально быстрый рост и набор массы. Но поросята как раз в первые свои недели часто довольно ограничены в плане нормального питания, по той простой причине, что их пищеварительный аппарат ещё не полностью развит и не может полноценно функционировать. Поросята в таком раннем возрасте не имеют соляной кислоты в желудочном соке, а без неё он сок просто не может нормально делать свою работу. В это время они питаются молоком, которое легко переваривается в кишечнике и не вызывает никаких негативных реакций или отторжений организмом. После того как свиней было полностью одомашнено, они обзавелись многими новыми особенностями, к тому же учитывая то, что они довольно часто становились «жертвами» селекций. В результате этого на свет появилось много новых пород с разными мастями и другими внешними различиями – удлинённая спина, висячие или стоячие уши, разная форма туловища и так далее. Под изменения попал и собственно сам тип телосложения. Если взять в качестве сравнения экстерьера дикого кабана, то у него больше развита именно передняя часть тела, то есть голова, плечи и шея. Домашние же свиньи ценятся совсем за другие части тела, тем более что для получения мяса именно передняя часть как раз менее ценная.
|