Пастбищное содержание свиней в летний и зимний период
В эпоху, когда информация и услуги ценятся больше материальных товаров, а машины создают машины у людей появилось больше времени заниматься собой. Все чаще на европейских прилавках розничных магазинах можно встретить продукты питания с приметкой «эко», а спрос на такую продукцию возрос почти на 45%. Около 10% от всей птицы, что выращивается в Европе приходится на выращенную при использовании выпасного содержания. Продукты животноводства произведенные «по-старинке», на крупных фермах с интенсивным производством экспортируются в менее богатые страны, а внутренний рынок производители стараются заполнить экологически чистыми продуктами. Не обошло это и продукцию свиноводства. Западные фермеры предлагают целый ряд органической свинины основным отличием которой от «не органической» является вольное содержание свиней. Это может быть выпас свиней (например в Германии есть дубовые леса, в которых выпасают свиней) или же содержание свиней в просторных загонах с обеспечением их водой и кормами. Экскурс в дикую природуСвиньи, как и все сельскохозяйственные животные, имеют диких предков. В нашем случае – это дикий кабан. Он обитает практически во всей Европе, в США и Азии. Живут эти звери небольшими матриархальными стадами по 30-40 особей, но бывает и до 100. Старые самцы живут чаще отдельно от сородичей и присоединяются к стадам только в период спаривания. Дикие свиньи ограничено полигамны: на одного самца приходится 2-4 самки Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако не мигрируют и чаще передвигаются в пределах своего участка. Питаются эти звери корнями деревьев, зелеными растениями, опавшими плодами, орехами, желудями, мелкими животными и падалью. Зимой в основном корнями, сухой травой и листьями. Выпас свинейС биологической точки зрения очень полезен для животных и не смотря на снижение набора массы все же выгоднее станкового содержания. Не смотря на неприхотливость свиней и на их устойчивость к болезням, зимой их лучше держать в теплых свинарниках. Для организации выпаса свиней летом используют загражденные пастбища по возможности искусственно засевают кормовыми травами. Желательно использовать пастбища вблизи водоёмов. Важно наличие навесов, защищающих животных от прямых солнечных лучей, ветра и осадков. Их можно строить из подручных и не дорогих стройматериалов. С изменениями возраста и биологического цикла свиней изменяется также их рацион и потребности, так же нужно учитывать разную урожайность трав территории выпаса. Так на одну голову в день: для самцов и самок — 6—12 м кв., подсосных маток с поросятами — 10—15 м кв. и для молодняка от четырех месяцев и старше — 3—6 м кв. Важно обеспечить поголовье чистой питевой водой из расчета 18-35 литров на взрослую особь. Пастбище при вольном содержании разделяют не сектора для отдельных возрастных и половых групп: для ремонтного молодняка, храков, подсосных и поросных свиноматок. Каждый сектор разделяют на 5-7 участков, на которых выпасают свиней 3-4 дня. Целесообразно использовать электроизгородь. В каждом загоне устанавливают Столб-чесало, поилку, кормушку. Организация выпасных лагерейНужно понимать, что свиньи не могут находится на пастбище круглые сутки. При достаточном количестве кормов животное наедается за час-два, после чего начинает рыть землю. Для предотвращения порчи пастбища стадо переводят в специальные загоны со станками, кормушками и поилками, где животные прибывают большую часть времени. А выпас производят через равные промежутки времени: по утрам, после просыхания росы и вечером. Не зависимо от кормовых культур и густоты роста травы на пастище свиней нужно докармливать специально составленными комбикормами. Подкармливают свиней зелеными и концентрированными кормами, примерно через 2-2.5часа после пригона с выпаса. Зеленую массу перемалывают и смешивают с концентрированными кормами, добавляю, соль, мел, мясокостную муку и другие компаненты. Важно регулярно мыть кормушки, поилки и посуда для приготовления кормов. Зимой, когда температура на улице становится ниже нуля, по мокрой и по траве с изморосью свиней не выпасают.
|