Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Пастбищное содержание свиней в летний и зимний период

Пастбищное содержание свиней в летний и зимний период с фото
  • 1 Экскурс в дикую природу
  • 2 Выпас свиней
  • 3 Организация выпасных лагерей

В эпоху, когда информация и услуги ценятся больше материальных товаров, а машины создают машины у людей появилось больше времени заниматься собой. Все чаще на европейских прилавках розничных магазинах можно встретить продукты питания с приметкой «эко», а спрос на такую продукцию возрос почти на 45%. Около 10% от всей птицы, что выращивается в Европе приходится на выращенную при использовании выпасного содержания.

Продукты животноводства произведенные «по-старинке», на крупных фермах с интенсивным производством экспортируются в менее богатые страны, а внутренний рынок производители стараются заполнить экологически чистыми продуктами. Не обошло это и продукцию свиноводства. Западные фермеры предлагают целый ряд органической свинины основным отличием которой от «не органической» является вольное содержание свиней. Это может быть выпас свиней (например в Германии есть дубовые леса, в которых выпасают свиней) или же содержание свиней в просторных загонах с обеспечением их водой и кормами.

Экскурс в дикую природу


Свиньи, как и все сельскохозяйственные животные, имеют диких предков. В нашем случае – это дикий кабан. Он обитает практически во всей Европе, в США и Азии. Живут эти звери небольшими матриархальными стадами по 30-40 особей, но бывает и до 100. Старые самцы живут чаще отдельно от сородичей и присоединяются к стадам только в период спаривания. Дикие свиньи ограничено полигамны: на одного самца приходится 2-4 самки

Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако не мигрируют и чаще передвигаются в пределах своего участка.

Питаются эти звери корнями деревьев, зелеными растениями, опавшими плодами, орехами, желудями, мелкими животными и падалью. Зимой в основном корнями, сухой травой и листьями.

Выпас свиней


С биологической точки зрения очень полезен для животных и не смотря на снижение набора массы все же выгоднее станкового содержания. Не смотря на неприхотливость свиней и на их устойчивость к болезням, зимой их лучше держать в теплых свинарниках.

  • Животное само выбирает себе необходимую пищу и не нуждается в кормовых добавках
  • Постоянное движение благоприятно сказывается на развитии мышц и костяка, предотвращает чрезмерное отложение жира. Мясо свиньи выращенной таким способом считается постным.
  • Выпас способствует многоплодию свиноматок и развитию молодняка
  • Для организации выпаса свиней летом используют загражденные пастбища по возможности искусственно засевают кормовыми травами. Желательно использовать пастбища вблизи водоёмов. Важно наличие навесов, защищающих животных от прямых солнечных лучей, ветра и осадков. Их можно строить из подручных и не дорогих стройматериалов.

    С изменениями возраста и биологического цикла свиней изменяется также их рацион и потребности, так же нужно учитывать разную урожайность трав территории выпаса. Так на одну голову в день: для самцов и самок — 6—12 м кв., подсосных маток с поросятами — 10—15 м кв. и для молодняка от четырех месяцев и старше — 3—6 м кв. Важно обеспечить поголовье чистой питевой водой из расчета 18-35 литров на взрослую особь.

    Пастбище при вольном содержании разделяют не сектора для отдельных возрастных и половых групп: для ремонтного молодняка, храков, подсосных и поросных свиноматок. Каждый сектор разделяют на 5-7 участков, на которых выпасают свиней 3-4 дня. Целесообразно использовать электроизгородь. В каждом загоне устанавливают Столб-чесало, поилку, кормушку.

    Организация выпасных лагерей

    Нужно понимать, что свиньи не могут находится на пастбище круглые сутки. При достаточном количестве кормов животное наедается за час-два, после чего начинает рыть землю. Для предотвращения порчи пастбища стадо переводят в специальные загоны со станками, кормушками и поилками, где животные прибывают большую часть времени. А выпас производят через равные промежутки времени: по утрам, после просыхания росы и вечером. Не зависимо от кормовых культур и густоты роста травы на пастище свиней нужно докармливать специально составленными комбикормами. Подкармливают свиней зелеными и концентрированными кормами, примерно через 2-2.5часа после пригона с выпаса. Зеленую массу перемалывают и смешивают с концентрированными кормами, добавляю, соль, мел, мясокостную муку и другие компаненты. Важно регулярно мыть кормушки, поилки и посуда для приготовления кормов.

    Зимой, когда температура на улице становится ниже нуля, по мокрой и по траве с изморосью свиней не выпасают.

    Репост
    Наверх