В каком возрасте корова начинает давать молоко, как определить возраст
Корова – главная «жительница» и основа любого личного сельского подворья. Издавна за ней закрепился титул «кормилицы», и он как нельзя лучше отражает всю ту роль и значение, которое имеет это большое добродушное домашнее животное в нелёгкой сельской жизни. Главный коровий продукт – молоко – настолько универсален, что временами является единственным составляющим человеческого рациона. История Великой Отечественной войны знает немало случаев, когда одна чудом выжившая во время военных действий и вражеских реквизиций корова спасала от голода своим молоком всех уцелевших жителей какой-либо деревни. Уже одно это даёт ей право если не на памятник, то хотя бы на добрую память и такое же отношение к ней. В Индии корова до сих пор является священным животным. Правда, это создаёт и ощутимые неудобства в общественной жизни, но речь сейчас немного не об этом – этот всем известный факт мы напомнили лишь для того, чтобы подчеркнуть её значение в жизни человека. О пользе же коровьего молока и о том, сколько из него можно сделать продуктов питания, лишний раз говорить вообще не приходится. В некотором роде корову можно назвать жертвой человеческого эгоизма: ведь она отдаёт человеку то молоко, которое вырабатывает для своих телят. Именно поэтому для любого её владельца, как фермера, так и частника, так важно выработать и соблюдать правильный подход к доению и содержанию коровы. Весьма распространённым, особенно среди людей, далёких от реалий сельского хозяйства, является мнение, будто корову можно доить круглогодично и чуть ли не круглосуточно. На самом деле это далеко не так. Но обо всём по порядку. Немного о связи коровьей породы и коровьего молокаВсе породы коров можно условно разделить на три группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Отличить их между собой очень легко по главному и безошибочному признаку – длине хвоста. Если кисточка хвоста свисает ниже коленного сустава, вплоть до самой земли (она может даже по ней волочиться) – вас можно поздравить с хорошей молочной коровой. Если хвост выше этого сустава, вас тоже можно поздравить, но в другом смысле – вы являетесь владельцем представительницы мясной породы. Если же хвост находится ровно посередине, на уровне коленного сустава, ваша корова универсальна. Ещё один признак, по которому определяют молочность коровы – расстояние между двумя-тремя рёбрами, начиная от первой лопатки. Градация такова: То есть, расстояние между рёбрами в данном случае является аналогом длины хвоста. От того, к какой породе принадлежит корова, зависит не только надой молока, но и такие его свойства, как жирность и плотность, влияющие на производство сметаны и творога. Наиболее ценны в этом плане коровы мясо-молочных пород, которые дают большие суточные надои высокой плотности и жирности. С другими породами бывает обратно пропорциональное: чем больше молока даёт корова, тем менее оно жирное и плотное. Свою роль играет также и то, в каком возрасте корова начала давать молоко. Немного о возрасте бурёнки и о быкеКраткий ответ на вопрос, когда же корова начинает выполнять свою природную миссию (в смысле, снабжать своего владельца молоком), будет звучать так: после первого растёла. А вот на вопрос, когда же он происходит, ответ будет не столь кратким, ибо мы снова коснёмся отличий коровьих пород друг от друга. Половое созревание у молодой тёлки начинается примерно в возрасте одного года – у некоторых пород даже раньше. Окончательно корова созревает к 1 году и 2 месяцам. В зависимости от породы и климатических условиях вашей местности теоретически в этом возрасте уже можно производить осеменение тёлки естественным способом. Однако опытные фермеры и специалисты-животноводы очень не рекомендуют этого делать (и к этому стоит прислушаться): тёлка ещё слишком молода и своенравна для того, чтобы спокойно перенести случку с быком. Самый минимально-оптимальный возраст для случки – полтора года: тёлка полностью созрела и готова к осеменению и вынашиванию своего первого детёныша. Первая случка коровы во время «охоты» (ещё говорят, что она «гуляет») – это всегда беспокойный процесс, сопряжённый для неё с определённым стрессом. Проявляться он будет в виде непослушного поведения, поэтому от владельцев коровы и быка-осеменителя потребуется немало сил и терпения для того, чтобы завершить начатое. Важную роль при этом играет выбор быка. Он должен быть крупным, с хорошо развитым костяком, с двумя семенниками (часто попадаются быки с одним семенным мешочком), достаточно активным . Это всё – признаки хорошего осеменителя. Возраст его должен быть не младше 1 года и 2 месяцев: в это время у него уже сформировано сильное семя, которое и играет свою роль в спаривании. После того, как осеменение прошло (бык должен четыре-пять раз покрыть тёлку, после чего один из присутствующих при этом людей минут пять проминает массажными движениями холку будущей бурёнки, чтобы семя осталось в организме), владелец коровы следит за её состоянием. Если на второй-третий день тёлка не закровила (т.е. если из её влагалища не показалась кровь), это означает, что случка прошла удачно и можно ожидать приплод. Если же она прокровила – значит, случка не удалась, и следует ждать 18-21 день: именно через такое время тёлка вновь впадёт «в охоту» (или «сорвётся», как говорят в деревне). Признаки, по которым тёлка готова к случке, просты: слизь из влагалища, беспокойное поведение, непослушание, плохой аппетит, часто – громкое мычание (хотя бывает и без этого). Если тёлка находится в стаде, то она начинает приставать к коровам, не даёт им пастись, заигрывает с ними, запрыгивает на них, как бык (или коровы на неё). В этом случае у владельца есть три варианта: Однако перед этим желательно, чтобы ветеринар осмотрел тёлку и при необходимости её прорихталил. Дело в том, что одной из причин неудачной случки может быть наличие в её организме небольшой опухоли (т.н. «жёлтого тела»). Общему здоровью животного эта опухоль ничем не угрожает, но если она есть, тёлка никогда не забеременеет, поэтому важно убедиться в её наличии или отсутствии. Если она есть, ветеринар разминает её. Если опухоль размять невозможно, с тёлкой придётся распрощаться. Как бы вам ни было её жаль, но коровы из неё не получится. Однако спешим вас успокоить – такие случаи не очень часты, и обычно тёлку удаётся спасти. Немного о беременности, телёнке и первых надояхКак и у людей, беременность коровы протекает девять месяцев. Первый телёнок появляется у неё в возрасте 2 года и 2 (или 3) месяца. Тогда же в её организме и начинает вырабатываться для него молоко. Когда телёнок родился, его советуют сразу же подпустить сначала к корове, чтобы она его облизала, а затем к вымени. Этим достигается сразу несколько целей: Наконец, это делается для того, чтобы можно было нормально выдоить корову в первый раз. Дело в том, что корова-первотёлка, не чувствуя рядом с собой своего детёныша, после растёла может не подпустить к себе доярку. Если же телёнок будет рядом, она ведёт себя более спокойно. Однако после первого раза его отлучают от коровы и в дальнейшем, в зависимости от её поведения и от того, всё ли молоко удаётся выдаивать, подпускают к ней лишь после утреннего и вечернего удоев. В первое время корова может придерживать молоко и не отдавать его полностью, приберегая остатки для малыша, и если не подпускать его, у неё начнётся воспаление вымени (мастит). Если корова ведёт себя по-прежнему неспокойно, можно подпускать телёнка и в обед. «Выдаивая» остатки молока, он, кроме этого, массажирует вымя и тем самым способствует исчезновению болевых ощущений, которыми для коровы сопровождаются первые удои. Первое молоко коровы называется «молозиво» и существенно отличается от последующего молока. Во-первых, оно предназначено исключительно для телёнка. Собственно, всё материнское молоко предназначено ему, но в молозиве сконцентрировано больше всего витаминов, необходимых новорожденному. Во-вторых, внешне молозиво имеет желтоватый цвет и является более густым, напоминая собой сливки. В-третьих, оно формируется у коровы в течение первых двух-трёх дней (в зависимости от породы). Это не значит, что молозиво нельзя употреблять людям. Скажем так: его нельзя употреблять в традиционном виде, как жидкость. Опытные хозяйки прекрасно знают, что молозиво можно испечь в духовке, и в таком виде оно очень вкусное и питательное, поэтому его с большим удовольствием приобретают у знакомых, и стоит оно не очень дёшево. Обычно малыш телёнок выпивает не больше двух литров за одно кормление. Такую же норму советуют давать и опытные животноводы. На практике же хозяйки часто дают за один раз примерно на литр больше. Делается это для того, чтобы телёнок растянул желудок и стал потреблять больше питья, а затем и корма. В совокупности это способствует более интенсивному росту и развитию, так что если в перспективе вы планируете сдать телёнка на мясо или же выгодно его продать, можно применить и такой способ кормления. Поверьте, хуже не будет. Как можно понять из изложенного, после первого раза корову выдаивают вручную и точно также выпаивают телёнка. Подпускают его к корове лишь в качестве вспомогательно-терапевтического элемента, и то через неделю-полторы отлучают от коровы совсем и выпаивают молоком. К этому времени все болевые ощущения исчезают полностью, вымя приобретает нормальный вид и корова привыкает к тому, что её доит человек. Начиная с двухнедельного возраста, в молоко телёнку можно добавлять немного воды – грамм сто пятьдесят-двести. Когда телёнку исполняется один месяц, можно переходить с чистого молока на молочное пойло с добавлением каши и воды. Так малыш привыкает к взрослой пище. Можно встретить утверждение, что его выпаивают молоком до десяти месяцев. Это верно лишь в том случае, если телёнка растят с перспективой забоя на мясо. Если же цель владельцев состоит в том, чтобы вырастить из него полноценную корову или быка, то добавлять телёнку молоко в пищу следует лишь до двухмесячного возраста. Следует также сказать, что к употреблению в пищу коровье молоко пригодно лишь на шестой-седьмой день после растёла. До этого времени его лучше всего использовать на различные хозяйственные нужды. А как это происходит в других местах?Часто в интернет-источниках можно встретить утверждение, что в промышленных молочных хозяйствах телёнка отлучают от коровы сразу же и уже к ней не подпускают. Это не всегда так. Намного чаще можно встретить другой метод: телёнок стоит вместе с коровой в одном стойле и, когда приходит время, пьёт ровно столько молока, сколько ему нужно. Не стоит бояться, будто телёнок высосет из вымени абсолютно всё: практика показывает, что малыш выпивает молоко максимум из двух сосцов. Остальные два может смело выдаивать доярка. Объём молока, выпиваемого телёнком, зависит от того, сколько он выпьет в первый день, растягивая себе желудок. Через полторы-две недели его отселяют от коровы-матери в отдельный загон и выпаивают по той же схеме, что и в домашних условиях. Существует ещё одно утверждение, будто на фермах телят выпаивают молоком три-четыре месяца. Наверно, следует слегка уточнить: в течение этого срока телёнка выпаивают не чистым молоком, а с примесями – обратом, кашами и прочим. Кроме того, всё зависит от целей выкармливания: если телёнок идёт на корову, то молоком его поят два месяца; если же на мясо, то – десять месяцев, как и в домашнем хозяйстве. В естественной же среде у копытных, к которым относится корова, всё ещё проще. Поскольку телёнок не успевает выпивать всё молоко, оно со временем начинает перегорать в вымени и в конце концов полностью исчезает. По времени это совпадает с окончанием молочного периода в жизни телёнка. На этом и построен принцип доения: отсутствие возле коровы телёнка подсказывает её инстинкту, что ему молока не хватает, поэтому она и вырабатывает его три раза в день. С этой психофизиологической особенностью связан ещё один нюанс: если корову не доить несколько дней подряд, она может «посчитать», что её телёнку молоко уже не нужно, и оно в вымени перегорает. И таким образом молоко у коровы исчезает вплоть до следующего отёла. Теперь – объёмы…Но для начала – о сроках доения. Корова беременеет один раз в год, и период между отёлом и новой беременностью составляет два-два с половиной месяца. После того, как корову снова осеменит бык, молоко всё равно продолжает вырабатываться, и его точно так же можно употреблять в пищу и реализовывать. Примерно за пару месяцев (а то и за три) до нового растёла у молока начинает появляться горьковатый привкус. Это – признак того, что с доением пора заканчивать: идёт подготовка к отёлу. К этому сигналу нужно прислушаться. То есть, в итоге получается, что корову доят восемь-девять месяцев (максимум – до десяти). Если она не забеременела, то срок доения продлевается в два раза, но следует быть готовым к тому, что надои молока в этом случае снизятся. Если же она не сможет покрыться и в дальнейшем, это будет означать лишь одно: корова стала яловой – то есть, неспособной к беременности и деторождению. Молоко у неё исчезнет совсем, и с ней, как ни прискорбно это звучит, придётся распрощаться. Что же касается объёмов доения, то здесь нужно вернуться к общепринятой градации на мясные, молочные и мясо-молочные породы. Естественно, что молочные породы будут давать больше всего молока, чем те же универсальные – правда, возможно, оно будет уступать им в жирности и плотности. В среднем одна корова любой молочной породы даёт 5400-5500 литров молока в год, при этом наиболее высокие суточные удои приходятся как раз на период между отёлом и новой беременностью . Однако эти цифры – не предел: есть породы высокоудойных молочных коров, которые могут давать до 8, а то и 12 тыс.литров молока в год. Такими коровами могут похвастаться главным образом Израиль и США. Большую роль в объёмах молока играют сразу несколько факторов: В цифрах эти факторы выглядят так. За 2014 год среднесуточный удой по России составил 13,7 литра. Лучшие показатели были у ленинградской области и Карелии. Вместе с тем в Республике Саха (Якутия) среднесуточный удой составил всего 9 литров При том, что корова способна давать минимум 20-25, а то и 30 (если она породистая) литров молока в сутки, можно сделать вывод о том, какое значение имеют, например, условия климата для содержания коровы, а уход за ней – для количества молока. Как уже упоминалось, лучшие мировые показатели молочности – у животноводства США и Израиля. Вот какие любопытные данные по среднемесячному надою в разных странах мира за 2014 год даёт статистика: Даже если принять во внимание крайнюю относительность этих цифр и невозможность точных подсчётов, данные достаточно красноречивы. И, наконец, заключение Однако есть и более точные цифры. Это – цифры надоев коров-рекордсменок разных пород. И чтобы напоследок внушить вам оптимизм и показать, что сказанное выше по конкретным странам не является пределом или чем-то незыблемым, мы сейчас предлагаем вам ознакомиться с этими данными. Итак: Выводы из этих данных каждый может сделать сам.
|