Голубцы, хоть и пришли в наше меню из ближне-восточной кухни, уже давно стали традиционным блюдом национального стола. Заворачивание фарша в капустные листья — процесс трудоемкий, но у ленивых голубцов совсем другой, не такой насыщенный вкус и аромат. В этом видео я хочу предложить свой индивидуальный рецепт приготовления голубцов. А чтобы капустные листья стали вкусными и сочными, голубцы надо будет хорошо посолить.
Дли приготовления голубцов нам понадобится:
1 небольшой кочан капусты;
600 г любого мясного фарша;
1 стакан пропаренного риса;
0,5 л перца в томатном соусе (вместо томатной пасты), можно заменить на томатный сок;
1 яйцо куриное;
2 луковицы;
2 моркови;
1 ст.л. ложки
подсолнечное масло.
Отличительным ингредиентом голубцов является белокочанная капуста. Она прекрасно проявляет свои вкусовые качества и в других блюдах, в том числе в виде начинки:
Молдавские пирожки с капустой
Баница с капустой
Постные блинчики с капустой и грибами
Острая маринованная капуста
Салат из репы, капусты и моркови
Этапы приготовления голубцов
Капусту припустить в микроволновке. Если кочан небольшой, то его оборачивают пищевой пленкой и полностью помещают в микроволновку на 10 мин. при высокой мощности. Если кочан большого размера, то капустные листья для голубцов отделяют, заворачивают в пленку и также отправляют в микроволновую печь. Пищевая пленка защитит верхние листья от иссыхания.
Пока готовится капуста, отвариваем рис в соленой воде до полуготовности.
Капусту достаем из микроволновки. Она стала мягкой. Освобождаем кочан от пленки, отсужаем и разбираем на капустные листья, подрезая их около основания кочана. Центральную жилу можно не обрезать, а отбить молотком для отбивания мяса.
Лук мелко нарезать. Морковь на тереть на крупной терке.
Чтобы фарш во время приготовления не разваливался, добавить 1 куриное яйцо.
Завернуть фарш в капустные листья конвертиком.
Голубцы слегка поджарить с обеих сторон на подсолнечном масле на среднем огне.
Уложить голубцы в кастрюлю, присыпав каждый слой тертой морковью, порезанным луком и перцем в томатном соусе. Перцы можно заменить на томатный сок, томатный соус, томатную пасту. Залить голубцы водой так, чтобы она слегка их прикрывала. Посолить и варить на среднем огне 30-40 мин.