Ogorodkino.ru » Огород, выращивание овощей

Капуста: поливы, подкорми и уборка

Капуста: поливы, подкорми и уборка с фото

Капуста – это овощ, к которому мы очень привыкли, без которого наш рацион был бы неполноценным. Поэтому у всех огородников под капусту отведено свое место. Однако на самом деле кажущийся простым овощ удается вырастить далеко не всегда. 


Как поливать капусту

Для капусты очень важны обильные поливы. Советую поливать только вечером; в жаркую погоду – 1 раз в 2 дня, в пасмурную – 1 раз в неделю. После полива обязательно рыхлите почву, чтобы не было корки. Если уезжаете с дачи на несколько дней, замульчируйте поверхность перегноем слоем 3–4 см.

Подкормки капусты

Первый раз я подкармливаю рассаду еще до высадки – после нее она активно трогается в рост. Примерно через неделю после высадки рассады советую подкормить капусту аммиачной селитрой (10 г на ведро воды – норма на 5 растений). 

Затем, когда листья начнут собираться в кочан, можно подкормить капусту следующим эффективным составом: 5 г мочевины, 6 г двойного суперфосфата и 7 г сульфата калия на ведро воды – норма на 5 растений.

Если слизни и блошки – частые гости на вашем участке, то сразу после высадки рассады в течение недели опудривайте ее смесью табачной пыли и золы в равных долях.

Уборка и хранение капусты

Чтобы кочаны не треснули от избытка влаги, советую за 20 дней до уборки прекратить поливы. А после первого мини-заморозка можно приступать к уборке кочанов. Допускать их промерзания нельзя – храниться они не будут. 

Перед закладкой на хранение уложите кочаны вместе с кочерыжками под навес на сутки, после чего удалите кочерыжки, обрезав их на 2 см ниже кочана. Не забудьте оставить 4–5 кроющих листьев. После этого их можно убирать в хранилище или в холодильник. 

В холодильнике капуста хорошо хранится, завернутая в бумажное полотенце и помещенная в приоткрытый полиэтиленовый пакет. Так кочан может храниться 2 месяца или даже больше.

В заключение совет – не сосредотачивайтесь на каком-то одном сорте или сроке созревания (раннем, среднем или позднем), а выращивайте сразу несколько сортов, созревающих в разные сроки

Старайтесь почаще экспериментировать с сортами, испытывайте новинки – идите в ногу со временем, ведь для этого селекционеры и работают!  

Репост
Наверх