Хранение капусты
Успешно вырастить капусту в открытом грунте и получить большой урожай этого ценного витаминного овоща - еще полдела. Главное - успешно сохранить кочаны капусты зелеными, хрустящими и витаминными. Разные виды капусты предъявляют свои требования к условиям хранения. При этом наиболее лежкие – краснокочанная, белокочанная, кольраби.
Сорта белокочанной капусты для хранения
Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта (хранятся 4—6 мес.). Кочаны должны быть среднего размера.
Из старых сортов можно обратить внимание на следующие:
- Амагер,
- Подарок,
- Белорусская .
Из новыхсортов белокочанной капусты для хранения рекомендуются:
- Тобио и Томас (лежат до декабря),
- Зимовка,
- Колобок (порционный, хранится до мая),
- гибриды Ринда, Атрия, Галакси (на вкус они хуже),
- Крюмон, Экстра, Валентина, Триумф (лежат 7–8 месяцев).
Уборка капусты на хранение
Убирают капусту при температуре 4—7 °C (ночью до 0 °C) в начале октября. Следует избегать сильного подмерзания (растение выдерживает на корню –4–5 °C) и повторного замораживания (образуются «тумаки» – почернение внутренней части).
На кочане оставляют 3—5 кроющих (зеленых), плотно прилегающих листьев – они защищают его от повреждений и болезней.
Условия хранения капусты
Лучшая температура 0... –1,5 градусов; кочаны выносят понижение и до –3. Влажность от 75—85% и до 95%. Поскольку капуста во время хранения испаряет много влаги, для вентиляции нужны решетчатые стеллажи. Раскладывают кочаны редко или подвешивают кочерыгой кверху. Хранить нужно без света (он усиливает прорастание кочана). При правильном хранении верхние листья подсыхают. Загнившие листья убирают, места загнивших кочанов и рядом с ним опудривают мелом (10—15 кг/т или 150 г/10 кг). Хранение других видов капусты
Цветная капуста при 90% влажности и 0 °C хранится 2—3 месяца (в прохладном месте – до 3 недель; при этом ее нужно регулярно опрыскивать водой). Кочаны следует подвешивать за корни. По истечению сроков годности они желтеют. При уборке следует оставить листья и обеспечить хорошую вентиляцию.
Краснокочанная и савойская хранятся аналогично. Савойскую (сорта Вертю, Мелисса) можно подвешивать и заворачивать в газету (до 2 месяцев). Оптимальная температура – 1 °C.
Брюссельскую капусту хранят пристановкой или же в холодильнике отдельными кочанчиками.
Пристановка – доращивание не полностью вызревших овощных растений, но успевших нарастить вегетативные органы (стебли, листья). Такие растения можно использовать, помещая их в более комфортные условия (парники, теплицы, подвалы). Там их вместе с листьями ставят вплотную одно к другому, а корни прикапывают.
Брокколи хранится при 0 °C, с розеткой листьев.
Пекинскую капусту помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в холодильник (0…+1) и хранят до декабря.
Болезни капусты при хранении
Важно помнить, что кочаны, находящиеся на хранении, могут быть подвержены следующим болезням: серой гнили, фомозу, слизистому бактериозу (кочан превращается в слизистую массу), почернению жилок.
Физиологические заболевания капусты: точечный некроз, покраснение сердцевины, растрескивание кочана.
|
|