Полезные вещества в заготовкахЗаготавливая варенья, соленья, маринады, мы мечтали о том, как зимой будем доставать баночки, наслаждаться вкусом лета и укреплять свое здоровье. И вот я задумалась: сколько же полезных веществ сохранилось в моих заготовках? В очень многих заготовках витамины постепенно разрушаются. Но есть и такие, где содержание витамино не только сохраняется, но и увеличивается. Витамины в заготовкахПри длительном хранении продуктов витамины постепенно разрушаются. Особенно неустойчив в этом плане витамин С. Его очень мало в вареньях и джемах, при приготовлении которых ягоды кипятили по несколько раз. Поэтому особенно полезны ягодные заготовки без термической обработки, например, калина, перетертая с сахаром. Быстрее всего витамины исчезают при горячей обработке:
Но есть и такие заготовки, при приготовлении которых содержание витамина С, наоборот, увеличивается. Таким удивительным продуктом является квашеная капуста. Особенно полезно есть квашеную капусту в зимнее и весеннее время года, когда витаминный запас организма уже на исходе. Смотрите рецепты правильного квашения капусты:
Полностью сохраняется витамин С в высушенных целиком плодах. Его содержание немного теряется, если их перед сушкой нарезали. Например, можно попробовать заготовить цукаты из тыквы. Полезные вещества в заморозкеБольше всего полезных веществ остается в замороженных фруктах, ягодах и овощах: они сохраняют до 90% витаминов и 100% минералов. Помните, что их нельзя замораживать повторно. Из замороженных овощей можно приготовить полезный открытый овощной пирог, а замороженная смородина выручит зимой, когда захочется вкусного ягодного пирога. Полезные вещества в сушеных заготовкахВ сушеных продуктах витаминов всего на 20% меньше, чем в свежих. Интересно, что в процессе сушки вода испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.
Высушенные продукты можно регидрировать (восстановить с помощью воды). Тогда они станут похожи на свежие и при этом сохранят в себе минералы и витамины. Для этого нужно замочить плоды в мелкой посуде, налив воды так, чтобы она только покрывала их, и оставить на 2–3 часа. При замачивании на ночь лучше поставить емкость в холодильник. Микро- и макроэлементы в заготовкахА вот микро- и макроэлементы прекрасно сохраняются в любых заготовках. Например, в малиновом варенье сохраняется медь, которая входит в состав антидепрессантов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что оно повышает настроение. Благодаря высокому содержанию железа оно помогает повысить гемоглобин крови. Также в малиновом варенье содержится жаропонижающее вещество – натуральный «аспирин», снижающий высокую температуру. При этом он не так опасен для желудка человека, как аптечный аспирин. Самый известный полезный для сердца элемент, калий, способствующий профилактике аритмий, в большом количестве есть в квашеной капусте , абрикосовом варенье . |