Ogorodkino.ru » Еда, рецепты

Полезные вещества в заготовках

Полезные вещества в заготовках с фото

Заготавливая варенья, соленья, маринады, мы мечтали о том, как зимой будем доставать баночки, наслаждаться вкусом лета и укреплять свое здоровье. И вот я задумалась: сколько же полезных веществ сохранилось в моих заготовках? В очень многих заготовках витамины постепенно разрушаются. Но есть и такие, где содержание витамино не только сохраняется, но и увеличивается.


Витамины в заготовках

При длительном хранении продуктов витамины постепенно разрушаются. Особенно неустойчив в этом плане витамин С. Его очень мало в вареньях и джемах, при приготовлении которых ягоды кипятили по несколько раз. Поэтому особенно полезны ягодные заготовки без термической обработки, например, калина, перетертая с сахаром. 

Быстрее всего витамины исчезают при горячей обработке:

  • варке,
  • тушении,
  • жарении,
  • при добавлении соли или сахара.

Но есть и такие заготовки, при приготовлении которых содержание витамина С, наоборот, увеличивается. Таким удивительным продуктом является квашеная капуста. Особенно полезно есть квашеную капусту в зимнее и весеннее время года, когда витаминный запас организма уже на исходе.

Смотрите рецепты правильного квашения капусты:

  • Как солить капусту в домашних условиях
  • Квашеная капуста с клюквой (видео)

Полностью сохраняется витамин С в высушенных целиком плодах. Его содержание немного теряется, если их перед сушкой нарезали. Например, можно попробовать заготовить цукаты из тыквы.


Полезные вещества в заморозке

Больше всего полезных веществ остается в замороженных фруктах, ягодах и овощах: они сохраняют до 90% витаминов и 100% минералов. Помните, что их нельзя замораживать повторно.
При приготовлении супов, компотов и других блюд замороженные продукты лучше сразу поместить в кипящую воду или на горячую сковородку, не размораживая предварительно.

Из замороженных овощей можно приготовить полезный открытый овощной пирог, а замороженная смородина выручит зимой, когда захочется вкусного ягодного пирога.




Полезные вещества в сушеных заготовках

В сушеных продуктах витаминов всего на 20% меньше, чем в свежих. Интересно, что в процессе сушки вода испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

  • В 100 г сушеных яблок в 3 раза больше калорий, чем в 100 г свежих.
  • В сушеных абрикосах (кураге) много калия и антиоксидантов. Они полезны для людей с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.
  • Сушеные баклажаны содержат медь, кобальт и марганец, которые улучшают состав крови. Также они помогают кровеносным сосудам очищаться от холестериновых бляшек.
  • В высушенных грушах сохраняются эфирные масла, повышающие иммунитет, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями и даже с депрессией.
  • Сушеная черника – лидер по содержанию витамина А, способствующего сохранению и улучшению зрения. Также она содержит вещества, снижающие уровень сахара в крови, поэтому полезна страдающим сахарным диабетом.

Высушенные продукты можно регидрировать (восстановить с помощью воды). Тогда они станут похожи на свежие и при этом сохранят в себе минералы и витамины. Для этого нужно замочить плоды в мелкой посуде, налив воды так, чтобы она только покрывала их, и оставить на 2–3 часа.  При замачивании на ночь лучше поставить емкость в холодильник.




Микро- и макроэлементы в заготовках

А вот микро-­ и макроэлементы прекрасно сохраняются в любых заготовках. Например, в малиновом варенье сохраняется медь, которая входит в состав антидепрессантов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что оно повышает настроение. Благодаря высокому содержанию железа оно помогает повысить гемоглобин крови. Также в малиновом варенье содержится жаропонижающее вещество – натуральный «аспирин», снижающий высокую температуру. При этом он не так опасен для желудка человека, как аптечный аспирин.

Самый известный полезный для сердца элемент, калий, способствующий профилактике аритмий, в большом количестве есть в квашеной капусте , абрикосовом варенье .
Клубничное варенье обладает мочегонными свойствами, способствующими снижению артериального давления и уменьшению отеков. Конечно, даже при самом «вкусном» лечении нужно знать меру.




Репост
Наверх