Как заморозить клюкву на зиму в холодильникеСовременное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозкеЕсли вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:
Важно! Единственное правило, которое нужно соблюдать при заготовке плодов для сохранения витаминов — их нельзя кипятить. Подготовка ягод перед заморозкойПеред заморозкой плоды перебирают:
Важно! В клюкве содержится натуральный консервант — бензойная кислота, которая замедляет рост бактерий. После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах. Способы заморозки: пошаговый инструктажЧтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.
Знаете ли вы? На Руси собранную до заморозков клюкву, залитую чистой водой, хранили в деревянных кадках в погребах. Таким способом ягоду удавалось сохранять свежей до весны. Простая Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный —массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид. С сахаром Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.
Важно! «Сладкое» замораживание подходит для сочных ягод и плодов без косточек. Сколько можно хранитьКак правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква —уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом. При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют —они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.
Знаете ли вы? Клюкву на Руси величали не иначе, как «царь-ягода». А в США ее принято подавать к столу на День Благодарения. Нужно ли предварительно размораживатьПриготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока. Самый доступный и быстрый способ разморозки —помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод —переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.
Знаете ли вы? Если вам нужно разморозить холодильник, замороженные продукты можно оградить от контакта с теплом, завернув их в одеяло. Что можно сделатьЗамороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить. Прочитав нашу статью, вы узнали, как замораживать бесценную клюкву, при этом сохранив ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой ягодой. |