Как выделать шкуру козы в домашних условиях
Козья шкура, в отличие от овечьей, более плотная и крепкая. Чтобы она была максимально прочной и надежной, забой коз лучше производить зимой. Такие шкуры упруги, поэтому используются для изготовления обуви, а так же, галантерейной, и другой продукции. Шкуру коз, полученную с февраля по май, лучше использовать в качестве подкладки, потому что она на много тоньше. Перед теми, кто недавно занялся разведением коз, рано или поздно, возникнет закономерный вопрос: « Можно ли самому качественно выделать шкуру козы?». Конечно же, опытные козоводы дадут положительный ответ на этот вопрос. Они знают, что в домашних условиях выделка шкур не только возможна, но и популярна. Этим ремеслом люди начали заниматься еще тогда, когда были приручены первые козы. Шли годы, секрет выделки шкур передавался из поколения в поколение, вносились дополнения и изменения. Незатейливая методика усовершенствовалась, поэтому современная технология выделки шкур в домашних условиях – процедура, которой пользуются многие. Выделка шкуры козы начинается с соли
Что понадобиться для выделки шкурДля выделки шкур нужно приготовить:
Готовим раствор для выделки шкурВысушенные шкуры опускают в прозрачную холодную воду. Держат в ней, пока они не размякнут и смогут гнуться. Внимание! Эту процедуру следует выполнять особенно осторожно. Обязательно соблюдать меры безопасности, не забывать о защите глаз и кожных покровов! В полученный раствор нужно опустить шкуры, и следить, чтобы они были под водой. Их рекомендуют держать в нем от 40 минут до часа. Палкой или специальными щипцами шкуры опускают и переворачивают. Дальнейшая промывка шкурВытащив шкуры, их помещают в емкость с чистой водой. Чтобы они стали чистыми, шкуры потряхивают большими щипцами или палкой, перекручивают, опускают на дно емкости. Когда вода заметно помутнеет, ее меняют, процедуру повторяют. Небольшая рекомендация:
Просушка шкурШкуру подвешивают и ждут, пока стечет вода. На сухую шкуру при помощи губки наносится копытное масло и распределяется равномерно по всей поверхности. В укромном месте оборудуют уголок для их просушки. Шкура должна быть надежно зафиксирована гвоздиками, натянута, но не до предела. Это нужно делать осторожно, чтобы не допустить механических повреждений. Ежедневно контролируйте степень высыхания шкуры. Если центральная часть высохла, шкуру снимают, укладывают на пол и осторожно протирают внутреннюю сторону жесткой щеткой до заметного посветления. Затем шкуру вешают в тени и досушивают до идеального состояния двое – трое суток, а иногда и больше. Шкуры коз, выделанные в домашних условиях, всегда были и остаются в цене. Хоть выделка шкур — дело кропотливое, но ваши труды не окажутся напрасными. Это может быть выгодным бизнесом или просто незатейливым домашним ремеслом, обеспечивающим домовладенье качественными и надежными и долговечными предметами обихода. Самое главное – строго следовать рекомендациям специалистов или опытных козоводов, и придерживаться основных этапов работы. Только тогда выделать шкуру козы вы сможете качественно и правильно. Повторив эту процедуру несколько раз, вы поймете, что в ней нет ничего сложного! |