Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Разведение оленей в домашних условиях

Разведение оленей в домашних условиях с фото
  • 1 Олень в дикой природе
  • 2 Олени становятся домашними
  • 3 Пантовое оленеводство
  • 4 Северное оленеводство

От грациозного постава головы и больших глаз, обрамленных пушистыми длинными ресницами, до стройных и крепких ног-все в оленях гармонично и совершенно. Очень часто на картинах, гобеленах и скульптурах мы видим изображение оленя-олицетворяющего красоту, перед которой поклонялись ещё наши предки. Его грациозность и величественный вид вдохновляли во все времена художников и скульпторов: олени в прыжке и спящие, с уложенными на спину рогами, дерущиеся олени или преследуемые гончими.

Олень в дикой природе


Семейство оленей в России представлено шестью видами, относящимся к 4 родам: настоящие олени (благородный и пятнистый), косули, лоси и северные олени. Наибольший интерес для человека представляет род настоящих оленей, северный житель и лось.

Благородный и пятнистый олени имеют существенную разницу в размерах и в окрасе. Благородный олень-крупного, но стройного телосложения животное на длинных крепких конечностях, весом до 500 кг. В летнее время шкура оленя приобретает бурый или рыжеватый цвет, а зимой мех окрашивается серый окрас. Пятно на задней части, так называемое «зеркало»-большое, ржавого оттенка. Самцы носят на голове больших размеров сильно ветвящиеся рога с двумя надглазничными отростками. Различные его подвиды встречаются на территории Прибалтики, Западной Беларуссии и Украины, Крыма, на Кавказе, Азии, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, странах Западной Европы, Северной Африке. В северо-западной части ареала олени живут в равнинных смешанных лесах, в Средней Азии-в тугайных лесах долин больших рек. Но на большей части ареала это обитатели горных широколиственных, смешанных или таежных хвойных лесов. Для этих животных важно, чтобы леса перемеживались с полянами, травяными болотами, остепененными склонами с разнообразной растительностью.

Пятнистый же олень  уступает по величине предыдущему и весит около 100 кг. Имеет лёгкое телосложение. Летом окрашен в рыжий цвет с белыми пятнами, на зиму меняет окрас на буровато-серый. Рога носят только самцы и имеют один надглазничный отросток. Это обитатели Дальнего Востока и сопределённых стран. Пятнистый олень принадлежит к приморским лесам маньчжурского типа. Реже встречается в смешанных насаждениях, тайги избегает.

Лось- самый крупный представитель оленьих. Это дикое животное всегда поражало воображение человека. Хоть и оленьего племени, а как отличается. Большой, высокогорий, с тяжёлой губчатой головой и горбообразной холкой, грубого, какого-то древнего покрова зверь. Первое впечатление от лося несколько пугающее. Однако, впечатляют его не маленькие размеры и колоссальная сила, ведь одним ударом копыт лось может раздробить череп медведя. Самец достигает до двух метров в высоту, трёх метров в длину и весит этот «малыш» до 700 кг.

Обитает лось в лесных массивах, встречается в лесотундре и даже в степных районах юга. Питается лесной великан большей частью древесной и кустарниковой растительностью. Очень любит кору ивы, осины, сосны, рябины. Не пройдёт мимо и водных растений. Сохатые хорошие пловцы и охотно идут в воду.

Из семейства оленей в фауне леса представлен также род северных оленей с единственным его представителем. Это средней величины животное, достигающее в холке 1,1-1,4 м. По внешнему виду северный олень кажется приземистым, коротконогим, со сравнительно длинной головой и небольшими ушами. Рога имеются у обоих полов. Они несут по 2 надглазничных отростка, причём нижние сближены, и располагаются над самой мордой. Копыта также имеют специфический вид, и хорошо приспособлены для передвижения по мягкому грунту и снегу. Они широкие, с острыми краями, сферической вогнутой нижней поверхностью, пальцы могут сильно раздвигаться. Летняя шерсть короткая, почти без подпуши, довольно однотонного коричневого цвета. Волосяной покров зимой светлый, густой, длинный, с хорошо развитым подшерстком. С нижней стороны шеи сваливается длинная грива. Плотная шкура и подкожный жир хорошо защищают животное от холода.

Северный олень принадлежит к типичным представителям животного мира тундры и арктических островов, но вместе с тем населяет многие районы северной тайги, а также гольцы ряда горных массивов Европы, Азии и Северной Америки (здесь его называют карибу). Для их мест обитания обязательно достаточно обширные площади насаждений с ягельным покровом.

Олени становятся домашними


Олени во все времена принадлежали к важным промысловым зверям. Ведь не только красотой ставиться олений род. Испокон веку добытчиков привлекали мясо и шкура оленя. А со временем, когда была открыта волшебная сила целебных веществ пантов, из которых в настоящее время делают лекарство, оленей стали нещадно истреблять. Когда же животные стояли на грани вымирания, человечество пришло к выводу, что дальнейшая охота на этих зверей не имеет будущего и стабильных доходов не сулит. Тогда же возникла идея разведения оленей в огороженных парках. Так появились первые пантовые хозяйства, которые и спасли оленя от полного исчезновения, и пантовое оленеводство.

Также дело обстоит и с лосем. Люди давно задумывались над тем, как полнее использовать все ценные качества лося. Для этого и был выбран один способ-одомашнивание. Попыток разведения лосей в неволе было немало. Ещё в средние века сохатых запрягали в сани и возили на них почту. Некоторые использовали ручных оленей под седлом. Но на этом все и заканчивалось. В тридцатые годы в России к этому вопросу подошли уже с научной стороны. Было создано две лосефермы, на которых проводились работы по более детальному изучению биологии этих лесных великанов и способов их хозяйственного использования и разведения. Была разработана методика приручения лосей и доказана возможность более полного использования ценных продуктов, которые даёт лось: молоко, панты, мясо и шкуру.

Приручение же дикого северного оленя сыграло решающую роль для человечества в освоении севера. В настоящее время он является главнейшим биологическим фондом для двадцати народов Евразии и Северной Америки. Он является для них основным источником дохода мяса и шкуры. Северный домашний житель используется человеком и как приспособление для передвижения или транспортировки. Так появилось северное оленеводство.

Пантовое оленеводство




В отличии от сохатого и северного представителя, которые являются универсальными животными в оленеводстве, разведение оленя человека привлекает в основном ради пант. В марте-начале апреля олени освобождаются от своих головных уборов. Через некоторое время начинают отрастать новые рога. Это ещё не закостеневшие и напитанные кровью рога с закругленными окончаниями, которые обтянуты бархатистой шкуркой. Это и есть панты. В начале лета они достигают пика своего развития и наибольшей продуктивной ценности. По истечению времени в пантах начинается отложение извести, останавливается подача крови и в середине лета они начинают отвердеть. В диких условиях природы в конце лета олень начинает чистить рога от засохшей кожи сдирая её об деревья. У пятнистых оленей этот процесс проходит настолько болезненно, что животные в период их роста вынуждены скрываться в глухих участках леса и всячески оберегать панты от ударов. Они настолько ломки, что неосторожное к ним прикосновение вызывает у оленя боль.

Вываренные специльным образом и высушенные такие молодые отростки животных очень дорого стоят у торговцев тибетской медицины на рынках Юго-Восточной Азии. В советское время учёными была разработана методика синтезирования из пантов вещества, которому дали название панкриотин. А также было доказано его возбуждающее и закаливающее действие на организм человека.

Панкриотин находиться в молодых рогах практически у всех видов оленьего рода, но по качеству и количеству получаемого вещества безусловными чемпионами являются  пятнистые олени.

В 1933 году ученными была создана научная лаборатория. Началу  ее работы  положили исследования пантового оленеводства.  А в итоге она сыграла важную роль в разрабатывании системы стойлово-пастбищного содержания оленей. При такой системе большую часть времени животные проводят на воле, иногда под присмотром знакомого им пастуха, к которому они прибегают по первому зову. Летом им дают свежескошенную траву один раз в день, а зимой два раза- концентрированным силосом. В таких условиях на одно животное приходиться один гектар земли. С первого взгляда может показаться, что столько земли слишком много для одной особи, однако такая плотность в 50, а то и в 100 раз выше, чем в заповедных зонах. Очень важно, что в пантовом оленеводстве проводят отбрковку особей, которые не подходят к желаемому типу. Одомашнивание кардинально изменило и структуру стада пятнистого оленя. Домашний олень самец в пантовых хозяйствах владеет гаремом из 15-20 оленух, чего не скажешь про его дикого собрата, который командует 3-4 самками.

Северное оленеводство




Северное оленеводство-это самая главная и важная ветвь сельского хозяйства у жителей Крайнего Севера. Северный олень-целая сокровищница полезных активных веществ. Хозяйственное использование животных у разных народов самое различное: мясо-шкуровое, транспортное, вьючно-верховое, молочное. Во времена СССР с целью развития северного оленеводства было создано множество оленеводческих колхозов и совхозов. Была разработана система выпаса оленей, методы ведения племенной работы с животными, организованы пастушечьи бригады.

Разведение северных оленей в тундровых и лесных районах имеет свою специфичность. В тундре стада оленей, которые насчитывают до 1500 тыс. голов, выпасаются кочевым способом. При таком выпасе все стадо оленей разбивают на несколько групп по 250-300 особей, каждую из которых обслуживается пастушеской бригадой людей.

В таежных зонах животные круглый год выпасаются в лесах. Здесь количество особей в стадах не превышает 1200 голов. Учет оленей, а также клеймирование, вакцинация ведется с помощью переносных или стационарных загонов.

Количество северных оленей с годами все время возрастает. Большое их количество, помимо колхозов и корперативов, содержится в личных подсобных хозяйствах населения или в частной собственности. Повышается и количество получаемой продукции. Оленина по своим полезным свойствам намного превосходит мясную продукцию других видов животных. Мясо оленя легко усваивается организмом человека, благотворно влияет на иммунитет человека. От северных оленей получают хорошего качества шкуру. Знаниями о том какими ценными свойствами она обладает и как правильно ее выделать хорошо владеют все народы севера. Из нее производят множество разнообразных видов кожи, изготавливают теплую одежду, без которой на севере не обойтись. Шкуру молодняка называют пыжик или вывороток. Из нее можно выделать прекрасный легкий мех. Последний-наиболее ценен для меховых изделий из всех видов шкур северных оленей.

За время лактации самка оленя может обеспечить человека 50 литрами 17% жирности молока. Еще олень отличное средство передвижения для охотников и рыболовов, хорошая тягловая сила для перевозки грузов в дальние участки тайги.

Репост
Наверх