Лечение воспаления и выпадения яйцевода у кур
Фермеры, содержащие хозяйство из кур, должны быть готовы к борьбе с различными заболеваниями их поголовья. Домашние птицы очень часто поддаются различным заболеваниям, которые могут оказывать разное влияние на их здоровье. Самыми восприимчивыми из домашних кур, являются породы несушек, которые приносят хозяину немалую прибыль от полученных яиц. Яйценоскость это очень важный и сложный физиологический процесс для несушек, и он часто нарушается в связи с патологиями яйцевода. Данные виды кур, чаще всего страдают на сальпингит – воспаление яйцевода, и его выпадением. Эти нарушения влияют на общее состояние птицы, а так же в полной мере влияют на кладку яиц. При воспалении, кладка яиц снижается с темпами развития процесса, в случае выпадения она прекращается совсем. Точно зафиксированного первого случая заболеваний не знает никто, но считается что оно берет начало еще с времен одомашнивания курицы, человеком. К ряду причин относятся условия содержания птицы, и действие самых распространенных патогенных микроорганизмов – стафилококков, которых всегда предостаточно в местах обитания кур. Сальпингит – одно из самых опасных заболеваний, которое приносит огромные убытки фермерам и предприятиям. Оно напрямую влияет на продуктивность яйценоскости кур. Так же в самых запущенных случаях, без вмешательства ветеринара, оно приводит к гибели всего поголовья, что еще больше увеличивает убыточность хозяина кур, так как мясо умершей птицы не пригодно к употреблению. ЭтиологияКроме поражения патогенной микрофлорой, существует ряд факторов, которые увеличивают риск поражения яйцевода воспалительным процессом. К таковым относятся:
СимптомыСамым первым и ярким симптомом, который может указывать на сальпингит, это повышенное жироотложение. Это прямое свидетельствование того, что курица не отлаживает яйца, и возможно по причине сальпингита. Ветеринарные специалисты разделяют данное заболевание на несколько стадий: ДиагностикаДиагностировать заболевание можно по наблюдениям за повадками птицы и результатами анализа крови. Сальпингиту свойственно течение в двух формах: острая и хроническая. В очень редких случаях, болезнь проходит без наличия симптомов, в связи с чем любое отклонение в здоровье и поведении курицы, должно быть проверено методом лабораторного анализа крови. Чаще это может проходить при хроническом течении сальпингита. При острой форме, у несушки снижается количество снесенных яиц за сутки. Параллельно с этим, она мало ест, имеет уставший вид, угнетена. Через несколько часов у нее повышается температура тела на 1-2 градуса, а еще позже начинает синеть гребешок. Чтобы поставить точный диагноз, можно взять курицу в руки и провести тщательный осмотр. При пальпации можно заметить увеличение живота, при котором птица ощущает дискомфорт и проявляет недовольство. При увеличении живота она волочится по земле при ходьбе, а после вовсе не может двигаться. Без начала лечения, больные кури умирают через несколько дней. ЛечениеЛечение следует начинать сразу, как только удалось диагностировать сальпингит, иначе больная курица может умереть за считанные дни. В первые стадии болезни лечение состоит в получении больной особью полноценного питания, которое богато на витамины и микроэлементы. Корм должен быть сбалансирован и содержать витамины группы А и Е, а так же белки, которые необходимы для обеспечения энергии птице. Она нужна ей для борьбы с недугом. В запущенных случаях нужно использовать медикаментозную терапию. Для начала в клоаку больных кур вводят 20 миллиграмм вазелина, что бы предотвратить разрывы, при задержке крупных яиц. В ином случае воспаление подлежит лечению следующим образом:
Если причины заболевания лежат на микроорганизмах, тогда лечение больной птицы проходит сульфаниламидами и антибиотиками, которые действуют непосредственно на патогенную микрофлору. После курса антибиотикотерапии, обязательно нужно использовать пребиотики. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры несушки. ПрофилактикаОснова профилактических мер для избегания воспаления яйцевода, состоит в полноценном и правильном питании кур несушек. Особенно тщательно нужно подбирать корма, во время начала кладки яиц. Это происходит после полового созревания и по окончанию зимнего перерыва. В эти моменты несушки более уязвимы. Для лучшего эффекта в комбикорм можно вносить витаминные и кальцийсодержащие добавки (но при этом учитывать какая продуктивность у каждой курицы). Так же нужно обеспечивать достаточный период отдыха птицам, путем контролирования светового режима курятника. Некоторые фермеры прибегают к профилактическим мерам: подбрасывание к корму йодида калия, в расчете 3 миллиграмма на одну особь. Некоторые дают по 40 миллиграмм хлорид-хлорана, на протяжении 20 дней. Это увеличивает общее сопротивление организма курицы к действию инфекций, которые могут ослабить кур, и вызвать усложнения в виде сальпингита.
|