Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Микоплазмоз у кур: симптомы и лечение

Микоплазмоз у кур: симптомы и лечение с фото
  • 1 Историческая справка
  • 2 Возбудитель
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагноз и лечение
  • 5 Профилактика

Домашние куры, как и любые другие птицы, или животные, способны болеть. Не редко они страдают на респираторные заболевания. Данная группа заболеваний является очень опасной, при возникновении даже единичного случая в стаде, могут пострадать все, и последствия могут быть плачевны. В большинстве случаев, причиной возникновения респираторных патологий у несушек является именно микоплазмоз.

Микоплазмоз – это инфекционная болезнь, которая регистрируется у многих домашних птиц в виде острого или хронического поражения дыхательной системы. Среди курей она может передаваться как воздушно-капельным путем, так и трансовариально. Пик заболеваемости припадает на осень (с холодной и сырой погодой). Негативной чертой данной патологии является то, что она способна быстрее возникать у тех особей, которые вакцинировались ранее от других заболеваний (микоплазмоз очень часто осложняется дополнительными вирусами и паразитами).

Историческая справка


Само заболевание появилось относительно недавно. Специалисты долго не могли определить причины возникновения болезни и способы ее лечения, но совсем недавно поняли, что оно обладает  внушительной степенью заразности. Куры способны заразиться от уже пораженных особей, и сами становятся источниками возбудителя. Вспышка болезни в хозяйстве, приносит колоссальные убытки фермерам, так как лечение требует огромных затрат. Микоплазм способен поражать не только курей, но и другие виды домашних птиц, поэтому рекомендовано сразу же изолировать особь с симптомами заражения не только от своего стада, но и от всего хозяйства.

Возбудитель




Вызывает заболевание Mycoplasma gallisepticum. Бактерии способны с легкостью проникать вглубь слизистых оболочек кур, поражают дыхательную систему, репродуктивную систему и ткани. Микоплазмы являются полиморфными и имеют способность быстро размножаться в эмбрионах кур. Из-за этого, молодняк кур находится на первом месте по возникновению микоплазмоза, который слабо поддается лечению.

Симптомы




Вспышка заболевания развивается очень быстро, хватает даже недлительного контакта здорового поголовья с несколькими инфицированными.  Симптомы микоплазмоза проявляются по мере развития болезни, которое условно разделено на 4 стадии:

  • Первая стадия (латентная) – длится до 20 дней, и пока болезнь скрыта, симптомы увидеть практически невозможно.
  • Вторая, начинается после окончания латентной, и всего лишь у 6-10% кур становятся заметны симптомы респираторного микоплазмоза.
  • Третья стадия характеризуется активной выработкой антител.
  • Последняя, четвертая стадия превращает больного в переносчика инфекции. Симптомы болезни могут отсутствовать.
  • Яркими симптомами считаются характерные для болезни хрипы, повышенное выделение слизи из ноздрей и кашель. Со временем у птиц теряется интерес к еде, поэтому замедляется рост и развитие. Несушки несут меньше яиц.

    Самая яркая симптоматическая картина наблюдается у петухов, они из первых начинают проявлять признаки болезни в виде кашля и насморка. По здоровью петуха, можно делать выводы про общее состояние в поголовье.

    Диагноз и лечение

    Для постановки диагноза микоплазмоз, ветеринар проводит лабораторное исследование, направленное на выделение возбудителя. Для этого необходимо собрать мазки экссудатов у больных кур, и посеять их на чашку Петри с агаром. Для идентификации микоплазм пользуются антителами.

    Микоплазмоз хорошо лечится антибиотиками. Возбудитель негативно реагирует на лечение этими препаратами. Для лечения крупного поголовья порошковые препараты мешают с кормом, необходимо рассчитывать дозировку (примерно 20г препарата на 100 килограмм корма).

    Некоторые вводят в виде инъекций (типозин), примерно 3-4 миллиграмма на 1 килограмм массы птицы. Типозин так же способствует лечению нормальной яйценоскости. Цыплят, часто лечат тиамулином.

    Профилактика

    Для предотвращения заболевания во избежание затрат на лечение, новые птицы подлежат строгой проверке и на несколько недель помещаются в карантин. В птичнике, где содержатся куры, необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы (микроклимат, питание, регулярные уборки). Всеми удобными методами нужно повышать резистентность кур.

    Для 100% исключения скрытых носителей, ветеринары проводят исследования эмбрионов, которые погибли в первые дни инкубации. Если яйца получены вне своего хозяйства, их инкубация должна проводиться в отдельном месте, пока не будет установлено состояние здоровья молодняка.

    Репост
    Наверх