Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Гастроэнтерит у телят: причины, симптомы, лечение

Гастроэнтерит у телят: причины, симптомы, лечение с фото
  • 1 Основные причины развития
  • 2 Клиническая картина
  • 3 Диагностика и лечение

В первые недели жизни, у маленьких телят, не редко развивается такое заболевание, как гастроэнтерит. Эта болезнь, является следствием расстройства пищеварение, которое провоцирует воспалительные процессы, во всем желудочно-кишечном тракте.

Данное заболевание, может протекать, как в острой, так и хронической форме. Если вовремя не поставить диагноз и не начать адекватное лечение, у больного животного, может начаться сильное обезвоживание организма и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Основные причины развития


Существует ряд причин, которые провоцируют развитие этого недуга. К ним относятся:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм содержания новорожденных телят
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта
  • Патологии внутриутробного развития плода
  • Инфекции, которые провоцируют воспалительные процессы в желудке и кишечнике
  • Интоксикация организма, вследствие неполноценного и некачественного питания. Чаще всего, причиной, становится некачественный обрат и прогнившее сено.
  • Нарушение режима питания
  • Употребление в пищу слишком холодного или прокисшего молока
  • Резкая смена кормов

Клиническая картина


Гастроэнтерит, развивается быстро и имеет ярко выраженную клиническую картину. Основным симптомом болезни, является сильная и продолжительная диарея. В зависимости от формы заболевания, в каловых массах, могут присутствовать частички тканей, сгустки крови или гнойные выделения.

Так же, у больного теленка, начинается полная апатия, он практически не встает и очень ослаблен. Аппетит полностью отсутствует, сильная жажда.

Иногда, при более тяжелых случаях, к основным симптомам, присоединяется сильная рвота.

Диагностика и лечение

Диагностировать заболевание, может только ветеринар. Для этого, он собирает полный анамнез, проводит внешний осмотр теленка и берет все необходимые анализы.

Лабораторные исследования крови, необходимы для определения количественного наличия всех ее элементов. Именно эти показатели, указывают на степень развития воспалительного процесса в организме животного.

Так же, врач, проводит осмотр условий жизни и содержания теленка, и берет биохимические пробы кормовых продуктов.

Только после проведения комплекса вышеуказанных мероприятий, можно поставить точный диагноз и начать лечение.

В первую очередь, необходимо точно установить причину развития патологии. Если нею оказалась общая интоксикация организма, тогда животному, проводят промывание желудка и прописывают проносное средство, чтобы вести все токсины и полностью очистить пищевод.

Чтобы избежать рецидива, первые сутки, теленок голодает. Все что ему можно давать, это неограниченное количество воды с добавлением глюкозы.

Медикаментозная терапия, при гастроэнтерите, заключается в приеме антибиотиков и препаратов, которые направлены на борьбу с дисбактериозом.

Для общей поддержки организма, теленку приписывают витаминные комплексы, которые содержат ряд витаминов, что необходимы для нормализации работы органов и систем.

Чтобы снять спазм и прекратить мышечные сокращения, ветеринар приписывает спазмолитики, такие как но-шпа.

После того, как состояние теленка нормализуется, его переводят на диетическое питание и вводят слизистые каши. Так же, не лишним, будет применение различных отваров лечебных трав. Для нормализации микрофлоры в кишечнике, теленку приписывают курс пробиотиков.

Конечно же, заболевание лучше предотвратить, чем потом его лечить. Во избежание развития гастроэнтерита у маленьких телят, необходимо строго следить за режимом и рационом их питания, использовать только свежие и качественные продукты, а так же, обеспечить должное содержание, согласно всем санитарно-гигиеническим нормам.

Особое внимание, нужно уделять теленку в холодное время года. Необходимо исключить переохлаждение и употребление холодного молока и воды.

Еще, важно следить, чтобы в пищу малыша, не попадали посторонние предметы, которые могут сработать, как раздражитель слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Репост
Наверх