Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Причины массовой гибели пчел во время зимовки: видео

Причины массовой гибели пчел во время зимовки: видео с фото
  • 1 Почему пчелы покидают улей по осени?
  • 2 Почему происходит массовая гибель пчел

В последнее время пасечники все чаще сталкиваются с проблемой массовой гибели или слета пчел осенью. Эта проблема наносит большой урон пчеловодству. Поэтому ее необходимо решать.

Почему пчелы покидают улей по осени?


Осенним слетом пчел пасечники называют ситуацию, когда абсолютно здоровая и крепкая семья внезапно без всяких видимых причин оставляет нормально подготовленный для зимования улей и улетает вместе с маткой, оставив после себя мед и печатный расплод. Существует два вида слета пчел:

  • Семья уходит из улья плотной массой вместе с маткой. Иногда матка остается с небольшим количеством рабочих особей. Мед и печатный расплод, как правило, на месте. Это явление можно спутать с роением.
  • Пчелы из одного улья слетают в другой, бросив все. При этом даже, не обращая внимания на охрану.
  • К особенностям такого явления можно отнести:

  • Происходит оно исключительно осенью.
  • Иногда исчезают единичные семьи, как правило, самые сильные. Но иногда может слететь и вся пасека.
  • Оставленный пчелами мед другие особи не воруют. Но если медовые соты перенести в другое место, вмиг все растащат.
  • В покинутом улье ни одна семья уже не приживается.
  • Перед тем, как улететь, семья внезапно становится сильной.
  • На одной пасеке могут слететь все семьи, а на той, которая находится рядом, все нормально.
  • Однозначного ответа, почему так происходит, пока не нашли. Доказано, что возможность слета осенью семьи со старой и изношенной маткой выше, чем с молодой и сильной. Однако это, конечно же, не единственный фактор, провоцирующий исчезновение пчел. Многие полагают, что это явление вызывает не одна причина, а целый ряд факторов. К их числу нужно отнести и замену осенью меда на сахар, и различные вирусы и  инфекции, и недостаточная обработка против клеща, и многое другое.

    Почему происходит массовая гибель пчел


    Опытные пчеловоды выделяют несколько причин, которые могут привести к гибели пчел. К ним можно отнести:

  • Дождливое лето, маленькое количество растений медоносов. Такие плохие условия для сбора меда на протяжении всего лета, особенно ближе к осени, как правило, всегда способствуют ослаблению семей. Если нектара к пчелам будет поступать мало, то, начиная приблизительно с июля, семья перейдет на неправильное для нее питание в такое время года – мед. А это очень нехорошо. Ведь при этом пчелы начнут хуже питаться, чтобы экономнее расходовать подготовленный на зиму корм. Особи кормилицы будут вырабатывать меньше молочка, а значит, и корма для личинок будет меньше. Соответственно, молодые особи будут недокормленные, и жить они будут недолго. В итоге, в такой семье просто не останется долгоживущих пчел. К осени она или покинет улей или погибнет.
  • Чрезмерное распространение клеща Варроа к концу лета. Этот вредитель — настоящий бич для пасечников. Он не только ослабляет иммунитет рабочей пчелы, но и является переносчиком многих заболеваний. Этому вредителю «по силам» настолько сильно ослабить некоторые пчелиные семьи, что они попросту прекратят свое существование. Чтобы этого избежать необходимо сразу же, после последней откачки меда, провести качественную обработку от этого клеща. В таком случае, рабочие особи смогут восстановиться перед зимовкой и не погибнут. Особо эффективным препаратом в последнее время считается бипин. Он воздействует на клещей уже через три часа после применения. Правильно подобранная концентрация бипина не является токсичной для пчел.
  • Наличие вирусных и инфекционных болезней. Обычно пчеловоды сталкиваются с вирусом деформации крыла и меланозом. Переносит эти болезни пресловутый клещ. Определить наличие вируса и инфекций можно по мору. Меланоз – это распространенная инфекционная болезнь, атакующая пчелиную матку, она способствует ее гибели или прекращению кладки яиц. Именно поэтому обработка бипином против варроатоза является такой важной.
  • Наличие пестицидов на растениях-медоносах. К сожалению, повлиять на этот фактор пасечнику не удастся. Обработка полей пестицидами лежит полностью на совести наших сельхоз предприятий. Сюда же можно отнести и потребление пчелами пыльцы генномодифицированных растений. Конечно же, если поле не принадлежит пасечнику, его никто не обязан спрашивать, что на нем выращивать.
  • Замена меда на сахар по осени. Вообще-то последний мед необходимо оставлять пчелам, однако в некоторых регионах это невозможно по ряду причин. Но пчеловодам стоит знать, что такие действия могут подорвать иммунитет рабочей семьи.
  • Использование антибиотиков для лечения некоторых болезней. Эти препараты способны снижать иммунитет всех живых организмов. Помимо этого, также следует знать, что во многих странах запрещено использование в пищу меда со следами антибиотиков. Благо, существует много других средств для лечения существующих болезней пчел.
  • Наличие вышек сотовой связи, расположенных рядом с пасекой. На этот фактор пчеловоду также повлиять будет трудно. Единственное решение – это увезти ее подальше от такого места, однако это не всегда возможно.
  • Инбридинг. Тесное родственное спаривание может привести к ослаблению рабочих особей. Чтобы этого не произошло, нужно почаще менять племенных насекомых.
  • Отдельно стоит сказать и о кормлении насекомых в больших дозах сахаром. Некоторые очень негативно относятся к такому моменту, называя его одной из возможных причин гибели пчел. Однако здесь не все так однозначно. В принципе, в природе существуют некоторые растения-медоносы, например, подсолнух, выделяющие нектар, состав которого мало отличается от состава обычного сахара. То есть он состоит из одних углеводов, поэтому его переработка идентична переработке сладкого сиропа, которым любят подкармливать пчел некоторые пчеловоды. Мало того, когда семью подкармливают сахаром, она изнашивается меньше, ведь ей не нужно добывать нектар. В результате, можно сделать вывод, что сама по себе такая подкормка не может вызвать слет или гибель пчел. Однако имеют значение сроки проведения подкормки. Если перерабатывать большие объемы сиропа будут пчелы, готовящиеся к зимовке, то это может привести к их истощению. Ведь при этом они будут расходовать свои резервные средства, припасенные на зиму.

    Если не допускать ошибок при разведении пчел и придерживаться всех рекомендаций, то таких проблем, как слет осенью и массовая гибель пчел вполне можно избежать.

    О проблемах слета и гибели пчел можно посмотреть на этом видео.

    Как правильно проводить профилактику от болезней весной смотрите на этом видео.

    Что остается в улье после слета, пчел смотрите на этом видео.

    Репост
    Наверх