Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Медоносная пчела: внешний вид и их повадки

Медоносная пчела: внешний вид и их повадки с фото
  • 1 Общие характеристики насекомого
  • 2 Этапы развития медоносной пчелы
  • 3 Жизнь медоносной пчелы
  • 4 Основная деятельность медоносной пчелы
  • 5 Породы медоносных пчел
  • 6 Болезни пчел
  • 7 Медоносные растения

Мед – вкусная и полезная одновременно натуральная сладость. Её маленьким производителем есть медоносная пчела, живет она в улье. Уникальность насекомого безгранична, сколько она дает других продуктов: прополис, молочко, яд и т.д.

Общие характеристики насекомого


Медоносная пчела называется подсемейством одних из видов благородных. По биологическим своим отличительным чертам, они входят в тип членистоногих, класс насекомых. Характерным признаком насекомых есть наличия семьи, которые постоянно находятся вместе. Все семейство можно разделить на группы: матка, трутень, рабочая пчела.

Сколько же они живут? Матка живет около 5-7 лет, трутень до 5 недель, рабочая группа до 8 недель. Обусловленность одним делом делает группу семьей, члены которой не могут существовать в отдельности друг от друга. Существуют различия между самками и самцами, в их строении тела и функциями, непосредственно выполняющими этими особями.

Строение пчелы очень своеобразно. Голова у нее достаточно большая, покрыта волосками. На голове находятся два больших глаза и три поменьше глазка. Наиболее значимым чувствительным органом для них есть усики, которые дают возможность ориентироваться им в темных ульях. Глаза чувствительны и неподвижны, челюсть очень острая. Острая челюсть помогает строить ячейки с воска, и непосредственно при сборе пыльцы  цветущих растений. Также она имеет пару крыльев, и ноги помогающие при сборе пыльцы.  Защитным оружием является жало с ядом, находящееся на конце брюшка насекомого. После того как она ужалит кого-то, она погибает. Обычно местом обитания домашних медоносных пчел есть сад, поле, лесные полосы.


Этапы развития медоносной пчелы

Не все пчелы могут откладывать яйца, чтобы из них появились другие особи семейства должны пройти определенные стадии размножения. Главной в улье есть матка, она еще называется царицей или королевой. Она представляет собой пчелу способную откладывать яйца для продолжения потомства. Обычно они намного крупнее всех остальных рабочих пчел. Рабочие пчелы и матка  появляются из оплодотворённых яиц, а трутни из неоплодотворенных. Это нужно в первую очередь для того, чтобы контролировать процесс, размножения трутней. Ведь они в целом кроме роли оплодотворителя не играют никаких ролей в жизни и работе улей, а питаются за счет работы других. Поэтому их большое количество в семье ни к чему. Сколько этапов проходит животное?

Весь процесс можно разделить на такие этапы стадии развития:

  • Этап формирования и откладки яиц, длится приблизительно трое суток. Когда, превращение происходит, обычные пчелы очень пристально следят за маткой, чтобы развитие будущих личинок было стремительным.
  • Второй этап стадии — превращение яйца в личинку. Для каждой личинки в зависимости от ее группы в улье, питание разное. Так для, молодых маток питание предполагает употребление маточного молочка, в тоже время для обычных рабочих и трутней присуще вскармливание медом и пергой на стадии их становления.
  • Завершающий этап стадии – превращение в куколку. Для каждой группы превращение занимает разное количество дней. Матка полностью проходит превращение только на 16 день, трутень становится молодой особью на 14 день, и самым маленьким сроком обладает рабочая превращаясь за 12 дней.



Для того чтобы развитие было полным в улье должны быть все условия, для размножения и выкармливания. Ведь если хоть одно из условий процесса развития будет нарушено, то новый расплод может просто не выжить, или же иметь дефектные отличия, иметь неполное развитие, выражающиеся в неспособности полной мерой обеспечить потребности работы в улье. Этап размножения важен для достижения наивысших показателей при сборе меда ульем.

Жизнь медоносной пчелы




Зарождение и этапы развития были рассмотрены ранее, но как на протяжении года изменяется поведение. Сколько периодов проходит особь за год?

В целом ее жизненный цикл на протяжении одного года можно разделить на два периода:

  • Активный период их жизнедеятельности;
  • Неактивный период, предназначенный для самосохранения в холодное время.

Активный период жизни пчел начинается весной, когда происходит период пробуждения и соответственно размножение, превращение, и пополнение семьи новыми членами. После пробуждения от покоя, в котором они находились зимой, им требуется некоторое время для восстановления активной силы своих действий. Данная активизация происходит достаточно быстро, окончательным ее этапом будет роение. Они быстро в целом входят в строй, сколько бы не прошло времени от начала пробуждения это происходит, как только появляются первые цветения, деревьев, травы. Заканчивается период активной деятельности в августе.

Противоположным периоду активизации есть форма самосохранения. Медоносная пчела, таким образом, переживает холод, связанный с климатическими особенностями Земли. На протяжении этапа самосохранения особи должны:

  • накопить достаточное количество запаса еды, которой бы хватило, чтобы прожить зиму;
  • непосредственно сам процесс подготовки к зимовке, исключению любых затрат сил;
  • абсолютное зимнее спокойствие, в ожидании новых активных фаз жизненного цикла.

Основная деятельность медоносной пчелы




Улей это как большой дом, в котором живет одна дружная семья. Среда где одни работают, другие занимаются потомством и все протекает на одном уровне. Рой пчел это своеобразная семья, в ней разделяются обязанности и полномочия, при чем каждый выполняет строго отведенную на то ему роль.

Одна пчелиная группа может насчитывать от 30000 до 50000 рабочих пчел. Основными добытчиками и производителями меда есть рабочие пчелы. Работоспособности пчел нет придела, сколько бы они не работали. Целый день от рассвета до заката, ищут цветы и носят в свои улья нектар и пыльцу. Многим интересно как они находят дорогу обратно. Так вот есть предположения, что во-первых они ориентируются по солнцу и небу, а также ландшафту запоминая дорогу.

Еще одним из особенностей то, что они могут общаться между собой невербальным способом, показывая где  можно насытиться большим количеством цветов. Эти действия общения происходят через определенный танец. Кружась по кругу будет свидетельствовать о близком месторасположении цветущей поляны, если же раскачивает свое тельце то цветущие растение находятся далеко.

Жужжат пчелы тоже не просто так, если жужжание громкое и звонкое то нектара очень много, если слабое, то соответственно наоборот.

Породы медоносных пчел




Как и многие другие насекомые, пчелы имеют много разновидностей отличающихся друг от друга особенностями в      развитии, работоспособности и других характерных чертах. Рассмотрим основные породы пчел:

Европейская темная или же пчела среднерусская – вид обитания из самых распространённых. Тело крупного размера, темный окрас, довольно короткий хоботок на уровне 6 мм. Печатка меда характеризуется наличием светлого цвета и сухостью. На вид рой пчел агрессивен, присутствует сильная раздражительность. Положительной стороной породы есть устойчивость к болезням, хорошая переносимость низких температурных перепадов, плодовитостью. Особенно устойчивы, к гнильцовым заболеваниям, нематозам. Выход меда колеблется в рамках 20-30 кг из одной семьи за сезон.

Украинская порода получила свое названия из-за места возникновения. Полное формирование происходило в степи. Размеры небольшие, меньше чем в среднерусской. Хоботок находится на уровне 6,4-6,6 мм. Хитиновое покрытие отличается проявлением желтизны. Ведет себя пчела довольно-таки спокойно, живет, никого без повода не жаля, даже когда пасечник открывает их улья. Обладает устойчивостью в холодное время года. Устойчивые, к заболеваниям.  Продуктивность за сезон составляет до 40 кг меда, что намного больше от других похожих пород пчел.

Кавказская — вид размерами похож на украинскую. Окрас хитиновой оболочки серый, с яркими вкраплениями желтого цвета. Одной из особенностей есть длинный хоботок 7 мм, позволяющий доставать нектар  со всех видов цветков. Данный вид особо трудолюбив, даже когда появляется новый расплод пчел, они большую часть времени отдают на сбор нектара из медоносных растений, чем на ухаживание за молодняком. Печатка сот темная и мокрая. Трудовой день пчелы начитается очень рано утром и заканчивается поздно вечером, может работать даже при тумане. Но при этом они агрессивны и не так уж и устойчивы к заболеваниям. Продуктивность отдачи по меду находится на уровне 40 кг и это не предел.

 Итальянская медоносная пчела – вид завезен с Апеннинского полуострова. Имеет хобот длинной  6,23-6,7 мм. Брюшко довольно желтовато, хорошо видны полукольца по всему тельцу. Вид умело чистит свое гнездо, что хорошо сказывается на качестве меда. Спокойна, не раздражительна, умело определяет границы своего роения. Хорошо борется с болезнями, а также молью пожирающей вощину. Заботлива к своему молодняку, повышая их шансы на выживание. Но в то же время продуктивность ее намного ниже, чем у остальных пород.

Крайнская – вид произошел в Альпах. По хитиновому покрытию тип породы напоминает, кавказскую. Повадки спокойные, плодовитость вида большая. Достаточно трудолюбива, не наблюдается воровство меда. Хоботок небольшой в рамках 6-6,6 мм. Запечатывает мед сухо, печатка светлого окраса. Распространена на многих пасеках мира, и имеет хорошие отзывы от своих обладателей. Медосбор находится на уровне 40-42 кг. Зимостойкая, хорошо переносит болезни.

Карпатская медоносная пчела — по внешнему виду очень похожа на украинскую.               Серое тельце, хоботок вырастает от 6,3 до 7 мм. Не склонны, к ужалению, при транспортировании или в процессе сбора меда. Имеют спрос среди пасечников не любителей многочисленных укусов пчел. Роятся не обильно, что достаточно хорошо. Низкие температурные перепады средне влияют на их устойчивость. Данный вид печатает медовые соты, исключительно сухо, цвет сот белый. Продуктивность семьи 35-40 кг.

Породы медоносных пчел многообразны, только ваши предпочтения будут влиять на выбор.

Болезни пчел




Нет такого животного и растения, которое не было бы подвержено заболеваниям. К основным болезням пчел относят заразные и незаразные виды заболеваний.  Заразные определяются постоянными контактами пчел с другими насекомыми. К заразным относят:

  • акарапитоз;
  • мелеоз;
  • нозематоз и др.

На пчелах могут паразитировать другие организмы, приносящие новые заболевания такие, например варроатоз. Многие инфекционные болезни могут скосить весь рой, поэтому пасечникам следует внимательно следить за состоянием улей.

Незаразные заболевания проявляются из-за плохого кормления потомства. Правильное питание для медоносных пчел очень важно, так как только сохраняя определенный уровень поступления витаминов, белков и других аминокислот, пчелы смогут давать наивысшие результаты своей деятельности. Еще к этой группе относят болезни при развитии яиц и зародышей. Они могут быть простужены или запарены, что в конечном итоге принесет или же недоразвитость яиц рабочих пчел, с которых выйдут трутни, или же засыхание яиц еще до того момента, когда должен произойти процесс формирования личинок.

Таким образом, содержание пчел в первую очередь это вкусный и целебный продукт приносящий удовольствие, и во вторых любимое дело, занимающее ваше время, но приносящее хороший доход.

Медоносные растения




На качество, вкус и цвет непосредственно влияют растения, с которых пчелы собирают нектар на переработку. Иногда бывает так, что для получения большей взятки меда требуется высеивать дополнительные цветущие травы, сознательно увеличивая сбор пыльцы пчелами ну и соответственно меда вами. Вид  травянистых растений, очень влияет на взятку меда представим одни из тех растений высадив которые получите представление о большом взятке меда.

Белый или желтый донник – дает взятку 270 кг с одного гектара его засева. Дает ванильный аромат меду, и лечебные свойства.

Фацелия – однолетняя трава, дающая возможность  собирать мед как после дождя, так и во время засухи. Отдавая весь нектар, находящийся в цвете травы.

Мордовник шароголовый – уникальный вид, с одного гектара пасечник может взять до 1000 кг меда. Сам мед будет красивого янтарного цвета с изумительным запахом.

Выше приведены наилучшие растения, которые вы сами можете высадить, но также существуют многие сельскохозяйственные травяные насаждения, не требуемые вашего за ними ухода, а также многолетние растения, растущие вблизи вашего дома. К ним относят подсолнечник, хлопчатник, рапс, эспарцет, кориандр, гречиху и многие другие. Для получения взятки с этих растений можно вывозить туда для обитания свои улья конечно предварительно договорившись с владельцами поля за соответственную плату. Ведь при больших площадях их цветения вы возьмете хороший взяток из каждого вывезенного туда улья.

Вы можете вывозить туда, сколько пожелаете улей, для достижения наибольших показателей взятка меда.

Репост
Наверх