Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Отличие трутней от разных пород пчел в фотографиях

Отличие трутней от разных пород пчел в фотографиях с фото
  • 1 Зачем нужны трутни
  • 2  Распределение обязанностей у пчел
  • 3 Породы пчел и их особенности
  • 4 Как заменить породу пчел на пасеке

Слово трутень у людей уже давно стало нарицательным. Так называют человека, который не делает ничего полезного для общества, а только ест и ведет разгульный образ жизни. А что такое трутень у пчел? Для чего они нужны, и нужны ли вообще? Неужели природа ошиблась и  при создании трутней пчел?

Зачем нужны трутни


Трутни – это самцы пчел, которые рождаются исключительно из неоплодотворенных яиц. Их отличия – в размерах. Самцы пчел разных пород выглядят приблизительно одинаково, они  крупнее рабочих пчел, и меньше, матки. Тело трутня длиной 16-18 мм, вес около 180 мг. У них больше глаза, которые соприкасаются между собой; длинные крылья и усики, грудь широкая, брюшко овальное, закругленное к концу, на месте жала имеется аппарат для совокупления.

Возможно, трутни тоже могли бы собирать нектар, если бы не другие их отличия – слишком короткий хоботок, полное отсутствие жала и аппарата для сбора цветочной пыльцы. По этой причине трутень не может принимать участия в сборе нектара, кормлении личинок и в охране гнезда. Природа наделила его другими функциями — это охрана и оплодотворение матки, а так же  собственное питание. Прокормить трутня совсем не просто – в день он расходует на вылеты 150 миллиграммов меда, и еще столько же съедает за сутки. По подсчетам специалистов, 1 килограмм трутней в месяц может съесть около 15 кг меда. Поэтому пчеловоды считают целесообразным содержать трутней только в племенных семьях.

Трутневые яйца матка начинает откладывать после выведения рабочих пчел. Яйца помещаются в более крупные ячейки. Через 3 дня из них выходят личинки, и рабочие пчелы кормят их молочком, медом и цветочной пыльцой. Шесть суток личинки растут, затем рабочие пчелы закрывают ячейки крышками, и личинки под ними преобразуются в куколок, из которых и появляются трутни. Весь процесс происходит в течение 24 дней.

Первое время жизнь у трутней вполне благоприятна. Начинается она  в зависимости от климата – в апреле-мае. Но к концу периода медосбора жизнь поворачивается к трутням совсем другой стороной, и, как правило, завершается трагически.

В семье появляется от нескольких сот до двух тысяч трутней. Такое количество самцов предусмотрено природой для того, чтобы обеспечить матке встречу с оплодотворяющим трутнем, и охранять ее от пчелоядных птиц в брачный период. Количество выведенных трутней можно регулировать, если удалять соты с трутневыми ячейками и ставить вместо них «сушь» — готовые пустые соты. Таким методом матку можно заставить откладывать лишь оплодотворенные яйца. По мнению пчеловодов, больше неоплодотворенных яиц откладывают старые матки, поэтому их обновляют каждый год, или через год.

Половой зрелости самцы достигает в возрасте 11-12 дней, и с этого момента они приступают к выполнению задачи, возложенной на них природой. Нередко в пчелиной семье на одну матку приходится целая стая трутней — для перестраховки она спаривается не с одним самцом, а с несколькими. После оплодотворения матка возвращается в родное гнездо, а самцы, принимавшие в этом участие, прилетев к родному улью, погибают рядом с ним.

В процессе оплодотворения участвует несколько самцов, в основном, они живут в своей семье, но могут летать и «на сторону», в другие семьи, где их тоже встречают, что называется с распростертыми объятьями, и кормят как дорогих гостей.

Во время брачного вылета, трутни вслед за маткой поднимаются высоко в воздух, и улетают далеко от улья. Трутни плотно окружают матку, чтобы птицы, питающиеся пчелами, не могли до нее добраться. Птицы следят за полетом пчелиного роя, хватают трутней и кормят ними своих птенцов, в этот момент погибает около 60% всех появившихся весной самцов.

А матка благополучно улетает подальше от улья, и спаривается с трутнями, родившимися в других ульях, или с трутнями из своей семьи. Вдали от пасеки ей уже не грозит опасность – птицы, поедающие пчел, поселяются вблизи пасеки и не улетают далеко в поисках пищи. Если других пасек рядом нет, матка возвращается без свиты.

Те особи, которым не повезло поучаствовать в процессе оплодотворения, но пока повезло остаться в живых, так же возвращаются домой, и спокойно живут и питаются в улье, пока рабочие пчелы занимаются накоплением меда в сотах. К концу лета рабочим  пчелам надоедает кормить трутней, и они начинают активно избавляться от них, чтобы сэкономить корм на зиму.

Начало изгнания трутней из родного улья говорит о том, что период медосбора подошел к концу, и семья начала готовиться к зимовке. «Исход» трутней выглядит следующим образом:  пчелы просто перестают их кормить, и продолжается это в течение нескольких дней. Если трутни пытаются пробраться к меду в сотах, рабочие пчелы объединяются и оттесняют их к пустым сотам, или на стенки улья.

Когда трутни окончательно ослабевают от голода, сильные рабочие пчелы просто вытаскивают или выталкивают их из улья на улицу, где они погибают от голода и холода. Иногда трутней без определенного места жительства «подбирают» в другой семье с молодыми матками, которые не успели оплодотвориться. Однако вскоре и в чужой семье трутней постигает та же участь. Таким образом, судьба трутней пчел далеко не так завидна, как у «трутней» человека – одни погибают от спаривания, другие — от голода и холода, оказываясь выброшенными на улицу, третьи от пчелоядных птиц.

Если в семье на зиму остается много трутней, пчеловод должен обратить внимание на матку – скорее всего она малоплодовита или больна, и ее необходимо заменить ради сохранения семьи.

 Распределение обязанностей у пчел


Обязанности в улье между пчелами распределяются в зависимости от их возраста. Молодые, или ульевые пчелки «ведут домашнее хозяйство», пчелы старшего и среднего возраста являются добытчиками – они приносят в семью нектар, пыльцу и воду.

Трудиться рабочие пчелы начинают с трехдневного возраста – они чистят сотовые ячейки после выхода молодняка. Затем кормят личинок медом и цветочной пыльцой. Иногда вылетают из ульев для ознакомления с окружающей средой и для разведки на местности.

По достижению недельного возраста у пчел начинают работать верхнечелюстные железы, из которых выделяется молочко, и они кормят ним пчеломаток и личинки будущих маток. В возрасте около двух недель у молодняка появляются восковые железы, и молодые пчелки уже могут приступить к строительству сотов. В качестве дополнительных обязанностей, они же охраняют соты и улей, принимают нектар, поддерживают нужную температуру у лучинок и выполняют другие санитарные и бытовые обязанности. И лишь в возрасте 15-19 дней они начинают выполнять свои прямые обязанности – собирать пыльцу и нектар.

Для сбора нектара у пчелы имеется хоботок – насос, который выкачивает полезное вещество из нектарника цветка. Хобот у пчелы может увеличиваться многократно, и она может извлекать нектар из самых разных цветов. Нектар накапливается в медовом зобе, иногда он увеличивается до массы и размеров самой пчелы.

За один раз рабочая пчелка может закачать в зобик 40-50 миллиграммов нектара, однако при возвращении домой, особенно, если дорога у нее дальняя, около 70% нектара расходуется на энергию. Поэтому пчеловоды вывозят свои пасеки поближе к медоносным растениям.

Пыльцу, собранную на цветках, пчелы консервируют с применением нектара и секрета слюнных желез, складывают в ячейки, в которых, в результате молочнокислого брожения получается высокопитательное белково-липидное, витаминное вещество – перта. Пертой питаются и матки, и личинки.

Породы пчел и их особенности




Российские пчеловоды разводят разные породы пчел, естественно, что выбирают они наиболее приспособленные, акклиматизированные в данной местности популяции. Иначе говорить о рентабельности бизнеса не стоит.

Выбирая пчелиную семью для домашней пасеки, пчеловод должен правильно определить породу пчел, понимать особенности породы, а так же технологию содержания и разведения.

Чаще всего породу определяют по окраске рабочей пчелы – черным и желтым пигментам, а так же их сочетанием. Так, у кавказских и итальянских пчел в окраске преобладает желтый цвет. Среднерусские, краинские и украинские особи окрашены в разные оттенки серого и серебристого цвета.

Отличаются пчелы разных пород и своим поведением.  Во время осмотра гнезда, представители среднерусской и украинской пород улетают с поднятых сотов, а их матки прячутся. В такой же ситуации карпатские, кавказские и итальянские пчелы ведут себя спокойно, остаются на сотах, а матки продолжают работу, как ни в чем ни бывало.

И характеры у пчел разных пород тоже разные. Среднерусские особи более злые, карпатские и горные кавказские – отличаются спокойным и миролюбивым нравом. Итальянские и краинские пчелы в этом плане являют собой нечто среднее между ними.

Отличаются пчелы и разной печаткой меда. У среднерусских, карпатских, украинских и краинских она белая и сухая. У серых горных кавказских – темная и мокрая. У итальянских – смешанная. У гибридных пород пчел так же отмечается смешанная печатка.

Отметим, что при сухой печатке пчелы закрывают зрелый мед крышечками, оставляя пространством между воском и медом. При мокрой – крышечки выкладывают прямо на мед, и он блестит, а рамка имеет мокрый вид. Мокрую печатку используют типично южные породы пчел – итальянских и кавказских.

Сухую печатку делают пчелы северных пород из-за особенностей климата. Если бы не воздушная прослойка, при увеличении объема меда, связанного с колебаниями температуры, крышечки разрушились бы, и мед вытек. Эта особенность на генетическом уровне сохраняется даже у северных пород пчел, живущих на юге.

Склонность к роению в большей степени отмечается у среднерусских и украинских пчел. Слабо роятся представители кавказской породы, у остальных видов этот критерий в промежуточном положении.

Хорошо приспособлены к суровым российским зимам пчелы среднерусской и карпатской пород. Не следует разводить в средней полосе России и на Севере итальянских и кавказских пчел – эти породы южные, и зиму переносят плохо.

Самыми плодовитыми матками считаются представительницы итальянской породы, которые в благоприятных условиях могут откладывать около 3000 яиц за сутки. Плодовитость среднерусских пчелок немного ниже – около 2500 яиц. Последующие места занимают карпатские и кавказские особи.

Среднерусские и украинские породы пчел активно собирают нектар на средних и позднелетних монофлорных медосборах – гречихе, вереске, кипрее, липе. Кавказские особи не оставляют без внимания ни одно медоносное растение, особенно им нравится красный клевер.

Представители украинской, итальянской и среднерусской пород складывают мед сначала в магазинный отсек гнезда. А пчелы других пород – в расплодную часть, чтобы ограничить выращивание расплода, и только потом в магазинную часть.

Как заменить породу пчел на пасеке

Одну породу пчел на пасеке легко заменить другой. Для этого всего лишь нужно, заменить матку на новую, нужной породы, потому что все потомство в семье рождается от одной матки. Маток нужно поменять во всех ульях-семьях. В таком случае, в следующем сезоне можно будет выводить маток от представительниц новой породы, которые будут спариваться с трутнями этой же популяции.

Чтобы сохранить чистоту породы, нужно предотвратить прилеты трутней с других пасек, расположенных в пределах 5-6 километров. Иногда пчеловоды одного общества договариваются между собой и одновременно меняют маток на своих пасеках.

В первый же год от породистой матки выводятся молодые матки новой породы, ними и заменяют остальных маток. Замену можно проводить постепенно, но так, чтобы осенью уже в каждом улье были новые матки.

Сначала матки будут спариваться с аборигенными трутнями, в результате чего получатся помеси пчел, но уже следующее поколение трутней, выведенных от них, будет иметь все признаки новой породы. Поскольку трутни выводятся из не оплодотворенных яиц, а из яйцеклетки самой матки, в следующем сезоне все трутни будут потомками новой матки.

На следующий год еще раз заменяют всех маток в хозяйстве. В таком случае, трутни от первой, родной им матки, будут спариваться с новыми матками, и таким образом не будет родственного спаривания. К концу этого сезона нужно будет еще раз обновить всех маток на пасеке, в результате здесь появится новая порода пчел. Эту технологию замены маток называют методом двукратной замены.

Репост
Наверх