Милдью (ложная мучнистая роса) винограда: признаки и способы лечения Содержание
Милдью винограда – чрезвычайно опасная грибковая инфекция, другое название болезни – ложная мучнистая роса. В Европу попала в XIX веке из Америки. Начав свое губительное шествие из Франции, постепенно захватила виноградники континента. Чем опасно заболевание для лозы, каковы ее признаки, можно ли избавиться от ее губительного воздействия? Милдью — опасное грибковое заболевание винограда Как проявляетсяВ начале заболевания на листьях появляются небольшие светлые маслянистые пятна, величиной с небольшую монету, это первые признаки заражения. На молодой листве они имеют округлую форму, а на старых листьях поражение распространяется вдоль жилок. Если погода сырая и теплая, очень скоро на кустах, где образовались повреждения, с внутренней стороны листьев появляется блестящий белый пушок, это разрастается грибница. Заболевание очень быстро распространяется на другие части лозы:
Цветы желтеют, скручиваются и высыхают. На ягодах с горошину грибок не видно, но они приобретают синеватый оттенок, со временем буреют и сморщиваются. Для использования в любом виде они уже не пригодны, у них остается одна кожица. Милдью поражает весь виноград, в том числе его молодые кисти РаспространениеВозбудитель болезни – ложный мучнисто-росяной гриб, находится в близком родстве с известным фитофторозом. Споры гриба имеют мужские и женские ядра, поэтому называются ооспоры. Образуются они в листьях на протяжении всего лета, но больше всего их накапливается к осени. Стенки ооспор толстые, хорошо переносят понижение температур, летнюю жару и повышенную влажность, поэтому очень живучи. Зимой споры прекрасно чувствуют себя в опавшей листве. С наступлением весны, когда среднесуточная температура устанавливается около 8 °С, они пробуждаются, образуется проростковая трубочка с одним спорангием на конце. Если с ветром или брызгами воды он попадает на листья или ветви лозы, через некоторое время происходит разрыв его оболочки, из него выходит более 60 зооспор. Они находят удобное место, прорастают в нем, внедряются между клетками растения, образуя первичную инфекцию. Насколько быстро будет развиваться грибок, зависит от температурных условий:
Укрепившись на растении, гриб формирует органы размножения, это и есть белый пушок на обратной стороне листьев. Если его рассмотреть при многократном увеличении, можно увидеть спороносы, на их концах расположено масса спроангий, которые разлетаются по воздуху при малейшем дуновении ветерка. При сухой погоде они живут мало, но в каплях воды начинают размножаться, образуя зооспоры, приводящие к новому заражению. Если погодные условия позволяют, за сезон цикл может повторяться до 8 раз. Ложный мучнисто-росяной гриб размножается спорами Восприимчивость сортовНасколько куст подвержен заражению зависит от нескольких условий:
У таких сортов, если инфицирование произошло, зараженные клетки отмирают и не дают грибу развиваться. Европейские виды плохо переносят грибок, а среди американских есть высокоустойчивые к заражению. Борясь с инфекцией, ученые пытались скрестить европейские аналоги с американскими разновидностями, но результат получался разный. Виноград Памяти Негруля — один из устойчивых к милдью сортов Как боротьсяГриб очень плодовит, образует множество спор, а европейские сорта не имеют способности ему сопротивляться. Мильдью может привести к тому, что в годы с благоприятными для него условиями: с теплой и сырой погодой или при неправильном уходе практически все листья, не говоря уже о завязи и ягодах, могут погибнуть. Спасти виноград помогают химические средства:
Молодые посадки опрыскивают чаще, допускается делать это после каждого дождя. Можно использовать такой график: пока погода прохладная обработки достаточно раз в декаду, после 20 °С – каждую неделю. Дополнительную защиту обеспечивают действия по уходу за растением:
Опрыскивание винограда нужно проводить при появлении первых признаков милдью Какие средства используютсяСейчас в продаже масса препаратов, способных бороться с заболеванием:
Существуют сорта винограда, обладающие устойчивостью к мильдью:
Покупая виноградные черенки, необходимо поинтересоваться, насколько сорт восприимчив к грибку, не стоит слушать продавцов, лучше черпать информацию из более достоверных источников.
|