Борьба с болезнями винограда Содержание
Виноградники подвергаются заболеваниям, которые бывают инфекционными и неинфекционными. К инфекционным относятся болезни, передающиеся от одного растения к другому. Их вызывают различные возбудители: грибки, бактерии или вирусы. Виноград подвержен множеству заболеваний Такие заболевания представляют реальную угрозу урожаю, иногда способны уничтожить виноградники полностью. Опасность заключается в том, что заражение может проходить как от куста к кусту, так и от опавших и отмерших ветвей заболевших растений. Главной причиной неинфекционных заболеваний могут стать его механические повреждения, метеорологические условия или состояние почвы. Болезнь милдьюОдним из опаснейших заболеваний является милдью. Оно широко распространено по всей территории России. Исключением являются зоны с жарким климатом. Болезнь активна в период вегетации. Заражение происходит спорами грибка, которые зимуют в опавшей листве. С приходом весны споры способны создавать первичные зооспорангии. Дождь и ветер помогает им поселиться на молодых листьях и впоследствии достичь устьиц. Это и есть первичное заражение. Если влажность достаточно высокая (90%), а температура превышает 13 ?С, то спороношение значительно усиливается. Для данного заболевания характерными являются следующие признаки:
Заболеванию подвержены все части растения. Особую опасность представляет заражение соплодий и соцветий. Спороношение образуется на них. В результате погибают соцветия, а грозди ягод начинают сморщиваться, сохнуть, приобретать неприглядный черный оттенок и опадают. При превышении температуры в 30 ?С дальнейшее развитие болезни прекращается. Лечат это заболевание обработкой растений ядохимикатами и своевременным удалением начальных очагов поражения. Хороший эффект наблюдается при опрыскивании виноградников бордоской жидкостью (1-2%). Для следующей обработки нужно следить за размером ягод. Они должны быть не меньше спичечной головки. Бордоскую жидкость равноценно заменяет полихом или арцерид. Замечено, что если вокруг виноградника посадить укроп, то заболеваемость милдью резко уменьшается. Милдью винограда характеризуется белым налетом и желтыми пятнами АнтракнозАнтракноз или виноградная оспа способна повредить молодые побеги, виноградные листья, соцветия и гроздья ягод. Заболевание начинается так:
Максимальная стадия развития болезни совпадает с периодом вегетации растения. В этот период виноградники могут совсем погибнуть, так как листва, пораженная антракнозом, опадает. Растение ослабевают, а вызревание ягод ухудшается или полностью прекращается. Лечение включает в себя ряд мер, среди которых:
Антракноз винограда проявляется характерными пятнами Черная гнильЭто заболевание поражает в основном ягоды винограда и является серьезной угрозой для урожая. Потери могут составлять до 80%. Данную болезнь вызывает грибок гингнардия. В зимний период он находится в земле или на самом растении. Заражению способствуют обильные дожди. При данном заболевании поражаются грозди ягод, листья и само растение. Характерными признаками болезни являются следующие:
Для защиты виноградников от черной гнили необходимо их периодическое опрыскивание раствором бордоской жидкости. Сначала процедуру проводят до периода цветения, потом повторяют после цветения. Третью обработку проводят через 2 недели после 2-ой обработки. Пораженные черной гнилью ягоды становятся фиолетовыми ХлорозБолезнь появляется из-за чрезмерной влажности, переизбытка извести в почве или неправильном питании винограда. Грозди становятся очень рыхлыми, ягоды имеют маленькие размеры. Само растение плохо растет, а междоузлия становятся сильно укороченными. Бороться с хлорозом можно следующим образом:
Хлороз винограда можно победить железным купоросом ОидиумЭто мучнистая роса, при которой происходит поражение верхних частей растения. На листья появляется белый налет. Позже на них появляются потемнения, а на виноградной лозе обнаруживаются пятна. Происходит потеря бутонов и цветков на кистях. При появлении болезни во время созревания ягод, они трескаются. Внутри плодов можно увидеть серую гниль. Если поражение достаточно сильное, то ощущается неприятный запах испорченной рыбы. Причиной болезни может стать жаркая погода. Наиболее часто заражение происходит в конце лета, в июле или августе. В это время происходит резкая смена сухой погоды на прохладную и влажную. Для решения возникшей проблемы применяют ряд препаратов:
Опрыскивание выполняют при первых признаках появления болезни. Препарат Байлетон избавит от оидиума Серая гнильПри данном заболевании страдают в основном виноградные гроздья. Ягоды начинают морщиться, а затем лопаются. Появляется серый налет, который способствует началу гниения виноградин. Болезнь развивается очень быстро, поражая всю гроздь. Серая гниль угрожает гибелью всего урожая. Для лечения используют следующие методы и способы:
Опрыскивания проводят в четыре этапа. Первое – когда опали колпачки, потом – накануне смыкания виноградин в гроздья, следующее – накануне созревания ягод, и последнее – примерно за 30 дней до уборки урожая. Серая гниль может за короткое время уничтожить весь урожай Белая гнильЗаболевание является грибковым. Его распространению наиболее способствует высокая влажность и жаркая погода на этапе созревания. Характерными признаками белой гнили являются:
Причиной проникновения возбудителя в ткани растения могут стать всяческие механические повреждения. Опасен град, который поражает поверхность листьев. Опавшие листья служат местом зимовки спор гриба. Бордосская жидкость — средство для профилактики и лечения белой гнили Кислотная гнильБолезнью заражаются сорта винограда, имеющие очень тонкую кожицу на плодах и высокую сочность. При возникновении гнили появляются сотни дрозофил. Ягоды издают стойкий запах уксуса, что привлекает насекомых. Заболевание очень быстро распространяется на все кисти. Ягоды невозможно использовать в пищу и даже для приготовления вина. Среди мер профилактики наиболее популярными являются следующие:
Большая популяция цикад — эффективная профилактика кислотной гнили Аспергиллезная гнильДанное заболевание повреждает виноград при наличии жаркой погоды. Особо опасно для ягод. Возбудитель гнили очень устойчив к повышенным температурам и способен интенсивно размножаться при температуре 28 — 31 ?С. Признаками болезни являются:
Среди профилактических мер следует:
Всех заболеваний виноградной лозы можно избежать при правильно организованной профилактической работе. Это даст возможность сохранить урожай и получать удовольствие от занятия виноградарством.
|