Виноград: как правильно провести обработку после дождя Содержание
Виноград требует от владельца внимания к состоянию лозы и ягод. Вредители и болезни, вызванные дождливой теплой погодой, сокращают урожай на четверть. Чтобы сохранить плоды и их гастрономические качества, необходимо следить за климатическими условиями и соблюдать календарь обработки. Вовремя проведенная защита предотвратит развитие грибковых болезней на кустах и спасет хозяйство от экономических потерь. Обработка винограда после дождя предотвращает грибковые заболевания ПрепаратыНаряду с традиционными средствами обработки винограда – бордосской жидкостью, железным купоросом в растворе – современные виноградари также используют комплексные фунгицидные средства. Такие препараты защищают виноградник от нескольких видов гриба, которые поражают посадки после выпадения осадков. Применяются средства:
«Ридомил голд» эффективен против милдью и антракноза ЭтапыПервый этап обработки – в весенний сезон до начала цветения, когда молодые побеги вырастут до 10 см. Лозу обливают бордосской жидкостью, хлорокисью меди или другими средствами («Квадрис», «Вектра»). Это способствует укреплению иммунитета перед летней активностью грибка. Второй этап – после первых трех теплых дождей в начале цветения и периода образования плодов. Температура устанавливается выше 10 градусов. Рекомендуется опрыскивать «Стробом», «Квадрисом» или другим комплексным препаратом. В период цветения не советуется применять химические вещества для обработки винограда, иначе цветы опадут и урожай погибнет. Куст обрабатывают, пока он мокрый – чем быстрее вы сделаете это после ливня, тем лучше (в течение двух часов). Процедуру повторяют регулярно до конца июля. Август – месяц покоя и созревания урожая. Если куст сильно поражен, то его заливают фунгицидами. Опрыскивание винограда желательно провести сразу после окончания ливня ЗаболеванияМилдьюХарактеристикаЭта самая опасная и распространенная болезнь поражает зеленые части винограда:
Милдью появляется после дождей, поэтому чаще эта болезнь развивается в условиях частых осадков в вегетационный период. В среднеазиатских районах с засушливым климатом весной и летом милдью не встречается. Если влага задерживается на растении более 4 часов (при 12 и более градусах), то случается заражение. При повышенной влажности споры грибка передвигаются в каплях воды и внедряются в растительные ткани. Симптомы:
Кроме избыточной влаги, на развитие милдью влияет близкое расположение листвы к почве и высокая температура в ночное время (от 12 градусов). Чем выше среднесуточные температурные показатели, тем быстрее развивается грибок:
Милдью любит тепло и повышенную влажность Меры борьбыЧтобы предупредить милдью, рекомендуется профилактическое опрыскивание виноградных кустов однопроцентной бордосской жидкостью. Это суспензия голубого цвета, в которой содержатся соли меди. Для ее получения смешивают медный купорос в растворе с гашеной или негашеной известью. Когда производится опрыскивание, то водный ингредиент испаряется, а крупинки оседают на листве и создают защиту против грибка. Применяется по окончании дождя, пока споры не приникли в ткань растения. Чтобы приготовить эту жидкость, берут:
В половине воды разводят известь, в оставшейся части растворяют купорос и потом добавляют купоросный раствор к известковому, не прекращая помешивать. На гектар виноградных посадок потребуется от 600 до 1500 литров приготовленной смеси. Кроме нее, также для защиты от милдью используют другие суспензии:
При большом количестве осадков первое опрыскивание винограда делают после появления настоящих 4-5 листков на побегах. Вторая обработка проводится на этапе разрыхления бутонов перед цветением, а третья – по окончании цветения. Далее опрыскивание приобретает периодический характер:
В дождливую весну опрыскивание против милдью проводится как можно раньше АнтракнозБолезнь возникает в местах расположения виноградников, где повышена влажность или частые осадки. Поражает зеленые органы винограда. Грибок зимует на виноградных побегах, развивается в начале вегетационного периода. Симптомы:
Антракноз проявляется небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются на все побеги и листья Серая гнильПоявляется и быстро распространяется на виноградных ягодах и побегах после дождя или выпадения росы в теплую погоду. Пораженные плоды и зеленые органы приобретают коричневую окраску. Шкурка виноградин лопается. Белая гнильПоражает зеленые ягоды в сырую теплую погоду. Симптомы:
Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание бордосской жидкостью (3-4%). Процедуру обработки повторяют после дождей, когда появляются признаки поражения. Сморщенные ягоды могут свидетельствовать о поражении белой гнилью ПрофилактикаВиноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:
Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям Полезные советыДля эффективности профилактики и борьбы с заболеваниями в дождливый период необходимо следовать следующим правилам:
Обработка винограда опрыскиванием предотвращает развитие грибка, который становится активным в сырое теплое время. Проведенные мероприятия сохранят урожай и уберегут его от гниения и поражения многими грибковыми болезнями.
|