Ogorodkino.ru » Деревья, кусты

Виноград: как правильно провести обработку после дождя

Виноград: как правильно провести обработку после дождя с фото
Содержание
  • Препараты
  • Этапы
  • Заболевания
    • Милдью
    • Антракноз
    • Серая гниль
    • Белая гниль
  • Профилактика
  • Полезные советы

Виноград требует от владельца внимания к состоянию лозы и ягод. Вредители и болезни, вызванные дождливой теплой погодой, сокращают урожай на четверть. Чтобы сохранить плоды и их гастрономические качества, необходимо следить за климатическими условиями и соблюдать календарь обработки. Вовремя проведенная защита предотвратит развитие грибковых болезней на кустах и спасет хозяйство от экономических потерь.


Обработка винограда после дождя предотвращает грибковые заболевания

Препараты

Наряду с традиционными средствами обработки винограда  – бордосской жидкостью, железным купоросом в растворе – современные виноградари также используют комплексные фунгицидные средства. Такие препараты защищают виноградник от нескольких видов гриба, которые поражают посадки после выпадения осадков.

Применяются средства:

  • «Топаз», «Хорус», «Ридомил голд» — против милдью, антракноза;
  • «Строб» — от оидиума и гнили;
  • «Тиовит» — от многих других видов грибка и клеща.

«Ридомил голд» эффективен против милдью и антракноза

Этапы

Первый этап обработки – в весенний сезон до начала цветения, когда молодые побеги вырастут до 10 см. Лозу обливают бордосской жидкостью, хлорокисью меди или другими средствами («Квадрис», «Вектра»). Это способствует укреплению иммунитета перед летней активностью грибка.

Второй этап – после первых трех теплых дождей в начале цветения и периода образования плодов. Температура устанавливается выше 10 градусов. Рекомендуется опрыскивать «Стробом», «Квадрисом» или другим комплексным препаратом. В период цветения не советуется применять химические вещества для обработки винограда, иначе цветы опадут и урожай погибнет.

Куст обрабатывают, пока он мокрый – чем быстрее вы сделаете это после ливня, тем лучше (в течение двух часов). Процедуру повторяют регулярно до конца июля. Август – месяц покоя и созревания урожая. Если куст сильно поражен, то его заливают фунгицидами.




Опрыскивание винограда желательно провести сразу после окончания ливня

Заболевания

Милдью

Характеристика

Эта самая опасная и распространенная болезнь поражает зеленые части винограда:

  • листву;
  • побеги;
  • соцветия;
  • плоды.

Милдью появляется после дождей, поэтому чаще эта болезнь развивается в условиях частых осадков в вегетационный период. В среднеазиатских районах с засушливым климатом весной и летом милдью не встречается. Если влага задерживается на растении более 4 часов (при 12 и более градусах), то случается заражение. При повышенной влажности споры грибка передвигаются в каплях воды и внедряются в растительные ткани.

Симптомы:

  • прозрачные пятна диаметром до 3 сантиметров, желтого цвета на внешней поверхности листвы;
  • бархатистый белый налет, который появляется после осадков (росы, дождя, тумана);
  • замедление развития виноградного куста;
  • опадание листьев;
  • потемнение ягод – они становятся синими и бурыми, сморщиваются.

Кроме избыточной влаги, на развитие милдью влияет близкое расположение листвы к почве и высокая температура в ночное время (от 12 градусов). Чем выше среднесуточные температурные показатели, тем быстрее развивается грибок:

  • при 21-25 градусах – за 4 суток;
  • при 13-14 градусах – 10 суток.



Милдью любит тепло и повышенную влажность

Меры борьбы

Чтобы предупредить милдью, рекомендуется профилактическое опрыскивание виноградных кустов однопроцентной бордосской жидкостью. Это суспензия голубого цвета, в которой содержатся соли меди. Для ее получения смешивают медный купорос в растворе с гашеной или негашеной известью. Когда производится опрыскивание, то водный ингредиент испаряется, а крупинки оседают на листве и создают защиту против грибка.

Применяется по окончании дождя, пока споры не приникли в ткань растения.

Чтобы приготовить эту жидкость, берут:

  • воду – 100 литров;
  • медный купорос (в размолотом состоянии) – 1 килограмм;
  • негашеную (0,75-1 килограмм) или гашеную (1,5 килограмм) известь.

В половине воды разводят известь, в оставшейся части растворяют купорос и потом добавляют купоросный раствор к известковому, не прекращая помешивать. На гектар виноградных посадок потребуется от 600 до 1500 литров приготовленной смеси. Кроме нее, также для защиты от милдью используют другие суспензии:

  • хлорокиси меди – от 0,5 до 0,8 процентов;
  • цинеба – от 0,5 до 0,7 процентов.

При большом количестве осадков первое опрыскивание винограда делают после появления настоящих 4-5 листков на побегах. Вторая обработка проводится на этапе разрыхления бутонов перед цветением, а третья – по окончании цветения. Далее опрыскивание приобретает периодический характер:

  • при частых осадках – после появления 4-5 новых листков;
  • при засухе – по приросту 6-10.



В дождливую весну опрыскивание против милдью проводится как можно раньше

Антракноз

Болезнь возникает в местах расположения виноградников, где повышена влажность или частые осадки. Поражает зеленые органы винограда. Грибок зимует на виноградных побегах, развивается в начале вегетационного периода. Симптомы:

  • маленькие коричневые пятнышки на листве, которые постепенно увеличиваются и сливаются;
  • язвы с углублениями в центре;
  • укороченные междоузлия;
  • дырки на листьях;
  • высыхание побегов;
  • опадание плодов.



Антракноз проявляется небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются на все побеги и листья

Серая гниль

Появляется и быстро распространяется на виноградных ягодах и побегах после дождя или выпадения росы в теплую погоду. Пораженные плоды и зеленые органы приобретают коричневую окраску. Шкурка виноградин лопается.

Белая гниль

Поражает зеленые ягоды в сырую теплую погоду. Симптомы:

  • появление выпуклостей грязно-белого цвета;
  • сморщивание и засыхание ягод.

Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание бордосской жидкостью (3-4%). Процедуру обработки повторяют после дождей, когда появляются признаки поражения.




Сморщенные ягоды могут свидетельствовать о поражении белой гнилью

Профилактика

Виноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:

  • производить полив под корень, не задевая листву;
  • поднимать лозы и листву с грунта, подвязывать на шпалеру (производится в сухую погоду);
  • установить прозрачный навес над виноградными кустами, чтобы осадки не соприкасались с растениями;
  • очищать землю от сорняков и убирать палую листву, чтобы роса не конденсировалась внизу виноградных лоз;
  • обеспечить посадкам вентиляцию;
  • удалять фрагменты растений, после того как они погибли, и сжигать их;
  • подбирать устойчивые к грибку сорта;
  • избегать загущенности при посадке;
  • не использовать азотные удобрения в чрезмерном количестве, чтобы не подвергать посадки риску заражения;
  • прибегать к мульчированию, а не перекапывать грунт.



Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям

Полезные советы

Для эффективности профилактики и борьбы с заболеваниями в дождливый период необходимо следовать следующим правилам:

  • проводить обработку посадок рекомендуют вечером, когда солнце сядет;
  • опрыскивать сверху вниз, чтобы препарат лучше впитался;
  • если невозможно распылить препарат, как только дождь закончился, применить средства с цикличным воздействием;
  • для проведения мер защиты использовать опрыскиватель с герметичным насосом;
  • препараты с содержанием бора применять до трех раз: перед началом, во время и по окончании цветения;
  • перед началом процедур виноград обрезать и подвязать (лучше при сухих погодных условиях);
  • бордосскую жидкость, которая токсична, лучше применять в безветренный день;
  • необходимо учесть, что использование серных веществ при температуре 30 и выше градусов вызывает ожоги;
  • при работе с препаратами соблюдать меры безопасности.

Обработка винограда опрыскиванием предотвращает развитие грибка, который становится активным в сырое теплое время. Проведенные мероприятия сохранят урожай и уберегут его от гниения и поражения многими грибковыми болезнями.

Репост
Наверх