Cколько лет несутся куры несушки
О пользе куриного мяса и яиц людям известно уже очень много лет. За годы дружбы с этой удивительной птицей, популярность продуктов не уменьшилась, а скорее, наоборот — выросла. Тех, кто собирается обзавестись пернатым хозяйством, интересуют вопросы, связанные с уходом, содержанием, и кормлением. Кроме этого, им хочется знать, во сколько месяцев начинается яйценоскость и сколько лет несушки могут радовать своей продукцией. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому давайте вместе рассмотрим факторы, влияющие на длительность периода несушки. Сколько времени у домашней несушки длится период яйценоскости?Домашние куры несутся по-разному. От чего это зависит? Когда у несушек начинается кладка?Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду. Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины. Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев. Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека. Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше. Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку. Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость. Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами. Другие факторы, влияющие на яйценоскость: Сколько лет можно получать от кур яйца?Теоретически — куры несутся около семи — десяти лет. Для несушек срок окончания «карьеры» — полтора года, у мясо — яичных кур – около четырех лет. С каждым годом их яйценоскость снижается почти на 15%, корм они потребляют так же, как молодое поголовье, поэтому нет смысла держать их больше двух – трех лет. Такую птицу рекомендуется вырезать, что регулярно делается на птицефабриках. Сколько кур оставлять на второй год?То, сколько кур вы решите оставить на второй год, зависит от их здоровья и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять лучших особей, но их число не должно превышать 40% от всего поголовья, 60% должен составлять молодняк. Рекомендации новичкам:
Разводите кур, ухаживайте за ними, согласно рекомендациям, и на вашем столе круглый год будут вкусные и полезные куриные яйца.
|