Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Характеристики и описание английских местных пород коз

Характеристики и описание английских местных пород коз с фото
  • 1 Первые аборигенные английские породы
  • 2 Английские селекционные породы
  • 3 Заключение

На Британских островах козы проживают уже не одну сотню лет и за это время прошли долгий и славный путь превращения из местных пород в культурные. И хоть английское козоводство не может похвастаться столь же впечатляющей историей, как, предположим, овцеводство, тем не менее и она весьма интересна и познавательна, а некоторые селекционные породы английских коз получили распространение и признание практически во всех уголках мира.

Первые аборигенные английские породы


Сложно сказать, когда впервые на территории Британии появилась коза. В древних английских дольменах до сих пор находят останки коз, возраст которых датируется двумя тысячами лет, из чего можно сделать вывод, что эти животные были известны уже до нашей эры древнейшим кельтским племенам, населявшим эти земли. Пока учёные не могут точно ответить на вопрос, к какой породе принадлежали эти козы. Вполне возможно, что это были беспородные европейские местные козы, которых завезли кельты во времена колонизации Британских островов. В то же время после реконструкции по найденным останкам внешнего вида этих коз оказалось, что они очень похожи на представителей знаменитой ныне породы золотая гернсийская, официально выведенной в начале ХХ века на территории острова Гернси и официально признанной в 1922 году. Как известно, предками этой породы стали козы оберхазли и сирийского вида, так что возможно также, что в гробницах найдены останки одной из этих пород. У этой теории есть немало сторонников среди английских козоводов, однако с уверенностью утверждать что-либо подобное наука не берётся, признавая факт окончательной идентификации древних козьих останков вопросом, который, скорее всего, за давностью лет уже не найдёт своего ответа.

Зато можно датировать появление в Англии одного из старейших видов местных коз, которая  недавно пережила второе рождение. Речь идёт о парковой породе багот. Её корни уходят в 1380-1381 года – именно тогда козы этой породы были расселены в Блитфилдском королевском лесу и в Баботс-парке, по всей видимости, для королевских охотничьих развлечений. Достоверно неизвестно ни то, как эти козы попали в Англию, ни то, откуда они вообще появились на земле. Существует множество версий их появления на Британских островах, которые имеют мало подтверждений и могут быть признаны лишь более или менее вероятными. Согласно самой распространённой, козы породы багот появились в Англии вместе с английскими крестоносцами, которые возвращались из Святой Земли и завезли их с собой. Однако если учесть дату последнего крестового похода, в котором принимали участие англичане (1271 – 1272 гг.), то можно сделать вывод, что коза багот появилась на островах минимум за сотню лет до упоминания о ней в исторических источниках. Что же касается её происхождения, то многие специалисты-козоводы предполагают, что предком этой козы была порода шварцхаль, обитавшая в долине реки Рона (Франция). Ряд фактов неоспоримо указывает на их схожесть по конституции и внешнему виду, но окончательного мнения по данному вопросу среди специалистов нет.

Судьба коз из Баботс-парка ныне неизвестна, о козах Блитфилдского леса известно лишь то, что они прожили в нём около шести сотен лет, одичали, и за это время их поголовье уменьшилось настолько, что в 1998 году, когда их случайно обнаружили, оно насчитывало всего лишь две сотни голов. К этому времени данная порода считалась вымершей, поэтому нетрудно представить себе удивление общественности, особенно после проведённой идентификации. Породу снова стали разводить, поэтому можно сказать, что этот вид дважды родился на свет. Правда, в ряде интернет-источников можно найти утверждение, что парковый вид багот не имеет такой интересной истории и на самом деле представляет собой современный вид, разводимый для проживания в парках и лесах с участием породистых швейцарских коз. Вполне возможно, что обе версии лишь дополняют друг друга: одна описывает историю вида багот до его исчезновения из человеческого поля зрения, а другая – его современную историю.

В настоящее время коза багот переживает пик популярности. В Англии существует восемь племенных ферм, на которых она разводится для владельцев лесов и имений в исключительно декоративных целях, поскольку ни в мясном, ни в молочном отношении эта коза не представляет никакой ценности. По своему внешнему виду коза весьма примечательна, имеет двуцветную окраску туловища – чёрную голову и шею и белый окрас остальной части тела – и отличается средними размерами, плотной шерстью и хорошо развитыми рогами.

Ещё одной местной породой коз является так называемая старая английская молочная коза (Old English Milch Goat). Сведения о ней пропали во глубине веков, сама она считается вымершей, так что даже неизвестно, была ли эта коза породистой или же так издавна называли беспородную козу, разводимую в сельской местности. Неоспорим лишь следующий факт: согласно некоторым историческим источникам времён британской колонизации, старая английская коза попала вместе с третьей экспедицией знаменитого британского мореплавателя и исследователя Джеймса Кука (1776 – 1779 гг.) на новозеландский остров Арапава (северо-восточная часть острова Южный)  и по неизвестным причинам (возможно, из-за недостатка корма) была им там освобождена в 1777 году. В других источниках можно встретить датировку этого события 1770 годом, когда Кук впервые посетил Арапаву во время первой экспедиции, или даже 1773 годом, когда он несколько месяцев простоял в заливе Шарлотты, омывающем Арапаву с запада, в ожидании встречи со вторым кораблём своей экспедиции, который потерялся во время сильного шторма. Местные краеведы с полным основанием считают, что современные козы породы арапава являются прямыми потомками этой выпущенной на волю старой английской козы. Проведённый недавно сравнительный анализ ДНК породы арапава и найденных на острове останков подтверждает эту версию. Некоторые специалисты полагают, что отдельные особи старой английской козы выжили благодаря относительной изоляции этого острова и существуют там по сей день. Действительно, на Арапаве и в наши дни встречаются уникальные козы неизвестного происхождения, непохожие ни на одну из современных молочных козьих представительниц и отличающиеся от них меньшими размерами. В пользу этого говорит расцветка их шерсти. Однако ряд специалистов скептически относится к такому предположению, полагая, что за прошедшее время и в силу той же изоляции и отсутствия обновления чистого генофонда старая английская коза, скорее всего, постепенно выродилась или же поглотилась при слиянии с арапавой.

Известно также и то, что старая английская порода коз использовалась у себя на родине в начале ХХ столетия для активной селекции с завезёнными с материка козами с целью создания новых высокомолочных пород, так что можно предположить, что она и в Англии была постепенно ими поглощена. Так, при скрещении этой козы с нубийской породой родилась знаменитая англо-нубийская порода коз – гордость английского козоводства, получившая всемирное признание. В её создании участвовали также некоторые козы, завезённые из Индии, но их влияние оказалось незначительным.

Основной экстерьер англо-нубийской козы сформировался к 1910 году. От африканской родительницы новой породе передались горбатый нос и длинные висячие уши без серёжек. Поначалу поголовье этих коз в Англии было небольшим, и лишь в последние годы, когда козоводы существенно улучшили телосложение и молочность, ситуация резко изменилась, и сейчас козы этой породы по своей численности находятся на втором месте в Англии после британских зааненских. Кроме классических признаков породы, англо-нубийская коза примечательна длинными, прямо поставленными ногами, отвислым выменем с широкими сосцами и разными оттенками шерсти – от чёрного и коричневого до бледно-кремового. Молочность козы – одна из высоких в мире и насчитывает до одной тысячи литров молока в год, а козы-рекордсменки могут дать и двойную годовую норму. Также примечательна и жирность молока, колеблющаяся от 4 до 6%.

Английские селекционные породы


Если же говорить о наиболее популярной в среде английских козоводов породе, то, без сомнения, таковой является британо-зааненская. Уже её название говорит само за себя: в её рождении участвовали уже упоминавшаяся старая английская молочная коза и зааненская порода, завезённая на острова в 1922 году. От своей родительницы её отличает более тяжёлый вес и более прямая линия морды, в остальном же ей свойственны все основные признаки зааненов: безрогость, короткая снежно-белая шерсть с отдельными прядями боле длинных волос, прямая спина и и прямостоящие, направленные вперёд уши. Молочность этой козы составляет более одной тысячи литров, а лучшие представительницы этой породы, как и англо-нубийцы, могут дать до двух тысяч литров, а то и больше (есть сведения, что отдельные козы давали до 3200 литров в год). Молоко отличается относительно низкой трёх- – четырёхпроцентой жирностью.

Кроме уже упоминавшихся, в Англии также разводят:

  • британо-тоггенбургский вид.
  • золотую гернсийскую козу.
  • английскую гернсийскую породу.
  • британо-ангорскую.
  • британо-альпийскую.
  • Каждая из них по-своему замечательна, а история их возникновения достойна отдельного рассказа. Например, тоггенбургская порода – прародительница британо-тоггенбургцев – появилась в Англии в 1884 году, почти на сорок лет ранее зааненской. Поначалу она настолько понравилась англичанам благодаря своей удойности и качеству молока, что её завозили в страну ещё два раза, а в 1905 году на эту породу была заведена племенная книга. Однако впоследствии оказалось, что на Британские острова были завезены низкокачественные козы; кроме того, появившиеся британо-заанены и британские альпины создали ей серьёзную конкуренцию, и популярность тоггенбургцев начала падать. Выход был найден в селекции чистопородных тоггенбургских самцов с английской молочной козой.

    Первые эксперименты были проведены в начале 20-х годов, и полученный результат оказался настолько хорош, что было объявлено о создании новой британо-тоггенбургской породы коз, зарегистрированной в 1925 году. С тех пор этот вид весьма популярен среди английских козоводов, и до сих пор ежегодно в его племенную книгу заносится 700-800 животных. От чистокровных тоггенбургцев британо-тоггенбургский вид отличается более крупными размерами – высота коз в холке составляет 72 см., её вес достигает до 70 кг., а козлов – свыше 90. Кроме того, козлы этого вида отличаются значительной оброслостью. В остальном же козы этой породы почти ничем не отличаются от коз-тоггенбургок. По уровню удойности эта порода не уступает англо-нубийцам и британо-зааненцам и составляет до полутора-двух тысяч литров в год. Жирность молока колеблется от 3,5 до 4,5%, содержание белка составляет 2,7 – 2,8%.

    Настоящей гордостью козоводов Англии является золотая гернсийская коза. В стране существует даже специальный клуб Золотой Гернси, объединяющий всех поклонников этой породы, а на своей родине – острове Гернси (второй по величине остров среди Нормандского островного архипелага, находящийся в проливе Ла-Манш)– эта коза стала национальным символом. Среди прочих коз она выделяется красивым необычным окрасом шерсти – ровно-золотистого цвета с богатой палитрой оттенков от кремового до рыжеватого. Встречаются также и такие оттенки: почти белый с серебристой дымкой, дымчато-голубой с бронзовым отливом. Шерсть отличается коротким и тонким волосом с отдельными длинными прядями по всему телу, хотя это – необязательный признак породы: встречаются козы-гернсийки и с более длинным волосом. Считается, что эту породу разводят как молочную, однако объективности ради надо сказать, что на фоне своих товарок из других пород гернсийская коза не может похвастаться особыми успехами – в день она даёт 3-4 литра молока, что в условиях лактационного периода (230-250 дней) составляет от 700 до 1000 литров четырьмя-пятью процентами жирности и 2,8% содержания белка. Несомненными плюсами этой породы являются неприхотливость к пище и небольшие размеры, что позволяет держать эту козу в небольшом частном хозяйстве.

    Зачастую гернсийских козлов используют для скрещивания с другими породами коз с целью придания им красивого окраса шерсти. Одним из успешных результатов подобной селекции с козами-зааненами может служить создание английской (или британской) гернсийской породы. Внешне эти два вида столь похожи, что на первый взгляд их легко спутать, однако специалист без труда отличит одну породу от другой – главным образом потому, что английская гернсийская коза более мелкая и обладает тонкими костями, из-за чего является одной из самых лёгких английских коз молочного направления. Ещё одна особенность породы заключается в отсутствии рогов. Иногда – как разновидность – можно встретить английскую гернсийку с небольшими рожками. Эти козы отличаются спокойным неагрессивным характером и без труда привыкают к своим хозяевам. По своему уровню молочности они ненамного превышают гернсийскую породу.

    Следует упомянуть также о британской альпийской породе, появившаяся в 1911 (по другим данным – в 1919; возможно, что вторая дата – это дата регистрации породы). Она интересна своей определённой уникальностью – подобной породы нет в Швейцарии, и она значительно отличается от основной массы французских альпийских коз. Окрас этой породы чёрный с белыми полосами на морде, такой же окантовкой ушей и ног. К породным особенностям относятся также стоячие уши и очень длинная, выдвинутая чуть вперёд изящная шея. Молочностью она не уступает лучшим английским породам и в день даёт в среднем четыре с половиной литра молока стандартной трёх- – четырёхпроцентной жирности, что за лактационный период составляет до полутора-двух тысяч литров.

    Наконец, нельзя не отметить британо-ангорскую породу – наиболее знаменитый вид шерстных коз, выведенный в Великобритании, основу для которого составили завезённые в ХХ столетии тасманийские и новозеландские козы, скрещенные с ангорскими козлами. Новая порода, которая превышала своих родительниц по качеству и длине шерсти, была официально зарегистрирована в 1987 году.

    Заключение

    Английские козоводы не зря гордятся выведенными селекционными породами. По своим характеристикам они не уступают не менее распространённым на Британских островах завезённым с материка видам, среди которых есть такие прославленные, как заанены, тоггенбургцы, карликовые козы, козы бурской породы, ангорки и многие другие. Козоводство в Англии развивается большими темпами – одних только молочных коз на её территории насчитывается более 100 тыс. голов. С рубежа ХIХ и ХХ веков в стране действует Британское козоводческое общество, проводящее огромную популяризаторскую и селекционную работу, а в общую племенную книгу ежегодно заносится около семи с половиной тысяч лучших животных различных козьих пород. Пожалуй, это – главный показатель работы современных английских козоводов.

    Репост
    Наверх