Мясные породы коз в России
К сожалению, козоводство мясного направления, не является в России значимой отраслью скотоводства. Поэтому потребность в мясе удовлетворяют за счет молочных, шерстных и смешанных пород коз. Нельзя сказать, что козлятина в нашей стране пользуется таким же спросом, как в европейских странах или странах Ближнего Востока. В них разведение коз мясной породы принято считать едва ли не самой главной отраслью сельского хозяйства. Учитывая доступную стоимость, отличные вкусовые качества и питательную ценность козлятины, многие фермеры начинают интересоваться вопросами разведения мясных пород коз. Особенности коз мясного направленияОсновная цель выращивания таких животных – получение большого объема высококачественного мяса. Есть внешние признаки, по которым можно определить мясных коз:
Период лактации короткий, а молока едва хватает для того, чтобы выкормить козлят. Нежное и сочное мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, не имеет неприятного привкуса и запаха, напоминает баранину. Издавна оно славится своими целебными свойствами. Еще древние лекари рекомендовали употреблять его в пищу людям, страдающим болезнями сердца, крови, органов дыхания и т.д. В наши дни козье мясо не утратило своей популярности. Его можно употреблять детям от года, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, а так же, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Каким же породам отдать предпочтение, чтобы не прогадать и получить прибыль от реализации продукции? Рассмотрим некоторые, самые распространенные породы коз мясного направления. Бурские козыДавным-давно, для создания новой породы с большой мышечной массой, фермеры Южной Африки, привезли из Европы мясных коз. Их скрестили с лучшими местными козочками, и новой породе дали название Бурская. Задача была выполнена, получившиеся животные отличались не только хорошим весом, люди быстро оценили их качественную шерсть и прочные шкуры. Основной их показатель – отличные мускулы, крепкая грудь и мощная спина. Нельзя сказать, что животные имеют большие размеры, но вес женских особей – до 100 кг, а мужских – 135 кг. Животные белой масти, но их голова, возможно шея и грудь, могут быть покрыты пятнами красного цвета. Есть рога, заметно сходство с нубийской породой – у коз такие же уши. У животных особенно вкусное и полезное мясо. Оно приятное на вкус, нежное и не жирное, поэтому рекомендуется для диетического питания. У коз этой породы спокойный, покладистый характер. В течение двух лет у коз бывает три окота. Новорожденные козлята весят около 4 кг, быстро набирают вес, средний прирост – около 250 гр в день. Отличаются крепким здоровьем, стойким иммунитетом, хорошо ухаживают за потомством. На европейские и североамериканские селекционные выставки съезжаются фермеры со всего мира, чтобы познакомиться с лучшими представителями породы буров.
Козы породы кикоФото козы породы кико Необычное название породы обозначает на языке племени Маори «мясной, мясо». В конце прошлого века на острова Новой Зеландии прибыли мясные козлы из Европы. В результате скрещивания их с местными дикими молочными козами получились козы кико. Вес взрослой козы и козла соответственно до 60 – 70 кг, в редких случаях — больше. Во время окота коза приносит 2-3 козленка. Козлята не крупные, здоровые. Они удивительно быстро набирают вес. Обычно молока мало, но козлятам его хватает. Кико плотные крупные, бурой масти, но могут быть и цветными. У мужских особей крепкие, изогнутые рога и длинная борода. Уши мощные, упругие, опущенные книзу. Вес набирают быстро, предпочитают горные пастбища, благодаря густой шерсти выносливы к суровым условиям горных перевалов. У самок этой породы есть отличительная черта – ярко выраженные чувства материнства. Они трогательно заботятся о потомстве, что вызывает восторг и уважение. Но есть и небольшой недостаток – козлы отличаются крутым нравом, поэтому детям играть с козами не рекомендуется. Прекрасно чувствуют себя в самых неблагоприятных природных условиях и в местности с суровым климатом. Отличаются стойким иммунитетом и отсутствием заболеваний ног. Получили широкое распространение у себя на родине – в Новой Зеландии, в Америке и Австралии.
Греческие козыФото греческой козы Название говорит само за себя – козы родом из горных массивов Греции. Окраска животных разнообразная – они могут быть белыми, серыми, бурыми, черными и т.д. У них длинная шея, маленькая, приплюснутая голова, свисающие упругие уши. Есть ветвистые рога и пропорциональное, круглое вымя. Упругие, крепкие ноги и устойчивые копыта дают возможность животным без проблем пастись на горных склонах, в ущельях, на проблемной местности. Взрослые особи имеют вес около 60 кг, период лактации короткий, за год от животного можно получить всего около 100 кг молока. Молоко обладает отличными вкусовыми качествами, достаточной жирностью и плотностью, поэтому широко используется для приготовления молочных продуктов (сыра, масла, и т.д) отдельно, или в сочетании с овечьим молоком. Мясо имеет много достоинств. У него светло-розовый цвет, нежный вкус, оно сочное и не имеет неприятного запаха. Очевидным плюсом считается неприхотливость животных к еде и условиям содержания. Они обладают уникальной способностью – находить себе корм на высокогорьях и в каменистой местности. Их лакомством считаются ветки сосновых пород и чеснок. Козы популярны у себя на родине, в основном на Крите.
Так как в России мясное козоводство не получило широкого распространения, для получения козьего мяса используют комбинированные породы коз. Для этих целей подходят породы, большие по размеру и отличающиеся высокими темпами прироста, обеспечивающие в равной степени молочной и мясной продукцией. Это, прежде всего: нубийская, зааненская, анатолийская и многие другие. Их представители, отличающиеся оригинальным видом, выносливостью и высокими показателями количества и качества молока с каждым годом становятся все популярнее. Возможно, в скором времени, мясные породы станут на одну ступень с молочными, и мясное козоводство будет выгодным и прибыльным направлением развития животноводства в России. |