Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Разведение и выращивание соболей в домашних условиях: видео

Разведение и выращивание соболей в домашних условиях: видео с фото
  • 1 Анкета на соболя
  • 2 Соболь у вас дома
  • 3 Заключение

Интересна тенденция, возникшая в последнее время среди любителей домашних животных: переводить в эту категорию представителей пушного мира, которые испокон веку рассматривались исключительно как объект промысла. И если хорёк или норка ещё хоть как-то известны в подобном качестве (а хорёк-альбинос, сидящий на руках миловидной барышни, так вообще гордо запечатлён на картине кисти самого Леонардо да Винчи), то появление в этом ряду соболя способно вызвать на первых порах немалое удивление. Однако это так. Сложно сказать, почему соболь постепенно становится одним из домашних животных – возможно, в этом проявляется определённая тяга к новизне и желание человека как-то выделиться среди себе подобных. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что соболь вполне заслужил для себя не только спокойного житья рядом с человеком, но даже отдельного памятника – подобно тому, как заслужил его «азовский бычок-кормилец». Соболем платили дань и торговали с соседними странами ещё в IX-X столетиях, во времена объединения и расширения Древней Руси. Этот красивый пушной зверёк стал основой экономического благосостояния и её, и Московского государства и оставался ею вплоть до XVII века. И даже потом, с бурным развитием мануфактур и открытием источников полезных ископаемых, его добыча оставалась одной из главных статей дохода российской казны, благодаря чему многие представители исконно сибирских народов стали потомственными алкоголиками, поскольку нередко ценные шкурки выменивались у них на «жидкую валюту» – бутылку, а то и не одну, водки. До сих пор соболя почтительно называют «мягким золотом России». Неудивительно, что такое отношение привело к неконтролируемой охоте на него, из-за чего популяция соболя в некоторых районах стала стремительно сокращаться, даже несмотря на попытки государственного регулирования охоты (правда, крайне трудно регулировать то, что в своё время было отдано в частные руки). Конечно, его разведение в домашних условиях вовсе не ставит своей целью восстановить существовавшую когда-то популяцию зверька во всероссийских масштабах (для этой цели есть зверофермы), но не дать ему совсем исчезнуть с лица земли оно вполне может. Тем более что соболь уже успел зарекомендовать себя в качестве домашнего любимца с наилучшей стороны.

Однако для начала следует немного познакомиться с его образом жизни в условиях дикой природы.

Анкета на соболя


Родной ему ареал обитания – сибирская и дальневосточная тайга (вплоть до северной части Японии), хотя соболя можно встретить уже в безлюдных горных областях Северного Урала и в ряде районов Предуралья и Зауралья на западе и ХМАО на севере. Селиться он предпочитает в кедрачах (массивах кедровой сосны), в зарослях стланика (небольшое древесное растение, стелющийся вид сосны с широко раскинутыми ветвями), в верховьях горных рек. По преимуществу его образ жизни – наземный, деревья он предпочитает только в случае необходимости или от скуки, хотя лазает по ним он прекрасно. Он обладает отличным слухом и обонянием и слабоватым по сравнению с ними зрением. Своё жилище зверёк устраивает в поваленном стволе или под корнями деревьев, в каменных россыпях, изредка – в дупле. Соболь – это хищник семейства куньих, поэтому рацион его соответствующий:

  • мыши-полёвки.
  • пищухи.
  • зазевавшиеся белки.
  • иногда заяц не очень крупных размеров.
  • птица, причём среди всего пернатого многообразия соболь предпочитает рябчиков и глухарей.
  • ягоды и кедровые орехи.
  • по некоторым свидетельствам, рыба, насекомые и грибы.
  • То есть, как можно видеть, в лесных массивах соболю всегда есть чем поживиться, причём его не пугает даже зима: благодаря своим длинным лапам и сильному телу он легко передвигается по рыхлому снегу. В основном соболь предпочитает охотиться в сумерках и ночью, но иногда может позволить себе и дневную охоту или прогулку. Его длина – до 56 см., из которой чуть меньше половины приходится на хвост. Соболь лёгок, весит обычно не больше двух килограмм. Окрас шерсти варьируется от песчано-жёлтого до тёмного, все его вариации имеют свои названия соответственно тому, на что идёт его шкурка при производстве меховых изделий. Чем окрас темнее, тем он более ценен. Впрочем, народная мудрость не зря гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать одно и то же, поэтому что есть соболь и как он живёт в дикой, но такой естественной природе, вы можете узнать, посмотрев вот это видео.

    Соболь у вас дома


    Итак, рассказав в общих чертах о столь славном зверьке, имеет смысл перейти непосредственно к главной теме нашей статьи: что такое соболь в неволе и с чем его едят?

    Для начала следует отметить, что почти все владельцы соболя единодушны в его сравнении с маленьким ребёнком. Он очень подвижен, активен, любопытен и игрив, поэтому зверька не рекомендуется заводить тем, кто привык видеть в своей квартире образец музейного порядка и чистоты – в некоторых, весьма существенных вопросах совместного проживания бытия соболю придётся уступить. Например, это касается его местожительства. Клетка для соболя подойдёт лишь как временное пристанище на случай, если хозяев нет дома. При этом она должна быть просторной и хорошо и надёжно закрываться – в силу ума и сообразительности соболь легко освоит искусство самостоятельного открывания клеточных дверок не хуже заправского взломщика. Лучше всего будет поселить его в отдельной комнате, предварительно оборудовав её под постоянное нахождение в ней зверька – то есть убрав цветы, различные хрупкие и ценные предметы, перепутанные провода, плотно закрыв все шкафы и тумбочки, а окна затянув металлической сеткой. Сделать это всё нужно обязательно – соболю нипочём любая высота, так что он в исследовательско-игривом порыве может и цветы перевернуть, и предметы разбить, достав их с любой полки, и в окно выпрыгнуть. За состояние мебели и ковров, кстати, можно не опасаться – мебели соболь ничего не сделает, обои не оборвёт, ковёр «копать» не начнёт и в неподходящих местах прятаться не станет. Он очень сообразителен и легко поддаётся воспитанию. Главное, быть с ним доброжелательным, и он не преминет отплатить тем же. Если соболь поселится на балконе или лоджии, они также должны быть обтянуты металлической сеткой.

    Приготовив комнату, можно смело ехать за соболем. Но тут кроется очень важный нюанс: в свободной продаже соболя практически нет. То есть, вам придётся обращаться напрямую в специализированные хозяйства. Однако вряд ли там сразу предложат вам здорового во всех отношениях соболёнка: племенными соболями зверофермы очень дорожат, поскольку они появились на свет в результате многолетнего искусственного отбора с целью получения тёмного, наиболее ценного окраса шкурки, и соответственно здоровый молодняк заводчикам выгодно додержать до осени, когда происходит забой соболей. Поэтому не исключено, что вам могут предложить не самого лучшего представителя славного рода соболей. Однако вы этого не узнаете, пока он не подрастёт – генетической экспертизы соболят на постсоветском пространстве нигде не делают. Если его дефект будет касаться лишь какого-то неправильного окраса, то это не страшно, но недостатки могут быть и посущественней, нежели более светлая окраска шкурки. То есть, выбор соболя на звероферме вполне сопоставим с лотереей: с одной стороны, это азартно, с другой – страшно. Но и на руках у незнакомых людей, даже у охотников, соболя покупать крайне не рекомендуется: взрослое животное может быть диким и неприрученным к людям, а воспитанием соболя нужно заниматься с младенчества. Выход из этой ситуации мы, к сожалению, подсказать вам не сможем, поэтому остаётся только надеяться на честность заводчиков. Правда, она может быть оценена достаточно дорого – в 35 тыс. российских рублей, а то и выше, – но здесь с уверенностью можно сказать, что живой соболь стоит этих денег. Появление новых щенков происходит один раз в год ближе к лету, поэтому имеет смысл заранее навести справки, договориться о приобретении соболёнка и ждать «часа Ч». Лучше всего брать детёныша ещё слепым, тогда он сразу начнёт считать вас родным. При этом необходимо понимать, что вам придётся вскармливать его с соски. Но такое неудобство сблизит вас ещё больше и поможет соболёнку быстрее сориентироваться в новых для него условиях.




    Для того, чтобы подрастающий малыш сам не искал себе развлечений, необходимо снабдить его жилище пластмассовыми игрушками. Чем больше и разнообразнее их будет, тем лучше. Необязательно покупать специальные игрушки, вполне подойдут самые обычные детские. Например, соболь очень хорошо относится к мячикам и погремушкам и с удовольствием ими играется. Но, конечно же, одними ими не стоит ограничивать игровой арсенал соболёнка. На время взросления соболя лучше всего ходить по квартире в брюках и одежде с длинным рукавом – соболята будут следовать за вами буквально по пятам и обожают карабкаться по рукам и ногам. Кусаться соболь не кусается, разве что во время игры может, не рассчитав свою силу, нечаянно прокусить палец, но царапин, если не принять меры, избежать не удастся. У соболят есть привычка мочиться друг на друга и метить различные предметы, других домашних животных и даже человека. Несмотря на то, что их метки лишены запаха, определённые неудобства и сложности эта привычка всё равно влечёт. Например, история домашнего соболеводства знает случай, когда зверёк замкнул проводку, всего лишь пометив сетевой удлинитель. К счастью, при взрослении соболя эта привычка исчезает. В этот период он также может быть агрессивен. Выход только один – пережить этап взросления.

    Соболь очень чистоплотен и быстро понимает, для чего нужен кошачий лоток или пластиковый тазик с налитой водой. Кроме того, он очень выгодно отличается от своих собратьев по семейству куньих тем, что не имеет запаха, поэтому в этом отношении никакого дискомфорта вы испытывать не будете.

    Уже в возрасте двух-трёх лет (с момента достижения половой зрелости) повзрослевший соболь по сравнению с соболем-подростком – это небо и земля. Он становится ручным, очень верным и ласковым – спит у человека на коленях, с удовольствием идёт на руки, лижет лицо. Если во время взросления зверька его рекомендуется держать подальше от детей, то взрослого соболя можно подпускать к ним вполне безбоязненно – соболь охотно играет с ними, добр и ласков. Правда, следует принять во внимание, что при всех положительных качествах соболя у него есть один существенный недостаток – он очень ревнив. Он вполне может ужиться с ребёнком или любым домашним животным, но свою долю внимания он обязан получить в полном объёме. Если соболь сочтёт, что его обделяют этим самым вниманием, ему ничего не стоит укусить своего друга и партнёра по играм за нос, и укус этот приятным или игривым назвать будет нельзя. Поэтому вам придётся освоить искусство дипломатии, чтобы, как писали братья Стругацкие, «никто не ушёл обиженным». Ну а для одиноких людей наличие соболя в квартире и его выращивание станет истинным подарком небес, потому что с ним чувство одиночества исчезнет, как роса поутру. Течка у соболя не столь выражена, как, предположим, у того же хорька, поэтому даже если в ваши планы не входит разведение домашней пушнины, в его стерилизации обычно нет необходимости. Впрочем, на соболя в домашних условиях можно полюбоваться вот на этом видео, которое лучше всяких слов расскажет о нём и его поведении.

    Обратная сторона ручного соболя заключается в том, что при попытке уехать куда-нибудь в отпуск или по делам на долгий срок необходимость пристроить его на это время станет настоящей головной болью. Соболь хорошо отличает одного человека от другого, и если он не кусает вас и ласков с вами, это не значит, что он точно также будет себя вести и с вашими знакомыми. Хорошо если в этом не будет нужды, но различные варианты продумать не мешает. К сожалению, в этом мы никаким советом помочь вам не сможем, разве что посоветовать обратиться с этим вопросом на специализированный интернет-форум.

    Стоит отметить, что соболи – крайние индивидуалисты и мирно живут парами лишь до осени, затем резко становятся врагами. Причём их враждебность доходит до того, что дети могут загрызть родную мать. Два соболя будут постоянно драться между собою за свою территорию (не зря они её пометят в юности) до тех пор, пока не победит сильнейший. Если вы не хотите, чтобы ваша квартира превратилась со временем в непрекращающуюся арену борьбы, это стоит учитывать в том случае, если вы всё-таки надумаете случить соболиху с соболем и получить от них замечательно красивых детёнышей.

    При составлении домашнего рациона для соболя нужно учитывать его гастрономические вкусы хищника, о которых мы писали в начале статьи. Специалисты рекомендуют готовить ему фаршекашу наподобие той, какой кормят хорька – смесь мясного фарша с хорошо проваренным рисом или гречкой. Такую кашу можно готовить впрок и хранить в морозильнике, размораживая перед кормёжкой (слава Богу, подогревать её при этом не нужно). Помимо этого, в корм соболя можно включать также следующие «блюда»:

  • цыплята.
  • грызуны.
  • яйца.
  • рыба.
  • овощи.
  • ливер.
  • фрукты.
  • кедровые орехи.
  • молочные продукты.
  • мёд.
  • То есть, зверёк практически всеяден. Также ему подходят корма для кошек, но ими лучше не злоупотреблять: всё-таки чем ближе предлагаемая еда к природной, тем лучше. Кормить его нужно два раза в день – утром и вечером, – примерно в одно и то же время. Когда соболята переходят на взрослое питание, зачастую они могут испытывать дискомфорт в желудке, поэтому взрослый корм следует вводить постепенно. Боле подробно о нюансах кормления соболят, взрослых соболей и переходе с одного корма на другое вы может узнать вот из этого крайне полезного видео.

    Нельзя не коснуться и такого аспекта, как здоровье соболя. В принципе они отличаются крепким здоровьем, как и положено жителям таёжных просторов, но иногда и им суждено болеть. Если вы заметите в его поведение странности, самое главное – не затягивать и сразу показать животное ветеринару. Лучше перестраховаться – если что-то упустите, это может привести к тяжёлым и грустным последствиям. Наиболее часты у соболя болезни дыхательных путей, которые можно определить по следующим признакам:

  • потеря аппетита.
  • сухость носа.
  • повышение температуры.
  • общая вялость и малоподвижность.
  • Ещё одна группа болезней связана с нехваткой в рационе зверька витаминов и минералов. Это выражается в искривлении ног, увеличении верхней челюсти и выпадении зубов. Затягивать с лечением тоже не стоит, однако предварительно животное следует показать ветврачу. Наконец, очень опасен для соболя тепловой удар. Первые его признаки – тошнота и неровная походка вашего любимца. Помощь следует оказывать незамедлительно, иначе вы рискуете потерять зверька во цвете лет.

    При всём этом запомните главное правило лечения: никакого самолечения! Лучше вовремя обратитесь к ветеринару. Хоть ветврачи и жалуются на своих форумах на то, что из-за моды на разведение в квартирах экзотических животных они не успевают повышать свою квалификацию, но в помощи они вам не откажут. Ну а для того, чтобы более расширить свои познания в области собольих заболеваний, мы предлагаем вам посмотреть вот это видео, где вам всё расскажут, возможно, даже более доступно, чем мы.

    Заключение

    Подводя итоги, можно сказать следующее.

    Владельцы соболей не зря в один голос утверждают, что более весёлого, шустрого, общительного, преданного, чистоплотного и смышлёного домашнего друга вам не найти. Прибавьте к этому его элегантную красоту (соболь украшает собой гербы многих сибирских городов не только в знак признательности за его заслуги в развитие края) и природный ум, и ваша эстетическая потребность в прекрасном будет удовлетворена полностью. Однако прежде чем завести соболя, нужно всё взвесить и продумать и главным образом соразмерить свои силы и терпение с его любопытством, ревностью и игривостью. Если вы уверены в том, что соболь в квартире – это мечта всей вашей жизни, и что ваша моральная подготовка и уверенность в своих силах достаточны для того, чтобы обеспечить ему комфортную жизнь, мы можем только порадоваться, что рядом с вами появится истинная гордость российского животного мира. К неоспоримым плюсам следует прибавить ещё один: соболь – долгожитель и при хорошем уходе живёт лет до двадцати, всё время «оставаясь самим собой», ради чего его и стоит полюбить.

    Репост
    Наверх