Укореняем черенки виноградной лозы Содержание
Виноградарей-новичков часто беспокоит вопрос о правильном выборе способа укоренения черенков винограда. Способов укоренения достаточно много и каждый пользуется тем, который ему более приемлем. Это одна сторона вопроса. Но есть и другая — в какое время года следует проводить укоренение черенков винограда? Ведь от правильного укоренения черенков винограда, зависит весь дальнейший процесс. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. От правильного укоренения черенка зависит здоровье будущего куста винограда Способы укорененияНекоторые виноградари рекомендуют использовать для укоренения одеревеневшие черенки, со средней части однолетнего побега. Такие черенки не должны превышать в длину 40 см и не быть короче — 25 см. Более того, на таких черенках должны присутствовать по 2 и более почек. Укоренение черенков винограда, можно производить в стеклянной емкости. Она необходимо чтоб регулярно отслеживать наличие глазков. По такому методу, укоренение необходимо начинать в феврале — марте. Суть метода достаточна проста. В стеклянную емкость наливается талая вода, можно использовать и дождевую. Воду регулярно надо добавлять по мере ее уменьшения. Ёмкость ставится в тёплое место, необходимый температурный режим — 24–27 С. Известные виноградари рекомендуют воспользоваться стимуляторами для быстрого укоренения. Они благотворно действуют не только на рост корня, а и улучшают иммунитет растения. К таким стимуляторам относят:
Добавлять стимуляторы следует крайне осторожно. А вот минеральные удобрения не стоит добавлять. Так как черенки их питают с лозы, которая уже успела накопить полезных веществ. Серьезным препятствием может послужить и вопрос о времени приобретения черенков. Тут мнения виноградарей расходятся. Кто-то утверждает, что лучшее время — осень, другие считаю, что весной. Все мнения основываются на собственных наблюдениях и опыте. Те, кто предпочитает выращивать отдельные сорта винограда, стараются покупать черенки в осенний период, так как весной они могут и не достаться. Опытный виноградарь выставляет на продажу вначале сильные черенки, а затем послабее. Это не значит, что послабее черенки не приживутся. По логике, сперва продаются те, что покрепче, а потом остальные. Это способствует получению скорейшего урожая. Для осенних черенков самим необходимо создавать благоприятные условия среды. Потому черенки не должны быть повреждены, пересушены или переморожены. Янтарная кислота стимулирует рост и укрепляет иммунитет винограда Хранение черенковВсе черенки хранятся в помещение с умеренной влажностью. Сухой воздух приведет к пересушиванию черенков, а слишком высокая влажность, грозит появлением на черенках плесени и выпреванию глазков. Если верно соблюдать температурный режим и придерживаться нужной влажности, то черенки легко перенесут зиму. Также их можно помещать в подвал, в котором есть обогрев. Еще одним методом хранения черенков, может послужить бочка из металла. Ее сверху накрывают крышкой из дерева, в которой есть окошко, чтоб происходила регулярная подача свежего воздуха. В такую бочку помещают черенки, предварительно собрав их в мешки. Главное, чтоб в мешках не присутствовал полиэтилен. Они великолепно сохраняют влагу, что даёт возможность черенкам дышать. Следующий способ, заслуживает отдельного внимания, простой и надёжный. До посадки обеспечить сохранность, черенков можно положив их в холодильник. Чтоб не допустить подсыхания или полного высыхания, их оборачивают в полиэтилен. Его стоит периодически открывать для проветривания и осмотра, чтоб черенки не задохнулись. При первых появления плесени, их промывают раствором марганцовки. Черенки, нужно завернуть в пакеты, а внутреннюю часть пакета, обязательно сбрызгивают водой. Делается это единожды, непосредственно перед самой укладкой в холодильник. Далее, с последующими проветриваниями этого делать не нужно. Черенки для хранения следует заворачивать в полиэтилен Период для начала укоренения черенковНекоторые виноградари, приобретая черенки осенью, торопятся их побыстрее укоренить — это не нужно делать. Так как, именно в этот период виноград находится в стадии покоя, а черенки имеют свойство пробуждаться неравномерно. До весны еще далеко, а молодые побеги начнут, свой рост и их нужно будет подрезать, либо куда-то размещать. Последнее, черенкам не будет хватать необходимого естественного освещения. Потому лучше начинать укоренение ранней весной, в избежания лишних хлопот в будущем. В марте можно начинать высадку саженцев на постоянное место. В один сезон, может вырасти хороший развитой саженец. Если саженцы не планируются выращивать в контейнерах, а сразу в землю, тогда время укоренения припадет на летний период. Тут возможно ускорить посадку. Грунт следует, за неделю, накрыть прозрачной плёнкой и установить на время плёночное укрытие. Виноград, сам по себе, достаточно неприхотливый и жизнеспособный. Можно отобрать хороший и здоровый черенок и высадить его в прогретый влажный грунт. Он достаточно быстро укоренится и будет рост новых побегов, что позволить за короткое время развить растение. Главное, перед укоренением, правильно вымачивать черенки и обновлять срезы. Укоренение в водеТак как молодые корешки часто ломаются при посадке, то их нужно высаживать очень осторожно. У разных сортов по-разному проходит процесс укоренения. Если укоренять черешки в воде, тогда ёмкость с водой необходимо обвернуть тёмной плёнкой или же чёрной бумагой. Воды, необходимо брать немного, немного, достаточный уровень — 2 см. При помутнении воды, ее стоит чаще менять или воспользоваться древесным углём, для очистки. Важно придерживаться правила — корешкам, необходимо тепло, в отличие от глазков. В воде черенки укореняются довольно быстро КильчеваниеКильчевание — приём, использование его ускоряет появление корешков на черенках и задерживает развитие глазка. Цель приёма кильчевания — максимально сократить временной интервал в промежутке после посадки черенков и распусканием почек с ростом корешков. Существует 2 метода: Простой метод кильчевания, который используют в быту — черенки связывают в пучок и обматывают полиэтиленовой плёнкой и влажной тряпкой. Верхняя их часть остается открытой, а пяточная находится во влаге и тепле. Допускать высыхания тряпочки нельзя, она должна, постоянна, находиться влажной. Спустя несколько недель появляются корешки и развиваются побеги. Для любительских виноградников можно сконструировать кильчеватор, с подогревом от электрических ламп. В этом случае, черенки снизу подрезают на 1,5 см наискось, а верх на 1 см от глазка и укладываются пяточной частью к металлическим листам. Так, чтоб расстояние между ними было 40 мм. Далее, температурный режим регулируется в течение нескольких дней. Он не должен превышать 28 С. Кильчевание в опилках — популярный метод укоренения черенков ПочваПочва должна удовлетворять условиям:
Такой почвой послужит огородная, но не та, которая возле виноградников. Чтоб земля была влагоемкой можно добавлять древесные опилки. Они должны занимать одну третью всего объёма. У виноградных кустов не должно быть переизбытка азота. По необходимости можно добавлять минеральные вещества с двумя стаканами древесной золы на одно ведро раствора. Также укоренение можно делать во влажном песке, опилках, мхе и сажать черенки в удобренную почву. Земля для рассады продается в любом магазине Основные ошибки виноградарей-новичковВысаженные черенки растут равномерно. Некоторым виноградарям кажется, что рост замедляется, и они выкапывают уже посаженные черенки, чтоб изменить технику укоренения. Это делать нельзя. Выкопанный черенок может не прижиться на новом месте. Если черенки находились в приемлемых условиях, то есть, была влажная среда и нужная температура, то здоровый черенок, который, был выращен, соблюдая, все правила обязательно даст рост. Нельзя поливать слишком много только высаженные черенки. Почва должна быть влажной, а корни — дышать. Если высаживается большое количество черенков, то укоренятся не все. Это нормальное явление. Методов укоренения, огромное количество. Соблюдая все требования и правила, черенки обязательно укоренятся и успех гарантирован.
|