Ogorodkino.ru » Деревья, кусты

Как правильно хранить черенки винограда зимой

Как правильно хранить черенки винограда зимой с фото
Содержание
  • Нарезка
  • Подготовка к хранению
  • Хранение
  • Подготовка к посадке

Лоза, аккуратно порезанная на черенки – залог вашего нового виноградника. Именно оттого как будет подготовлен материал, на сколько правильно вы организуете его хранение до весны, и будет завесить урожай будущего года. Не следует забывать, что лоза – дышащий организм, который пьет и дышит.


Из известных способов размножения винограда выращивание черенков пользуется наибольшей популярностью среди садоводов.

Нарезка

Черенки начинают готовить осенью. В этот период содержание полезных веществ (сахара, того же крахмала и т.д.) достигает максимального значения, помимо этого растение закалилось небольшими минусовыми температурами.

Руководствуясь вопросом – как сохранить черенки винограда зимой, следует знать, что лучше заготавливать именно плодовый черенок. Остальные ветки часто недоразвиты и не подходят для хранения. Идеальная толщина черенка обязана быть в пределах 5-8 мм (диаметр карандаша). Если лоза хорошо развита, можно брать и более тонкие экземпляры.

Лозу нужно разделить на части не в области междоузлия, а в 2-3-х см над самим узлом. Таким образом, под глазком останется необходимый отрезок лозы, к которой, впоследствии можно будет привить виноград. Для хранения следует брать растение здорового вида, без потемнений и оидиума, градобоин и разных других видимых дефектов. Часто можно встретить информацию, что искривленная лоза не подходит. Мы не согласны с данным фактом, в биологическом плане они одинаковы.

Подготовка к хранению

Лучше других можно проводить хранение длинных черенков, поэтому старайтесь не перерезать их лишний раз. По возможности следует делать отрезки по одному двум метрам.

Огромное значение для жизнеспособности черенка в зимнее время имеет наличие влаги. После того как вы срезали лозу, концентрация воды в ней неуклонно уменьшается. Если черенок потеряет до 20% влаги, то он вряд ли сможет стать полноценным саженцем, тут не спасет даже вымачивание. Нарезайте только полностью созревшие ветки, плохо вызревшие черенки высохнут быстрее. Нужно чтобы лоза от момента среза, до переноски ее в хранилище, утратила как можно меньше влаги. Потеря воды в черенке, который лежит под кустом, может достигать 2-3% в сутки.

Хранение

Если брать во внимание тот факт, что во время хранения, стратификации и кильчевания уходит от 50% всех веществ, которые питают лозу, то к моменту посадки, черенок может быть в очень плохом состоянии. Нужно как можно более снизить потерю углеводов растением. Если температура будет сравнительно низкой, растение станет дышать не так интенсивно и расход воды уменьшится, но при менее 0 °С черенок содержать не следует, при сравнительно невысоких температурах лоза засохнет. Именно потому обрезать лозу от кустов весной крайне не рекомендуется. Процент живых почек у такого растения значительно снижен. Это в лучшем случае. В реальных же условиях черенок можно содержать в прикопе, или подвале, или просто в кухонном холодильнике. Как бы там не было, температура воздуха должна быть ниже +8 °С, иначе почки распустятся. Также такая температура усиливает дыхание растения и отток влаги. Поэтому окружающий воздух должен быть насыщен влагой.


Правильное хранение черенков винограда решающим образом определяет качество и процент выхода полноценных саженцев.

Условия удачного хранения:

  • нормальная влажность;
  • упаковка в ткань;
  • правильная обрезка лозы;
  • обработка медным купоросом.

Лучшим вариантом, которого можно достичь, станет хранение в подвале, в немного мокром песке, а лучше, в целлофановых пакетах, наполненных хвойной смесью. Такой подход позволяет углекислому газу сдерживать микроклимат и преграждать путь вредным бактериям, и снижая потерю черенками углеводов (крахмала) для своего дыхания. Главное чтобы грунт, в котором будут храниться черенки, не был переувлажненным. Но добиться этого на практике не так просто.

Перед помещением лозы в холодильник, положите туда ненадолго, градусник. Он не помешает. Таким образом, вы сможете проконтролировать температуру самого холодильника, и если нужно, подкорректировать ее.

Подготовка к посадке

Изначально нужно промыть лозу ветошью, чтобы снять плесень, или остатками раствора медного купороса. Черенок не должен быть слишком сухим, иметь корку, и при надрезе иметь яркий зеленый оттенок.

Перед посадкой, весной, лозу нарезают, вымачивают около суток, и по возможности вносят подкормку. После всех процедур черенки можно рассаживать в землю.

От правильного хранения лозы будет полностью зависеть урожай будущего виноградника. Чем тщательнее вы подготовите хранение, тем лучше будут чувствовать себя черенки весной. Отнеситесь внимательно к прочитанному материалу, только тогда виноградник сможет отдать весь свой потенциал.

Репост
Наверх