Что такое кастрация свиньи и как ее проводят? Содержание
Кастрация — процедура необходимая в хозяйствах, занимающихся разведением свиней. Обычно для этого привлекаются ветеринары, но опытные фермеры чаще всего выполняют операцию самостоятельно, так как это экономит затраты на содержание. Провести ее своими руками совсем несложно, необходимо определиться, когда проводить холощение, чтобы животное перенесло манипуляции наиболее легко, без осложнений. Кастрацию поросят можно проводить своими руками Для чего нужна кастрация?Кастрация свиней – полноценная операция, при которой происходит приостановление работы половых желез или они удалятся полностью. Также существуют еще и более современные методы. Но без вреда для качества мяса, старый дедовский метод, наиболее приемлем. Тем более что остальные применимы в больших агрофирмах, поскольку стоят они недешево. Следует знать, что кастрация поросят вызывает изменения в организме животного, она полностью меняет гормональный фон, оказывает существенное влияние на обменные процессы, управляет поведением, подвергавшегося холощению поросенка. На что направлена эта процедура, каких целей стремится достичь хозяин свиньи? Кастрированные поросята обладают вкусным мясом Преимущества данной процедуры:
Такие животные лучше приспосабливаются к условиям содержания, обладают большей выносливостью, растут активнее. В группе поросят держать проще, они меньше дерутся и не конфликтуют. При минимальных затратах на питание, увеличивается масса тела. Кастрированные поросята совершенно неконфликтны Сроки проведения кастрацииИзучая состояние поросят после кастрации, ученые доказали, что стресс от внедрения в организм, животные переносят гораздо легче, когда возраст их еще не преодолел порога молочной зрелости. Рекомендуемые сроки от рождения, от 10 до 45 дней. Тогда кровопотери менее значительны и осложнений практически не возникает. Это обусловлено следующими факторами:
Но строгих рамок и возраста, когда кастрация поросят рекомендуется конкретно, не существует, поэтому процедуру кастрации допускается проводить в любое время. Но хряков, предназначенных для откорма, рекомендовано выхолащивать до того, когда их возраст превысит 6 месяцев. Это объясняется тем, что половые инстинкты уже успеют выработаться, и тогда даже после операции конфликтный характер самца сохранится, и держать его совместно с другим молодняком будет проблематично. Кастрируют поросят возрастом до полугода Подготовка к операцииКастрацию допускается производить в любой сезон, но проводить манипуляцию предпочтительнее в утренние часы, тогда в запасе будет весь день, чтобы наблюдать за состоянием поросенка. Еще один важный момент: если проводятся профилактические мероприятия, дегельминтизация или прививки, то кастрацию лучше отложить. Недопустимо одновременно подвергать физиологическому стрессу организм животного с двух сторон, это способно ему навредить. После пальцами определяют, насколько подвижна влагалищная оболочка, размеры тестикулов, определяется длина семенного канатика, наличие в них изменений, повреждений, фигурирует ли в них жидкость или опухоли, грыжи, и другие возможные патологии. Заранее должны быть приготовлены и простерилизованные инструменты. В данном случае необходимы:
Сначала для операции подготавливают руки. Это включает в себя два этапа. Первый, называют механическим, с пальцев удаляются отросшие ногти, заусенцы. Затем следует руки помыть очень качественно. После этого надеваются стерильные перчатки и можно приступать к операции. Операцию нужно проводить в перчатках Способы кастрацииНа современно этапе методик кастрации поросят существует несколько. Техника разделяются на операции без крови и кровавые хирургические вмешательства. К бескровным методам можно отнести все воздействия, которые способствуют холощению парнокопытных без нарушения покрова кожи, и непосредственного вторжения в организм. Это может быть кастрирование химическими методами и рентгенологическим излучением. Но это очень дорогостоящие способы, и для небольших хозяйств их использование нецелесообразно. К кровавым, принадлежат действия, требующие вторжения хирурга, когда нарушение целостности кожи неизбежно. Они могут проводиться открытым и закрытым способом. Первая, подразумевает отрыв семенного канатика или, удаление, его с помощью нити. Вторая техника практикуется, только когда это касается животных внушительных размеров, или при паховой грыже. Кастрация этого вида проводится не ранее, чем за 2 месяца до забоя, а если предусмотрены и прививки, то после них тоже должно пройти не меньше 14 дней. Бескровная операция — более дорогой вариант Кастрация взрослых животныхВзрослый кабанчик – животное очень сильное, поэтому его необходимо зафиксировать надежно, удобнее работать, когда он лежит на спине Мошонку и кожу вокруг нее хорошо моют, место просушивают, и после обрабатывают йодом. Кожу мошонки оттягивают, образуя складку, располагая ее поперек. Рассекают ее уверенно, но с осторожностью, тут важно не задеть влагалищную (серозную) оболочку, спутать с чем-то еще ее трудно, она синего цвета. Семенник и оболочка захватывается, и кожа мошонки поднимается и убирается. Затем, они поворачиваются вокруг оси, и после этого накладывается лигатура, близко к паховому кольцу, потом она завязывается крепко, и канатик отрезается в сантиметре от нити. Для быстрейшего выздоровления, рану надо присыпать порошком тетрациклина, или обрызгать любым современным препаратом с антибиотиками. Взрослых свиней тоже иногда кастрируют Оперирование грыжиЕсли у поросенка выявлена грыжа мошонки, то удалять ее нужно как можно быстрее. Он фиксируется на спине, задняя часть его приподнимается. Место операции обрабатывается. Надрез делается рядом с грыжевым кольцом, не затрагивая серозной оболочки. После этого выпавшая кишка бережно вынимается из мошонки и вправляется в полость живота. Канатик и оболочка поворачиваются вокруг оси не менее два раз, важно не зацепить кишечную петлю. Лигатура перевязывается в максимальной близости от кольца грыжи, и все что находится после нее, отсекается. Открытые операцииПринадлежат к самым часто используемым методам кастрации, причем возраст поросенка, обычно небольшой. В этом случае используется специальное приспособление – станок для кастрации поросят или другие варианты, способные зафиксировать его в удобном положении для хирурга. Станок для кастрации значительно облегчает проведение этой операции Кастрация на лигатуруПоросенок обездвиживается любым возможным способом, затем волосы с мошонки состригаются, и зона подвергается обработке. В таком варианте, мероприятий по анестезии не проводится. Семенник берется в руку (обычно в левую) и кожа натягивается. После этого, она вскрывается по шву с двух сторон, на расстоянии в 1 см. Открывшийся семенник немного вытягивается, на канатике завязывается прочная шелковая нить (лигатура). Обрыв семенного канатикаТакой способ обычно используется при работе с маленькими подсосными поросятами. Первая часть совершенно идентична удалению семенников при помощи лигатуры, только разница в том, что канатик тянут и перекручивают постепенно, пока он полностью не отделится. Некоторые предпочитают отрыв резкий, но перед этим его надо прижать хирургическими щипцами. Обработка ранки антисептиками – неотъемлемая часть операции, чтобы не было осложнений. Обрыв канатика практикуется у подсосных поросят Послеоперационный уходПосле операции необходимо организовать постоянный мониторинг за животным, его самочувствием, минимум на 5 дней. Особенно интерес представляет то, как оно себя ведет, и как заживает ранка. Загоны, где будет содержаться животное, должно быть чистым, сено подстилки свежим и сухим. Опилки в этом случае исключаются, так как существует возможность попадания их в рану, что может спровоцировать воспаление и осложнения. Если животное доверяет хозяину и не паникует, когда он прикасается к нему, можно дополнительно обработать больное место зеленкой или смазать бактерицидной мазью. Обычно, покупая поросенка, мероприятия по кастрации уже не требуются, их выполняет сам заводчик. Но для тех, кто занимается разведением свиней, научиться делать эту операцию придется. Если только не будет выбран бескровный способ и применение химии. Тут выбор принадлежит фермеру, необходимо знать, что без этого никак не обойтись, и хорошего мяса не получится.
|