Кормление и выращивание свиней в домашних условиях
Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, характеризируются рядом ценных биологических особенностей, самыми важными из которых являются многоплодие, скороспелость, и короткий период беременности. Не стоит забывать и о всеядности, высокой оплате корма хорошими наборами в весе, а также большом убойном выходе. И конечно, нужно отметить вкусовые и питательные качества мяса и сала. Но, чтобы получить в итоге продукт, который при оценке по всем критериям будет соответствовать наивысшим показателям, нужно уделять особое внимание содержанию, и кормлению свиней. Именно этот вопрос рассмотрим сегодня подробнее. Свиньи абсолютно непривередливы в еде. Они с удовольствием съедят все, что можно предложить им. Это могут быть корма, которые используют для питания сельскохозяйственных животных, а также съедобные отходы кухонь, столовых и пищевой промышленности. Они не прихотливы в вопросах ухода и содержания. Этих животных можно успешно разводить в разных природно-климатических условиях. Классифицирование кормовВыращивание свиней в домашних условиях предполагает широкий ассортимент рациона питания, его многообразие, и правильно рассчитанные нормы, в соответствии с возрастной категорией животных. Несмотря на то, что рассматриваемых особей называют всеядными, нужно учитывать физиологические особенности строения организма. А именно, у свиней сравнительно небольшой вместимости желудок, и поэтому, корм должен иметь высокую питательную ценность. То есть, надо понимать, что вся пища, с высоким содержанием клетчатки будет плохо перевариваться. Что естественно, скажется не только на здоровье поросенка, но и на прибавке в весе. Лучше всего кормить концентрированными кормами. Они достаточно хорошо усваиваются. Какой фактор является самым значительным при откорме свиней? Это показатель вкусового качества мяса и сала. Именно он повлиял на классификацию кормов, которые способствую улучшению вкуса:
Если вы планируете через два месяца совершать забой животного, то значит, самое время откорректировать рацион питания свиньи. Исключить полностью корма из третьей категории, и увеличить наличие первой. Такая технология выращивания позволит вам контролировать набор веса животного. Рацион и нормы кормленияНа состав питания свиней в домашних условиях влияют различные факторы. Например, будет это выращивание животного на забой, или для получения потомства. В первом случае, нужно кормить активнее, а во втором, желательно не перестараться в этом вопросе. Также решающим моментом в выборе основы рациона являются финансовые возможности фермера. Можно покупать готовые сухие корма и премиксы. Но это обойдется не дешево. Но чаще всего, в домашних условиях, в сельской местности можно обойтись с минимальными затратами. Основные составляющие рациона вырастить на огороде. И в этом случае на содержание свиней дома уйдет минимальное количество денежных средств. Для того чтобы выращивание этих животных приносило доход, нужно все правильно рассчитать. И взвесить свои возможности, наличие кормов на вашем подворье, на которые не стоит тратиться. При откорме молодняка используют зимой картофель, свеклу кормовую и сахарную, сено, а летом – в основном, зеленую массу. При таком рационе животное растет немного медленнее, чем при питании на концентрированных кормах. Но зато, натуральные продукты отлично сказываются на вкусовых качествах мяса и сала. И этот первый способ значительно экономнее, нежели второй. Приблизительные нормы кормления молодняка представлены в следующей таблице.
Все показатели рассчитаны на сутки на одну особь. Для того чтобы содержание свиней в домашних условиях проходило легко, нужно учитывать потребности в кормлении каждого животного в соответствии с его возрастом. Мы хотим рассказать, как выглядит рацион свиней по возрастным группам. Кормление поросятВыращивание животных самостоятельно, процесс не из легких, требующий затрат времени, и ответственности. И опытный фермер понимает, что даже поросята, которые находятся на материнском молоке, нуждаются в подкормке уже на 6 день. То есть, не надо полностью рассчитывать на свиноматку. Чем же подкармливать и как? Начиная с пятого дня жизни поросенка, ему можно скармливать поджаренные зерна ячменя, гороха, и кукурузы. Чтобы избежать кишечных расстройств, можно ввести в рацион ацидофильную простоквашу, или отвар льна. По окончанию первой недели жизни звереныша, нужно подкармливать его мелом, древесным углем, а также, желательно, минеральными добавками. По достижению десятидневного возраста поросятам в клетку привязывают сено, дают мелко натертую морковь, и отварной картофель. Месячных поросят кормить значительно сложнее. Им нужно намного больше корма, и рацион должен быть полноценным, и правильно сбалансированным. В возрасте полутора месяцев надо отсаживать молодняк от свиноматки. И переводить их на трехразовое питание. После достижения двух месяцев свиней нужно кормить так, как указано в таблице выше. Типы кормления свинейВыращивание этих животных занимает минимум личного вашего времени, в том случае, если все правильно спланировано, и подготовлено. Для этого нужно выбрать, каким способом кормить свиней. Существует три варианта: сухой, жидкий, и промежуточный тип – влажное питание. Сухой вид питания значительно экономит время. Достаточно насыпать готовый премикс, и поставить поросенку воды. Также при таком кормлении есть свои преимущества. А именно, животное набирает быстрее вес. Немаловажным является то, что на сухом питании отсутствуют проблемы с пищеварением. И оставшиеся премиксы в кормушке не портятся, не загнивают. Этот тип корма считается наиболее правильно сбалансированным. На жидком питании свиноводу придется все готовить самостоятельно. Естественно, что на это понадобится больше времени. В этом варианте используют кормовые отходы кухонь и смеси простокваши. При влажном кормлении дают различные мешанки. Например, из вареного картофеля и зелени, или овощей, пищевых отходов и жмыха. Также все мешанки щедро посыпают отрубями. Эти корма более привычны для животных. И являются естественными. Но, не стоит забывать, что они имеют свойство закисать, и чтобы не навредить свиньям, нужно следить за чистотой в кормушках, и своевременно убирать оставшийся корм из них. Конечно, в домашних условиях в деревне, более рентабельным будет влажное кормление, ведь под рукой разные зеленые и сочные корма. На приобретение, которых уже не стоит тратиться. Но, нужно выбирать какая технология выращивания свиней подходит, исключительно вам самостоятельно. Режимы кормленияЧтобы содержание свиней в домашних условиях происходило гладко, и их выращивание приносило максимальный доход, нужно соблюдать порядок во всем. А именно, важно кормить поросят в соответствующем режиме. И всегда в одно, и то же время. Например, свиноматок надо кормить два раза в сутки. Поросят на первых этапах, после отсаживания от матери, нужно кормить три раза. Также как и свиней на откорм. Выбрать подходящий режим можно оценив следующие показатели. Это возраст, состояние здоровья животного, и для каких целей его выращивают. Существует три режима питания:
Первый режим используют при выращивании поросят, которых недавно отлучили от свиноматки. У них как раз период активного роста, поэтому не нужно ограничивать их в питании. Лучше, чтобы в кормушках всегда находилась пища. Нормированный режим питания предусматривает постоянный присмотр за те, сколько свинья съедает, сколько корма остается. В этом случае учитываются все наблюдения при кормлении в дальнейшем. Подкормка происходит несколько раз в день. Умеренный метод используют, когда происходит выращивание свиньи на мясо, с минимальным содержанием жира, или супоросным свиноматкам. В общем, в тех случаях, когда нельзя закармливать, и заменяют корма на мене питательные. Подготовка продуктов питанияПочти все корма к скармливанию свиньям подготавливают. Их можно давать жидкими, сухими или влажными, но лучше всего они усваиваются животными в виде влажных мешанок. Перед подготовкой корма очищают от посторонних, часто вредных частиц и грязи. Зерно обязательно измельчают, благодаря чему питательные вещества его лучше усваиваются, и это в конечном результате способствует увеличению приростов живой массы. Ячмень и овес нужно молоть на мелкую, кукурузу – на среднюю, а рожь и пшеницу – на грубую дертимолку. Если нет возможности молоть зерно, то нужно минимум за 16 часов, а то и лучше за 24 перед скармливанием его намочить. Такое зерно свиньи переваривают хуже, чем молотое, но все же лучше, чем сухое.
|