Полезные свойства мангольдаМангольд - это листовая свекла, если говорить точнее, то подвид свеклы. внешне он похож на шпинат. Существуют несколько сортов мангольда, они различаются по цвету стеблей ( белые, желтые, а также зеленые), также различается и листва, она бывает ровной и кучерявой. Мангольд очень любят итальянцы, они добавляют его почти во все свои традиционные блюда, своим видом он способен украсить любое блюдо. Но мангольд ценят не только за его красоту, но и за полезные свойства, которыми обладает мангольд. Мангольд богат витаминами и приятен на вкус! В пищу идут молодые черешки, а также листья этого растения. В состав этого растения входят: углеводы, органические кислоты, каротин, железо, фосфор, кальций, витамины, которые представленны в нем в ассортименте. Особенно мангольд богат витамином С, который составляет 60% от всех витаминов. Его рекомендуют употреблять ранней весной, когда еще у нас не так много витаминной продукции, имеются в виду свежие овощи и фрукты. А мангольд поможет с лихвой организовать доставку витаминов в организм человека, который в весенний период особо подвержен авитаминозам. Мангольд используют для приготовления, как горячих, так и холодных блюд, а также заготавливают в прок
Лечебные свойства мангольда. Его употребляют при диабете, анемии, повышенном давлении, для профилактики простудных заболевании, он способствует быстрому росту детей. А кашицу приготовленную из данного растения используют в борьбе с облысением. Его широко применяют в борьбе с простудными заболеваниями, для этого изготавливают сок, который смешивают с медом в равных пропорциях. Употребляют такой сок по 1 ст. ложке во время еды. Также, мангольд получил широкое распространение в диетическом питании. Его используют для украшения различных блюд. |