Ogorodkino.ru » Огород, выращивание овощей

Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие с фото

О салатных растениях, или из чего можно сделать салат, кроме салата
Миксы, мескланы и бэби-лиф салаты находятся на прилавках супермаркетов круглый год. Состав этих коробочек весьма разнообразен – как широко известные салаты, руккола, мангольд и шпинат , так и менее известные татцой, фризе, мицуна, радиккьо и корн – чего только не встретишь в составе смеси. Можно только диву даваться от обилия появившейся зелени. Познакомимся с этими культурами поближе.
Корн
Корн, он же салат полевой, известен под различными наименованиями: валерьянница, рапунцель, корн-салат, салат ягненка . В пищу у полевого салата используются молодые листочки, розетки в сыром виде, однако его можно и отваривать.
Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего употреблять его в свежем виде, приправив оливковым маслом. Корн хорошо сочетается практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат.


Фото: Корн
Цикорные салаты
К цикорным салатам относятся эндивий и эскариол , листовые разновидности цикория. Это однолетние или двулетние растения, листовые разновидности цикория корневого, дикорастущего.




Фото: Эндивий
Эндивий отличается от эскариола листьями: у эндивия листья узкие, изрезанные, с кудрявыми краями (его еще называют салат фризе ), у эскариола – широкие, с цельным краем.
Особенность агротехники – отбеливание. К нему приступают через 2 месяца после посадки и не менее чем за 2–3 недели до уборки. Растения закрывают темной пленкой или окучивают. Также цикорные салаты используют для выгонки листьев зимой.
Салатный цикорий, или витлуф
Его выращивание делится на два этапа: сначала получают корень, а потом его используют для выгонки зелени. Особенностью ухода является удаление во время прореживания растений с прижатыми к земле листьями – они склонны к цветению.


Фото: Витлуф
Корнеплоды собирают в сентябре – октябре, оставляя для выгонки плоды с диаметром не менее 3–6 см, иначе не получится товарного кочана. Выгоняют их в полной темноте при температуре не ниже 10–14°С. При более высоких температурах кочаны растут быстрее, но тогда могут горчить.
Татцой
Это сорт китайской листовой капусты. Ее главное преимущество – неприхотливость и быстрый рост. Собирать ее можно уже на 25–30 день после всходов.


Фото: Татцой
Капуста татцой чувствительна к длине дня; лучше сеять ее в ранние сроки и во второй половине лета. По вкусу напоминает шпинат.
Пак-чой
Черешковая разновидность китайской капусты. Культура скороспелая, выращивать можно как рассадным, так и безрассадным способом.


Фото: Пак-чой
Оптимальное время для посева – начало апреля (рассада) или начало июля (в открытый грунт). Во время уборки урожая сразу срезают всю надземную часть.
Мицуна, мизуна, или капуста японская
Один из видов так называемых перечных салатов. По вкусу напоминает рукколу, но имеет более выраженный ореховый привкус. Чаще всего ее включают в различные салатные смеси, но можно употреблять и отдельно.


Фото: Мицуна
Агротехника схожа с пекинской и китайской капустой.
Салатная горчица, или горчица листовая
Холодостойкое скороспелое растение. Можно выращивать самостоятельно, а можно как уплотняющую культуру, высевая в открытый грунт с начала апреля по середину августа. Особенно хорошо растет в начале весны и в конце лета.


Фото: Салатная горчица
Горчица требовательна к влаге, без нее листья получаются жесткими. Молодые листья употребляют в салатах и засаливают.
Подорожник оленерогий, или перистый
В первый год при весеннем посеве образует розетку листьев и несколько цветочных стрелок. На коротком дне в начале сентября цветки видоизменяются в мелкие листья.
Молодые и нежные листья подорожника оленерогого широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Их добавляют в щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.




Фото: Подорожник оленерогий
Перилла фруктовая, или судза
Это зеленное и пряноароматическое растение малоизвестно в России. Одна из его интересных особенностей – растение не накапливает нитраты.


Фото: Перилла фруктовая
Перилла – достаточно ценная культура в промышленном отношении. Из ее семян получают техническое и пищевое масло, используется она и в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Зеленые листья добавляют в салаты, супы, соленья, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их маринуют, квасят, отваривают. Порошок из сухих листьев применяют в качестве ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам.
В Японии свежие листья периллы фруктовой используют в качестве приправы к сырой рыбе для разрушения токсинов.
Листья периллы пурпурной используют в качестве пищевых красителей, для окраски маринадов и консервов. Семена периллы также употребляют в пищу.
Овощная хризантема
Эта культура ценится за высокое содержание бета-каротина и витаминов группы В в листьях. Пригодна для выращивания в любых условиях.


Фото: Овощная хризантема
Высевают овощную хризантему рано весной, из ухода применяют прореживание. В пищу употребляют все надземные части растения.
Все эти замечательные салатные растения можно вырастить на своем огороде. И ваш микс будет самым аппетитным и полезным.

Репост
Наверх