Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как правильно кормить козу перед окотом и во время беременности

Как правильно кормить козу перед окотом и во время беременности с фото
  • 1 Питание беременной козы
  • 2 Запуск козы
  • 3 Уход за беременной козой
  • 4 Рацион козы после окота

В еде козы очень неприхотливы. Практически все, что растёт, съедается этими животными. При любых условиях козе не грозит вымирание. Листва деревьев, кора, колючки кустарников, пищевые отходы домашнего хозяйства-все идет в корм этому животному. Но, все-таки, коза предпочитает разнообразие в еде и владеет острым чутьем. Ни при каких условиях не станет есть испорченный корм. Повседневный рацион козы составляют трава, сено, веники, силос, корнеплоды, концентраты, пищевые отходы домашнего хозяйства. Но, несмотря на не требовательность коз в еде, во время беременности животного у владельцев часто возникают вопросы: как же все-таки правильно кормить сукозную козу и какие существуют при этом нормы.

Беременность и ожидание потомства очень важный период в плане питания не только для самого животного, но и для хозяина, так как, нормальное протекание беременности, развитие здорового потомства, благополучное разрешение родов и высокая продуктивность коз обусловлено, первым делом, от правильно составленного рациона и условий содержания маток на протяжении всей котности.

Беременность у коз длиться 147-151 день. С практики известно, что козликов и козлят-одиночек коза вынашивает на несколько дней дольше, нежели самочек и двойняшек.

Питание беременной козы


Организм суягных маток на протяжении всей беременности, помимо главных полезных веществ на поддержание жизнедеятельности, отдаёт их на рост и правильное развитие плода и его оболочек. Одновременно этот период у коз связан с отрастанием шерсти и пуха, что влечет за собой дополнительных расходов полезных веществ.

В наступлением беременности метаболизм в организме животного повышается не существенно, а размер плода достигает только 10% от всей массы козленка при его рождении. Рацион коз составляет обычное меню, которым копытное питалось до беременности.

В конце первой половины интенсивность роста плода значительно увеличивается, поэтому нуждаемость в питательных веществах  увеличивается на 40-50%. Кормить животное в этот период следует  только качественными кормами. Испорченный, заплесневелый, прокислый корм для вскармливания маток не пригоден, он может спровоцировать аборт.

Во втором семестре суягности животным следует скармливать как можно больше кормов богатые на протеиновую часть и минералы. За прекрасный источник белка берут сено бобовых, собранное во время закладки бутонов. При одновременном скармливании бобового сена и зерновых кормов в одинаковых пропорциях достигается идеальное распределение углеводной энергии и белка в организме животного. Много белка содержит жмыха, шрот, рыбная и мясная мука, сухие дрожжи.

Минеральная подкормка в питании во время беременности козы играет немаловажную роль. Растения, как правило, вмещают минеральные компоненты в малом количестве, чем необходимо организму козы, особенно в тех местах, где они не содержаться в почве. Зато зеленый корм богат по своему составу на высокий уровень калия. Поэтому, для оптимального соответствия с натрием (3:1), последний необходимо включать в меню козе в качестве поваренной соли, которую дают животным в виде лизунца. Можно использовать и обычную соль крупного размола. Чтобы, животное не ощущало дефицит в других элементах, лучше всего давать минеральную подкормку в смеси: поваренная соль с добавлением йода, кобальт, цинк, марганец, медь, железо, магний. Решающими в питании во время беременности козы являются кальций и фосфор. Оптимальным соотнесением этих элементов является 1,5:2,0. Чрезмерное количество или дефицит одного из компонентов или недостаток витамин D приводит к нарушению их усваиваемости. При недостаточном количестве коза растрачивает их из резервов в организме, что может привести к малакостеозу- размягчению костей или их хрупкости, а козлята в таком случае рождаются не жизнеспособными. Поэтому подкормка должна присутствовать в рационе козы регулярно. Бобовые содержат много кальция, зерновые корма наоборот-больше фосфора. При скармливании зерна- недостаток кальция восполняется за счёт добавления в корм мела, глюконата кальция или костной муки. А при кормлении бобовым сеном или травой-фосфорных подкормок.

Для хорошего усваивания кальция и фосфора, в организме беременных коз должен фигурировать в требуемой норме витамин D. Немаловажную роль он играет и для закладки костной ткани у будущего потомства. Ценным кладезем витамина D является сено высушенное на солнце. Но при длительном хранении сена витамины начинают разрушаться. Поэтому зимой беременную козу необходимо дополнительно подкармливать витамином D, используя препараты.

Жировые отложения и запас витаминов в теле животного во втором семестре суягности резко падает, поскольку много питательных веществ организм использует на рост плода. Поэтому так важно в этот период козе скармливать больший объем кормов хорошего качества. Многие рекомендуют, к примеру, использовать такой кормление для беременных коз: 1,5-2 кг качественного сена, 2-3 кг сочных кормов и 300-500 г концкормов в зависимости от упитанности самого животного. Возможен и другой вариант: сено луговое-1,5 гк, солома яровая-0,5 кг, картофель вареный-0,5 кг, отруби и комбикорм-0,5 кг.

Не следует только до родов кормить животных кормами, которые содержат большое количество жидкости и давать слишком много воды. Это дает нагрузку на пищевод, у животных увеличивается брюхо, ухудшается общее состояние и у беременных коз хуже, чем обычно проходит козление.

Запуск козы


За месяц до окота в рационе маток уменьшают часть объемистых кормов. Исключают, в первую очередь, те продукты, которые вызывают брожение в желудке, это брюква и белокачанная капуста. Козе дают чистую, ни в коем случае не ледяную воду, два раза в течение дня.

Также для нормальной закладки нового железистого эпителия во время беременности в молочной железе за один месяц  до родов делают перерыв в дойке. Такой процесс называется запуск козы. Кроме того, за несколько недель перед окотом плод интенсивно начинает расти, а для этого им требуется много полезных веществ. Если козе не дать перерыв, то даже при правильно составленном кормлении перед окотом в вымени у нее не выработается молозиво, которое играет неоценимую роль в качестве незаменимого источника питательных и биологически активных веществ, а также иммунных тел, усиливающих жизнестойкость у новорожденных. Тем более, такая подготовка вымени является хорошей профилактикой появления мастита у козы, а также высокого удоя для кормления будущих козлят. При правильном запуске, даже после первого окота вы сможете получать до пяти литров молока от животного.

Запускать козу перед окотом следует постепенно, уменьшая объем скармливаемого корма и количество доек. Из рациона маток устраняют сочные корма и концентраты, исключают пойло, начинают давать грубые корма и воду, высокомолочной козе в ограниченных количествах. Некоторые фермеры  делают это сразу, другие систематически. Количество доений понижают с  трехразового до двух раз, потом с двух доений переходят до одного, и на последнем этапе не додаивают. После  прекращения лактации возвращают в рацион животному сочные корма и концентраты. Вводят их козе в пищу постепенно.

Аппетит козы в высококалорийной пище во время сухостоя очень высок. Организм самого животного нуждается в закладке большого количества высококалорийных веществ, которые ей потребуются в первое время после родов, для синтезирования молозива и достаточного количества молока. Много белков, углеводов,жиров, витаминов и минералов требуется и будущему потомству. Малыши, которые при окоте имеют хорошую массу тела, в дальнейшем лучше растут и развиваются. В это время необходимо перевести козу на рацион с достаточным содержанием концентратов без нанесения вреда для её здоровья. Это позволит добиться высокого синтезирования молока. Вводить в рацион насыщенные корма после запуска следует понемногу. Козе необходимо до 0,5 кг (в редких случаях до 1 кг) питательного корма в виде зерна, отрубей, жмыхи, шрот,бобовых или комбикормов. Сильно ожиревшие или очень худые козы подвержены заболеванию кетозом, которое характеризуется глубоким растройством метаболизма и сопровождается судоргами, а иногда и гибелью животного. Поэтому так важно в это время следить за здоровьем суягной козы. Помимо этого вскармливание большого объёма концентрированных кормов может привести к послеродовому парезу. Этому заболеванию козы подвержены в первые дни после окота, и характеризуется снижением аппетита и полной апатией животного.

За неделю перед окотом норму концентратов понижают в два раза,а перед самыми родами сводят к минимуму, но не убирают из рациона полностью.  Можно заменять концкорма отрубями. Зелень, овощи и корнеплоды исключают совсем. Калорийность поедаемых продуктов должна быть снижена в два раза.

Уход за беременной козой




Следует помнить, что плохо кормить животное не выгодно. Как правило, коза рождает слабое, а, иногда и мертвое потомство. В большинстве случаев такие матки в дальнейшем становятся низкопродуктивными. Не рекомендуется допускать и перерывы в питании суягных маток. Важно не только правильно кормить животное, но и соблюдать порядок кормления. Как правило, используют трехразовое. Утреннее и вечернее время насыщенные корма, корнеплоды, пищевые отходы, в обед сено зимой и подвяленая трава в летний период. Животных следует как можно чаще выпускать на прогулки, дольше выгуливать на свежем воздухе. Активное движение во время сукозности благоприятно влияет на здоровье животного.

Выгон коз на пастбище возможно только после спада росы. Выпаска копытных на траве с холодной росой может повлечь заболевание желудка и ног. Не следует выпасать коз зимой при гололедице, что также может привести к заболеванию животного, или же вызвать аборт у беременной козы. Также следует помнить, что суягных маток прекращают выпасать за две недели до родов.

Рацион козы после окота

Сразу же после родов животному скармливают пойло с отрубями, качественное бобовое сено и небольшую порцию мелко нарубленных буряков или моркови. Отрубя очень полезны в меню козы после окота. Это очень питательный и в тоже время легкоусваиваемый корм. А вот с концентрированными кормами после окота козы следует повременить. Дело в том, что родовой акт сильно ослабляет пищеварительные органы животного, и в первые три дня после родов, пока пищеварительная система не пройдёт в норму, не следует нагружать желудок козе. Через 6-8 дней козу можно переводить на обычный корм.

В дальнейшем основой рациона для маток после окота является высококачественное сено и корнеплоды. Последние не только обогащают рацион животного легкоперевариваемыми углеводами, а и имеют важное значение для подсосных маток в образования большого количества молока. Поэтому для таких коз устанавливают нормы питания учитывая количество выкармливаемых ими козлят. При этом отталкиваются от того, что на 1 кг прироста массы козленка расходуется приблизительно  5 кг молока, а на образование 1 л молока жирностью  до 4 % кормящая коза должна получать в пищу дополнительно 0,35-0,4 кормовой еденицы и 50-60 гр перевариваемого протеина. В рационе лактирующих коз белка должно содержаться до 13-16 %.  С сочных кормов козам можно скармливать морковь, капусту, овощные отходы, ботву. Их дают в количестве 3-4 кг в сутки. В этот период для улучшения лактации особенно важно наличие неограниченного количества воды у козы.

Репост
Наверх