Ogorodkino.ru » Деревья, кусты

Преимущества и недостатки винограда Виктория

Преимущества и недостатки винограда Виктория с фото
Содержание
  • Познакомимся с сортом
    • Подробное описание.
  • Технические характеристики
  • Выбираем саженцы
  • Размножение сорта
  • Как ухаживать
  • Противодействия вредителям и болезням

Виноградные сорта с устойчивым, высоким урожаем представлены на рынке разнообразными видами.


Виноград Виктория — урожайный гибрид

Сорт с королевским именем виноград Виктория произошел при слиянии европейско – амурских представителей и Сейв Вилар 12-304.  Это ранняя, морозостойкая селекционная культура. У этого растения есть свои особенности.

Познакомимся с сортом

Что выделяет сорт на рынке? Это зеленые красочные кусты со средними, или большими плодовыми кистями. Цвет ягоды может изменяться от опылителей, произрастающих рядом. Крупные, раскидистые листы, слегка опушенные, образуют темно зеленую, сочную массу.

Виноград  виктория подразделяется на разные сорта одной основной группы:

  •  белая;
  • розовая;
  •  румынская.

Подробное описание.

Розовая Виктория. Ягоды, соответственно названию, фиолетово – розового цвета, крупные.  Среднего роста плодоносные кусты. Дают до 60 кг урожая. Созревают рано.

Культура белой Виктории – раносозревающая (115 дней), устойчивая к болезням. Желто – зеленые ягоды, средние по размеру. Кисть небольшая, до 0,5 кг.  Требуется сильный подвой. Стойко переживает температуры до — 27°С.

Виктория сорта румынская поспевает рано, неравномерно, вследствие чего плоды в одной кисти имеют разный окрас: розовый, белый, желтый. Гроздь, как у розового винограда, до 1 кг. Ягоды в кисти не очень плотно прилегают друг к дугу. Растение дает стабильный, большой урожай.

Культура относительно не требовательна к климатическим условиям. Ее выращивают в Сибири, на Дальневосточных землях, средней полосе.


Розовая Виктория дает до 60 кг урожая ягод

Технические характеристики

             Виноград Виктория выращивается для собственного использования, продаже на рынке. Описание. Сорт столовый, нарядного вида и гармоничного вкуса.

Созревает рано, за 115 – 120 дней с момента раскрытия почек.

На невысоких кустах формируются объемные грозди с крупной ягодой. Вес конической кисти от 0,5 до 1 кг. Овальный, яйцеобразный плод размером до 22 х 27 мм. Ягода бывает белая, розовая, более насыщенная красно – фиолетовая по цвету.

Вкус гармоничный, при полном созревании с мускатным оттенком. Под съедобной кожицей сочная мякоть.

Сахаристость (18%) и кислотность (5 г/л) сбалансированы.

Хорошо плодоносит, показывает средний коэффициент 1,6. Нормирование гроздей на лозе обеспечивает сохранность урожая. Ветви не обламываются под излишней тяжестью кистей.

Горошение позволяет исключительно редко, при неблагоприятных погодных условиях. Укореняется почти 100% саженцев.

К милдью, оидиуму сорт устойчив. Морозов до -27°С не боится. Положительно реагирует на приемы агротехники.




Белая Виктория, как и другие представители этого сорта, не подвержена горошению

Выбираем саженцы

Выбирая черенки, обязательно поинтересуйтесь точным названием. Все представители сорта скороспелые, морозоустойчивые. Суровые условия переносят достойно.

Созревание происходит в августе – сентябре. В общей сложности период от начала цветения до сбора ягод проходит 4 месяца. Время уборки урожая определяется местностью, климатом.

Виноград Виктория нуждается в опылении. Его цветок однополый – женский.

Укоренять сорт лучше осенью. Он скорее приживается, раньше дает плоды, чем при весенней посадке. Весной рассада часто имеет подмерзшие корни, суховатая и слабая, со следами плесени, пятен, наростами. Качественные черенки имеют коричневый цвет, высокие (не менее 20 см), ровные. На крепких саженцах есть от 6 здоровых почек. Высаженные осенью растения вступают в плодоношение на 2 -3 год.

Лучшие экземпляры из элитных или первосортных саженцев:

  • элита имеет не менее четырех толстых корней (от 3 мм), равномерно отходящих от ствола на длину 30 см;
  • первый сорт черенков отличается меньшим количеством корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимально 2 узла).
  • Сильные, проверенные саженцы гарантированно приживутся, дадут обильные урожаи, будут более стойкие к проявлению механических, климатических неожиданностей.



Для укоренения берутся ровные коричневые черенки

Размножение сорта

Саженцы данного сорта с листиками приживаются лучше в теплое время: конец марта – первые числа июня. Для оптимального укоренения их следует накрыть для адаптации в новой среде.

Осеннюю высадку стоит рассмотреть подробнее. В середине октября размножение производится двумя способами:

  • собственными корнями;
  • прививками на подвои.

До заморозков саженцы должны прижиться, набраться витаминов на зимний период. На земельном участке для лозы должно быть определено солнечное, хорошо освещенное место, защищенное от ветра, теплое, незатененное. Сорта Виктории боятся сквозняка, и важным условием для качественного роста является их отсутствие.

Саженцы в почву заглубляются на расстояние около 1 метра. Ширина ямы должна быть не меньше 0,8 м. Дно на 5 см засыпается щебнем. Затем плодородной почвой, перегноем (2 ведра), сверху снова почвой. Смесь слегка перемешивается. Черенки закапываются до шейки корней. Земля вокруг уплотняется, и поливается водой (2 ведра).        Яму вокруг покрывают мульчей. Она позволит корням дышать кислородом, подпитываться.

Расстояние между кустами важно выдерживать не меньше 1,5 – 2 м.

Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта. Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей.




Викторию прививают на высокорослые сорта винограда

Как ухаживать

Сорт нуждается в заботливом уходе, как любая культура. Особенно важно выполнять все мероприятия на протяжении первых 3 – 4 лет. В этот период закладывается правильное дальнейшее развитие.

Проводить работы по стимулированию роста, усилению лианы нужно постоянно, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • прищипка;
  • укрывание.

Подробное описание профилактического обслуживания.

Рыхлить грунт под виноградом, удаляя сорняки, нужно постоянно. Земле свободнее дышится, активнее поступают питательные элементы к корням, передвигаясь с соками растения по лианам. Избавление от сорных растений уменьшает риск заражения винограда. Оставление только нескольких пасынков также усиливает профилактику болезней, разрежает куст.




Чтобы тяжелые грозди Виктории не обломали лозу, ее нужно подвязывать

Созревая, грозди тяжелеют, рискуя обломать ветви. Во избежание такого сценария, их подвязывают. Весной, до интенсивного роста, проводят обрезку и подвязку куста. Ведь нежные, молодые побеги очень ломкие.

Осенью формируют лозу для весеннего пробуждения, в процессе обрезаются летние приросты.

Лучшее развитие происходит после прищипки лозы. Усиливается поток необходимых веществ, соцветия крепнут, больше шансов получить достойный урожай.

Подкормка сорта очень важна. В описание режимов можно включить:

  • Азотные удобрения весной, в мае.
  • Затем, в момент образования завязи. Под куст расходуют, примерно 30 г на ведро воды, смесь из калия и фосфора (1:2).
  • Когда ягоды активно меняют цвет, наливаются (третья десятидневка июля – начало августа) проводят последнюю подкормку. Рецепт: 25 г сернокислого калия смешивают с 50 г суперфосфата, разводят в 10 л воды. Раствором поливают прикорневую часть растения.

Сорт Виктория, хотя признается морозостойким, требует теплого укрытия на зиму. С наступлением ноября, выкапывается траншея, в которую помещается лоза. Снизу и сверху она обкладывается утепляющим материалом, затем присыпается почвой и укрывается. Можно смастерить «домик», который будет позволять воздуху циркулировать, поддерживать тепло, и послужит декоративным украшением участка.

Если случаются поздние заморозки по весне, ложу выстилают соломой, опилками, ветошью. Столовый сорт Виктория обязательно отблагодарит вас с первыми теплыми днями за заботу сильными кустами, здоровыми цветочками и прозрачной ягодой.




Все усилия по уходу за Викторией сторицей окупятся большим урожаем вкусных ягод

Противодействия вредителям и болезням

Заболевания, характерные для Виктории, такие же, как у большинства виноградов. Для точного, своевременного распознавания, составим описание самых распространенных:

  •   Мучнистая роса. Толчком служит резкое перемещение из засушливого климата в местность с повышенной влажностью. Поражает надземную часть растения. Проявляется темными пятнами на побегах, точками на листьях. Когда распускаются соцветия, сорт покрывается пепельным, серым налетом. Ягоды начинают растрескиваться и выделять неприятный запах.
  • Белая гниль. Быстро прогрессирует в условиях сочетания тепла и влажности. Например, сильный дождь, повреждающий листья, на фоне солнечной погоды.   Этот грибок исчезает после обработки Фундозолом.
  •   Серая гниль. Покрывает гнилостным налетом ягоды, сморщивает их, создает трещины. Создает угрозу всему урожаю. Профилактикой служит йодовый раствор, 40 капель разбавляют в ведре воды.
  • Черная пятнистость. Живет на древесных и зеленых участках лозы. Превращает ягоды в темные, невкусные, оставляет бурые, черные точки на листве. Рекомендуется зараженные лозы удалить и сжечь. Весной, в сухую погоду, когда вырастут несколько листиков на лозе, почву и древесную часть виноградника обрабатывают раствором Ридомила, Цинеба, бордоской жидкости, железного купороса, мульчируют. Данная процедура способна оградить кусты от заболевания и вредителей.
  • Хлороз. Листья при поражении теряют сочность, становятся бледными, превращаются из насыщенного зеленого в желтый цвет. Нехватка хлорофилла лечится специальными препаратами с железом.

Описание признаков заболевания необходимо знать для своевременного распознавания. Обнаруженная вовремя болезнь дает шанс на предотвращение заражения всего виноградника и снятия качественного урожая. Черенки с переболевших кустов для заготовки не используются.

На лозе постоянно крутятся осы. Для них возле кустов устраивают ловушки с хлорофосом, сахаром, перезревшими плодами, в которые попадаются насекомые. Листовертка уничтожается в период набухания, раскрытия почек Нитрофеном, ДНОКом. Клещи боятся акарицидов, инсектицидов (Актеллик, Неорон и пр.).

Репост
Наверх