Описание сорта лука: Кармен Содержание
Выращивание овощей на собственном участке – это не только получение экологически чистой продукции, но и возможность культивации оригинальных видов привычных культур. Мы расскажем, что такое лук Кармен, описание сорта и особенности возделывания в домашних условиях. Лук Кармен — продукт голландской селекции Справочная информацияГолландские селекционеры уже не первый год удивляют отечественных огородников необычными культурами, выращивание которых позволяет получить необычные растения с отличными характеристиками. Лук появился несколько лет назад, но уже прочно завоевал любовь потребителей и аграриев. В чем его популярность? Это среднеспелый сорт, который вызревает в течение 75-90 дней. При посадке рассадой сроки сокращаются до 1,5 месяца. Этим пользуются фермеры южных регионов, собирая за один сезон два-три урожая. При соблюдении правил выращивания, лук севок Кармен без проблем растет в центральных и северных областях. Отличительной особенностью сорта является красно-коричневый окрас чешуи, благодаря которой культура имеет еще одно название – Ред. Ярко-белая мякоть овоща имеет фиолетовые полосы. Эту особенность любят хозяйки, украшающие блюда аппетитными кольцами. Большое содержание сахара позволяет использовать лук как в свежем виде, так и для термической обработки. Сорт имеет отличные вкусовые качества. Селекционное описание обещает высоту ботвы лука Ред – 30 см. Средняя масса репки – до 80 г, но при соблюдении всех правил выращивания опытный фермер получит крупные плоды до 120 г. Форма луковиц – круглая, немного плоская. Плотная яркая чешуя закрывает ароматную мякоть. Если создать правильные условия для хранения, то Кармен без болезней и гнилей лежит в течение 8 месяцев. Правильно собрав лук Кармен, можно хранить его на протяжении 8 месяцев Советы по выращиваниюСорт лука Ред отличается высокой продуктивностью. При соблюдении правил культивации, с одного квадратного метра собирают от 2 до 2,5 кг овощей. Несмотря на то, что в обычных условиях культура плодоносит, но урожайность снижается. Поэтому неопытные фермеры предпочитают более простые и нетребовательные виды. Посадка сорта Ред начинается с подготовки участка земли с осени. Выбирайте место, которое в течение всего дня постоянно находится на солнце. Лук – это культура, обожающая усиленное ультрафиолетовое излучение. Недостаток провоцирует развитие грибковых заболеваний. Рекомендованные предшественники:
Другие культуры нежелательны для лука Ред: они высасывают из почвы вещества, нужные для роста и развития сорта Кармен. Поэтому снижается урожайность, а растения часто болеют, поражаются грибками и вредителями. Не желательно высаживать овощ в грунт с кислой реакцией. Опытные фермеры отмечают, что известкование редко приносит положительные результаты. Выбирайте участок с нейтральным уровнем. Осенью рекомендуется очистить участок от растительных остатков и внести органическое удобрение – перегной. С началом весны земля перекапывается, а для защиты урожая обрабатывается медным купоросом. Перед посевом переберите посевной материал, отбраковывая мягкие и почерневшие репки. Не экономьте и приобретите элитные луковицы в проверенных агрокомпаниях. Так вы защитите себя от некачественного сырья, зараженного болезнями или фальсификата. За два дня до высадки обязательно прогрейте севок. Севок сорта Кармен требует обязательного прогревания перед посадкой Селекционное описание сорта обещает устойчивость ко многим видам инфекций и грибков, но опыт соотечественников показал, что без протравливания посевного материала собрать высокий урожай невозможно. Поэтому приобретайте специальные препараты в сельскохозяйственных магазинах. Лук замачивают в растворе согласно инструкции. Действие активных веществ длится 120 дней, чего достаточно для развития культуры. Опытные фермеры рекомендуют производить посев в теплую, солнечную погоду. Выбор времени – индивидуально для каждого региона, но почва должна успеть прогреться до +16 градусов. В среднем, это происходит в конце апреля или начале мая. Если боитесь ночных заморозков, то посевы закрывают пленкой. Полив производят по мере высыхания грунта, не допуская застаивания жидкости. В течение сезона лук трижды удобряют. Никогда не вносите подкормку в сухую почву, так как это спровоцирует ожог корней. Если культуру перекормить в вегетационный период, тогда уменьшается лежкость. Сбор урожая производится в конце лета или начале осени. К этому периоду ботва высыхает, а верхушка репки уже выглядывает из земли. Лучшая погода для выкапывания – солнечная, с небольшим ветерком. Каждую луковицу поддевают штыком лопаты, стараясь не повредить овощ. Несколько дней урожай сушат на солнце или в уличных навесах, после чего укладывают на хранение. Урожай лука Кармен собирают в конце лета Проблемы при выращиванииЛук поражают более 50 видов болезней и паразитов, которые уничтожают наземные и подземные части растения. Предпосевная подготовка материала защищает культуру от самых распространенных инфекций, но неправильное выращивание провоцирует появление грибков. Легче предупредить проблему, чем потом уничтожать урожай и дезинфицировать почву:
Чтобы защитить урожай от поражения грибками, нельзя несколько лет подряд на одном месте выращивать лук. Опытные фермеры рекомендуют возвращение культуры не ранее, чем через 3-4 года. За это время все инфекционные болезни исчезнут. Никогда не оставляйте на участке растительные остатки – это хорошая среда для развития заболеваний. Тщательно осматривайте плантацию на наличие насекомых-вредителей. При первых признаках появления паразитов используйте специальные препараты, которые приобретаются в хозяйственных магазинах. Регулярная обработка защитит посевы от нежелательных гостей. Выращивая лук селекции Кармен на своем участке, вы получите высокий урожай при минимальном вложении финансов и сил. При правильной культивации овоща никакие болезни и вредители не будут вам страшны. Луковицы долго хранятся, сохраняя вкусовые качества в течение всего периода.
|