Особенности сорта лука центуриона Содержание
Тысячелетиями человечество занималось улучшением характеристик растений, выводя новые, более устойчивые погодным условиям и болезням виды. Селекционные работы не прекращаются и в наше время, поэтому огородники сталкиваются с проблемами выбора оптимального варианта для отечественных условий. Лук центурион – это популярный сорт, описание которого мы представим в нашем кратком обзоре. Центурион — один из популярнейших сортов лука Характеристики сортаЛук центурион относится к раннеспелым видам голландской селекции. В отличие от других гибридов, овощ не теряет своих характеристик в результате размножения, поэтому выращивается из семян собственной заготовки. Растение морозостойкое и без проблем зимует в отечественных климатических широтах. По сортовому описанию, луковица имеет круглую, слегка вытянутую форму, что очень удобно для нарезания. Вес каждой репки колеблется в среднем от 100 до 150 граммов. Это выгодно отличает его от других, более крупных сортов: для приготовления блюд хозяйки чаще всего используют средние головки. Вкус у лука умеренно острый и пикантный в свежем виде и карамельно-сладкий после термической обработки. Каждая луковица покрыта шелухой золотисто-соломенного цвета, а середина – снежно-белая. Небольшая шейка не дает микробам и гнили начать разрушать плотную структуру овоща, поэтому лук центурион хранится в течение 8 месяцев при соблюдении всех правил. Минимальное количество отходов сделало сорт любимцем среди отечественных потребителей. Полный вегетативный цикл растения составляет 2 года, отлично растет зелень и нет активного выбрасывания стрелок. В первый сезон из чернушки выращивается севок, который на следующий год вызреет в полноценную репку. Урожайность сорта высока: на дачном участке собирается до 4 кг овоща с одного квадратного метра. В промышленных масштабах получают свыше 300 центнеров с гектара. Лук сорта Центурион дает много зелени без стрелок ПосадкаСорт центурион отлично выращивается как из семян, так и из сеянца. Для получения урожая репки рекомендуется брать севок, который нетребовательный к уходу. Помните: чтобы ваши растения проросли, температура почвы должна быть не ниже +12 градусов, поэтому раннее высевание не приветствуется. Перед посадкой обязательно проведите подготовительные работы по прогреванию и обеззараживанию посевного материала. Опытные фермеры рекомендуют высаживать на зиму (в сентябре или октябре) с дополнительным мульчированием. Такие экземпляры успевают сформироваться и напитаться влагой осенью и весной, а с наступлением первых теплых дней активно пойдет в рост. Уже в апреле первая зелень будет доступна к употреблению. Для посадки подбираем самый хорошо освещенный участок с питательным грунтом. Рекомендуется сажать лук севок центурион после культур, которые подвергались тщательному удобрению. Помните: нельзя подкармливать луковицы навозом, лучше отдайте предпочтение перегною или минеральным средствам. За неделю до посадки, участок тщательно перекопайте и полейте. Сформируйте длинные грядки, с расстоянием между ними по 20-25 см. Высаживают лук в ямки, глубиной 3 см и засыпают землей и мульчируют. Не забывайте о промежутке между головками – не менее 8 см. Чем крупнее севок, тем больше дистанция. От качества севка зависит количество будущего урожая УходКак и все сорта лука, центурион имеет свои предпочтения по уходу. Для здорового развития ему нужно:
До июня лук центурион поливают раз в неделю по 8 литров на один квадратный метр, но не допускайте застоя жидкости на грядках . С середины лета полив постепенно сокращают. В течение сезона плантацию трижды удобряют. Не увлекайтесь исключительно минеральными подкормками, так как они снижают сроки хранения луковиц. Рыхление почвы разбивает воздухонепроницаемую корку и улучшает аэрацию лука. Лишняя влага испаряется, поэтому уменьшается шанс загнивания или поражения инфекциями. Сорные травы увеличивают плотность земли, сохраняя лишнюю жидкость. Борьба с ними проводится регулярно, а не когда вся плантация зазеленеет сорняками. Грядка лука должна быть не пересушенной и не переувлажненной Уборка и хранениеУже в августе центурион полностью сформировался и готов к сбору: показателем является пригнувшаяся к земле зелень. За 2 недели до уборки прекращают полив, чтобы овощ окончательно дозрел. Выкапывать рекомендуется в теплую, солнечную погоду. Аккуратно поддевайте каждую головку и очищайте ее от земли. Помните: нельзя бить лук, чтобы струсить почву. Вы травмируете репку, из-за чего начнется гниение или инфекционные заболевания при хранении. После сбора урожай нужно тщательно просушить. Если погода стабильно-жаркая, тогда можно расстелить бумагу и оставить на солнце – ультрафиолет убивает многие виды бактерий. Но чаще всего используются крытые навесы или чердачные помещения с хорошей вентиляцией. В этом случае вы подстрахуете себя от неожиданных осадков и спокойно высушите весь лук. Хранение проводится в прохладных сухих подвалах, которые предварительно нужно побелить известью. Помните: соседство овощей, требующим влагу, негативно скажется на сроках. Просторные, картонные ящики или бумажные мешки надежным местом содержания. Экземпляры с трещинами или ранками употребляют в первую очередь. Урожай лука Центурион следует тщательно просушить перед хранением Вредители и болезниКак и все сорта лука, центурион подвергается атакам паразитами и заболеваний. Самыми распространенными являются луковая муха и моль. Описание фермерами этой напасти заставляет заранее беспокоится о профилактике. Насекомые – это прожорливые вредители, их личинки проникают внутрь луковицы и постепенно пожирают ее. Повзрослевшие гусеницы пролезают в перья и съедают их изнутри. Борьба с ними заключается в поливе специальными фунгицидами. Пораженные растения быстро сгнивают и распространяют болезнь дальше. Все заболевшие экземпляры удаляются и сжигаются, чтобы не заразить здоровые овощи. Старайтесь не усердствовать с поливом и чаще рыхлить почву. Сорт лука центурион, описание которого представили, популярен среди отечественных фермеров и огородников. Он обладает всеми качествами, которые нужны для получения высокого урожая.
|