Балтийская авантюра сорт северного винограда Супага Содержание
В мире уделяется большое внимание выращиванию столового винограда, как наиболее полезного по диетической и питательной ценности продукта. «Северный» сорт винограда Супага обладает целебными свойствами, как при потреблении свежих ягод, так и всех видов его переработки, а вино, приготовленное из них, не уступает лучшим мировым брэндам. Виноград Супага — сорт латвийской селекции Балтийская авантюра – сорт северного винограда СупагаЛоза является одним из самых старых и самых старых культурных растений в мире. Колыбель виноградарства — Малая Азия. В реках Тигр и Евфрат на землях современных Ирана и Афганистана лоза культивировалась почти 5000 лет до нашей эры. Около 1500 лет спустя, в Вавилоне и Ассирии уже был известен способ переработки винограда для вина. Принципы выращивания виноградной лозы и вина были хорошо известны в Древнем Египте. Культ вина в древности достигает своего пика в Греции, где оно является национальным напитком. Тот факт, что виноградная лоза распространилась на севере Европы, заслуга древних римлян. Эти ранние завоеватели решили, что перевозка вина в амфорах через Альпы слишком тяжелая работа и поэтому решили принести со своей родины на север только лозу. «Северное» вино получилось более свежим и более разнообразным по вкусу, чем южные их предшественники. Современные селекционеры пошли еще дальше, они вывели новые морозоустойчивые сорта, которые можно не только районировать в северных широтах и производить из них вино, но и употреблять в свежем виде. Один из таких видов – супага, выведенный латвийскими садоводами. Супага — морозоустойчивый сорт, пригодный для изготовления вина Основные характеристикиСупага – популярный столовый сорт винограда с ранним созреванием плодов (115-120 дней). Выращивается под прикрытием, но в теплых районах страны растет в открытой почве. В описании плодов, подчеркивается, что ягоды среднего размера, шаровидные или овальные, желто-зеленого цвета, весом три-пять грамм, в зависимости от условий роста. Гроздья крупные (400-600 г), конические, созревают в сентябре. Кожица плотная, легко удаляется, мякоть вкусная, сладкая со сложным ароматом, в котором доминируют нотки меда и клубники. При чрезмерной концентрации ягод в гроздях, плоды меньшие по размеру, чем в свободных. Фрукты имеют сладкий вкус, подходят для употребления в пищу, когда содержания сахара достигает 13-15%, а содержание органических кислот (0.5-0.6%). Виноград Супага отличается большой плодовитостью, ранним плодоношением. Уже на третий год садоводы рассчитывают на хороший урожай ягод. Сорт с хорошо развитой кроной. Кусты сильные, устойчивые к грибковым заболеваниям и морозу. Сорт отлично плодоносит на пасынках, из которых плоды собирают примерно через месяц после основного. Урожай, полученный с пасынков, составляет 30-40% от основного сбора. Растет и плодоносит в отапливаемом парнике. Известен под названием Панония Кинксем. В описание сорта отмечено, что виноград, посаженный на плодородных почвах, отличается большей урожайностью. Он содержит витамин А, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессовыми ситуациями.
Может использоваться как украшение беседок и пергол. Заменяется после тридцатилетнего культивирования, если культивируется как куст. Если как вьющийся виноград — плодоносит дальше. Лоза винограда Супага может использоваться для оформления беседок Закладывание виноградникаСоздание виноградника связано со значительными финансовыми затратами. Затраты на приобретение культуры, внесение удобрений, создание опорных конструкций. С такими значительными инвестиционными затратами, виноградники должны быть тщательно спланированы и подготовлены. Виноградари предварительно ознакомлены с описанием сорта и его основными характеристиками. Выбор места посадкиОсобое значение при выборе места для посадки сорта Супага, является благоприятный микроклимат. Лучшими являются пологие склоны холмов юго-западного, южного или юго-восточного направления, возвышающимися над окружающей зоной со свободным оттоком холодных воздушных масс. Место для посадки винограда нужно выделять на пологих, хорошо освещаемых склонах Характеристики почвыУ сорта нет особых требований к почве. Растет и плодоносит на землях с высоким и переменным уровнем грунтовых вод (более 80-100 см.). Предпочитает почвы легкие, но с высоким содержанием гумуса. Если сорт винограда, в том числе и Супага, предназначаются для производства плодовых вин, можно выращивать на более слабых песчаных почвах. Столовый виноград хорошо растет на супесчаных почвах. Оптимальной для выращивания столового сорта Супага является слабокислая почва с рН 6,0-6,5. Подготовка почвыНе рекомендуется закладывать виноградник на интенсивных обедневших почвах, где есть большой риск вредителей, которые разрушают корни. На землях, где раньше росли фруктовые или лесные деревья, не ранее чем через 3-4 года после их удаления. Это связано в первую очередь с возможностью корневой грибковой инфекции. Виноград нельзя сажать после клубники и люцерны, корни которых повреждают общие вредители — жучки. Клубника — нежелательный сосед для винограда Внесение удобренийЗемля для посева подготавливается осенью. Дозы удобрений определяют на основе анализа плодородие почв. Лучшим удобрением, которое учитывает в полной мере потребности в питании виноградной лозы — навоз. Его вносят в дозах 40-100 т / га до глубокой вспашки. Можно использовать 200-250 кг / га фосфора и калия в чистом виде. Удобрение этими ингредиентами не потребуется ближайшие 2-3 года. Традиции латвийского виноградарстваЛатвийские виноградники отличаются от других насаждений, расположенных на этих же широтах. Больше чем двадцать лет назад здесь начали выращивать культуру на «сыром корне», с самого начала. Но у Латвии, имеется сабильские средневековые традиции по производству вина. В XIV-XVI веках здесь были виноградники крестоносцев, а затем о них заботились правители Курляндии. Принц гордился своими северными виноградниками также, как выращенными в колониях Гамбии и Тобаго, и часто отправлял курляндское вино другим европейским правителям. Селекционеры Латвии выводят все новые виды винограда, способного плодоносить в северных широтах. На нескольких узких террасах культивируется в общей сложности около тысячи виноградных лоз. Это всего лишь небольшая часть бывшей княжеской плантации, которая была реконструирована в 1936 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Карлиса Ульманиса.
|