Признаки вершинной гнили томатов и меры борьбы против нее Содержание
Выращивание томатов – занятие, требующее от огородника внимания к состоянию высаженной в открытый грунт или находящейся в теплице рассады. Даже при благоприятных погодных условиях и соответствующем уходе на ягодах может появиться распространенная болезнь – вершинная гниль. Однако, зная меры борьбы, с этим заболеванием легко справиться. Вершинная гниль томатов Варианты болезниВершинная гниль проявляется в двух разновидностях:
Причины возникновения обоих вариантов одинаковы, однако во втором случае в тканях поселяются грибки-сапрофиты, и симптомы их развития несколько иные, чем в случае отсутствия бактерий. Главная причина возникновения – несбалансированное содержание кальция. Кроме низкого уровня этого элемента в грунте, на ее появление влияет ряд других факторов:
Вершинная гниль помидоров Неинфекционная разновидностьВершинная гниль томатов появляется и на открытом грунте, и в теплице. Чаще она поражает недавно сформировавшиеся плоды удлиненной формы в их нижней части (противоположной месту, где крепится плодоножка). Такие ягоды больше страдают от той разновидности болезни, которая первоначально возникает изнутри овоща, без внешних симптомов. Сначала на ягоде появляется бурое концентрическое пятно небольших размеров, мягкое на ощупь. Постепенно оно разрастается, чернеет и становится вдавленным и плоским. Сам плод твердеет и сохнет. Если идут дожди, то сухая разновидность заболевания превращается в мокрую. Зараженные ягоды спеют быстрее здоровых. Если полив недостаточен, то листва оттягивает влагу из плодов. Клетки овоща погибают – так возникает вершинная гниль томатов. Пораженные ягоды опадают, не успев дозреть, или не дают жизнеспособных семян. Меньшему риску подвержены помидоры черри. Помимо томатов, болезнь поражает также баклажаны, перцы и огурцы. Опавшие пораженные томаты Бактериальная разновидностьВершинная гниль томатов, сопровождающаяся бактериями, выглядит как мокрое пятно. На ощупь оно мягкое, светло-зеленого окраса. Постепенно цвет меняется на бурый. Отсутствуют складки, границы пятна неровные. С развитием бактериального заражения ягода теряет структуру, по ней распространяется гниение, появляется резкий характерный запах. Эта разновидность заболевания поражает созревающие овощи, если они долго находятся на поверхности почвы. Средства против заболеванияНедостаток веществ редко бывает критичным. Вершинная гниль томатов возникает на одной или двух ветвях, поражая только некоторые ягоды. Однако этого достаточно, чтобы принять меры по борьбе с ней. Сначала удаляют пораженные ягоды и листву. Если причина возникновения болезни – в недостатке кальция, то поможет опрыскивание кальциевой селитрой. Для этого ее разводят до 1-процентного раствора и несколько раз распыляют по листве и овощам. Интервал процедуры – от пяти суток до недели. Эта операция сохранит плоды, которые еще не сильно поражены заболеванием. Но опрыскивание проводят осторожно, чтобы при обилии кальция не возник недостаток калия (результат такой нехватки – неспособность овощей к созреванию). Опрыскивание пораженных томатов кальциевой селитрой Такой же раствор вносят под корни посаженных растений после полива (на куст по литру жидкости). Чтобы бороться с проблемой, используют и меловую суспензию (от одной до двух столовых ложек на литр воды). Важно продолжать поливы, чтобы мел впитался в почву. Для лечения советуют применять препараты, содержащие одновременно кальций и бор. Эти элементы взаимодействуют синергетически, усиливая влияние друг друга. Для использования подходит средство «Брексил Са», в котором 15 процентов кальция (лигносульфонат) и полпроцента бора. Препарат предназначается для внекорневого метода удобрения, на ведро воды – 10 граммов вещества. Обрабатывают раз в полторы или две недели. Профилактические действияОпытные огородники выбирают для посадки в открытом грунте или теплице сорта, которые реже поражает эта болезнь («Дубок», «Белый налив»), или гибриды («Пандароза», «Раиса»). При выращивании быстро развивающихся гибридных разновидностей в теплице советуют поддерживать температуру 17 градусов в пасмурные дни и 18 – в солнечные. Повышают ее путем удлинения дневного режима обогрева. Помидоры нуждаются в умеренно плодородной земле – рыхлой, с хорошей влагопроницаемостью. Уровень кислотности – от умеренной до слабой. Влажность воздуха – 50-70 процентов. Перед высадкой рассады в открытый грунт в него вносят вещества, содержащие кальций:
Рекомендуется обильно поливать помидоры Предотвращает возникновение гнили и регулярный полив грядок с томатами, особенно в период плодоношения. Не допускается пересушенная и перегревшаяся земля. Не рекомендуется поливать небольшими дозами: так на грунте возникает корка, маскирующая сухость. В профилактических целях применяются препараты:
Дополнительное преимущество этой процедуры – исчезает необходимость рыхления. Когда почву рыхлят, то легко можно травмировать корневую систему. Вершинная гниль томатов чаще появляется по причине неправильного ухода (недостаточного полива, нехватки или избытка удобрений). Этой проблемы легче избежать, подготовив открытую почву (или грунт в теплице) к посадке растений, вовремя поливая и подкармливая, чем потом бороться с ней.
|