Томаты: уход в августеПришло самое вкусное время – сезон спелых, сочных томатов. Как ухаживать за этими растениями в августе, чтобы получить обильный урожай вкуснейших плодов? В это время особенно важны наличие влаги, подкормки, формировка кустов и, конечно, защита от болезней и вредителей. Полив томатов в августеВо время завязывания и налива плодов томаты поглощают больше влаги. Однако частые поливы в августе (как в открытом, так и в закрытом грунте) растениям не нужны. Отличный выход – мульчирование гряд. Оно позволяет выровнять влажность почвы и избежать растрескивания плодов. Полив должен проводиться только под корень. Дождевание приводит к распространению фитофторы, особенно на фоне пониженных ночных температур. Подкормки томатов в августеПодкармливать помидоры лучше всего жидкими удобрениями по предварительно сделанным в междурядьях бороздам. В августе в 2 раза возрастает потребность томатов в калии. Растения подкармливают древесной золой (1 стакан на 10 л воды) или гуматом калия (по инструкции). В промежутках между корневыми подкормками делают внекорневые (по листьям). Для этого подойдет любое комплексное удобрение с микроэлементами. Удобрения, внесенные по пролитой земле, лучше усваиваются растениями . Прищипка томатов в августеФормирование растений в августе заключается в прищипывании верхушки у высокорослых сортов, удалении пасынков и нижних листьев. Регулярно удаляют пасынки длиной 3–5 см. Под теми кистями, на которых сформировались плоды, можно обрезать листья. Соцветия и бутоны в начале августа в открытом грунте уже не успеют дать урожай, поэтому их лучше убрать. Если помидоры не успевают вызреть, их всегда можно снять зелеными и положить на дозаривание. У индетерминантных томатов нужно прищипнуть верхушки на 2–3 листа выше последней завязи. Это ускорит созревание мелких и поздно завязавшихся плодов. Для получения более крупных плодов опытные садоводы сокращают количество цветков в одном соцветии до 2–3 штук. Защита томатов от фитофторыДля профилактики фитофтороза очень важно следить за температурой. Зеленые плоды, набравшие требуемую массу, снимают до того, как температура опустится до 8–10°С. Томаты срывают в сухую погоду вместе с плодоножкой и сразу погружают на 1,5–2 минуты в воду, нагретую до 60°С, или прогревают 4 часа при температуре 40–45°С. Пленочные укрытия также продлевают вегетацию и защищают растения от грибных заболеваний. Борьба с вершинной гнилью томатовВершинная гниль – неинфекционное заболевание. Проявляется оно в подсыхании и последующем загнивании верхушек несозревших плодов. Чаще всего растения страдают от него в сухую и жаркую погоду. Появлению болезни в значительной степени способствует недостаток кальция в почве. Своевременное внесение извести и регулярные поливы в значительной мере помогают предупредить вершинную гниль. |