Период вегетации у винограда Содержание
Многолетняя культура, виноград, имеет определенный жизненный цикл на протяжении года, в котором особое значение имеет период, состоящий из нескольких этапов его развития. Эта часть цикла имеет название периода вегетации винограда. Он индивидуален для каждого сорта древесной пластичной лианы в определенном регионе, во многом зависит от климатических особенностей местности, состояния и состава почвы, метеорологических условий. Вегетация винограда имеет свои особенности для каждого сорта и климатического региона Вегетация винограда ее особенностиСроки появления первых признаков пробуждения и развития виноградной лозы в области умеренного климата, приходится на весну, лето, некоторую часть осенних дней до наступления устойчивых холодов. Развитие плодоносящего винограда в агротехнике имеет шесть фаз. Для определенных климатических условий этот процесс имеет свои особенности с сохранением последовательности этапов вегетации. Время пробуждения лозыФаза первая связана с началом движения сока, на поверхность лозы вытекает прозрачные капли. Этот процесс называют «плачем» лозы. Вытекание сока происходят в местах повреждения ствола, и зависит от активности корней. Наступление первой фазы происходит при прогревании окружающего воздуха и почвы на глубине залегания корней растения до температуры около 10 оС. На этом этапе виноградари приступают к проведению основных весенних работ:
Проснувшийся виноград нужно очистить от прошлогодней коры и провести обрезку Стадия плодоношения лианыС наступлением устойчивых теплых дней виноград вступает во вторую фазу вегетации. Распускаются почки, появляются соцветия, которые в процессе всего этапа развиваются с образованием плодовой кисти. Побеги куста начинают интенсивный рост. Наблюдается суточный прирост растения в длину до 10 см. Однолетние побеги подрастают в длину более двух метров. В этот период развивается и укрепляется система корней, лиственная крона куста разрастается, появляются листья, соцветия кистей, усики. В этой фазе производит закладку плодовых почек урожая следующего года. На лозе прорастают пасынки. Количество листьев в виноградной лозе не увеличивается. Комплекс необходимых работ на данном этапе:
Вторая фаза охватывает месячный период. В большинстве регионов это апрельские дни. Появление соцветий сигнализирует о второй фазе вегетации Фаза закладки будущего урожаяТретья фаза характеризуется появлением завязи будущего урожая. Она состоит из процесса интенсивного цветения и медленного его затухания. Продолжительность этого периода около двух недель. В этот период можно проводить искусственное опыление оно необходимо, обеспечить более высокую урожайность кистей. Особенно дополнительное опыление необходимо для виноградных сортов с женскими и мужскими соцветиями в холодные и дождливые годы. Полив кустов следует сократить или прекратить совсем. Эта процедура способствует снижению температуры почвы, что неблагоприятно для развития и роста корневой системы. Ориентируясь на климатические особенности умеренной зоны, где цветение виноградной лозы продолжается в июньские дни в течение 10-55 дней. Увеличение этих сроков происходит в случае небольшого похолодания или выпадения дождей. Основные агротехнические работы: допускается только дополнительное искусственное опыление цветочных кистей. Третья фаза завершается завязью ягод винограда Формирование гроздиЧетвертая фаза вегетации продолжает полное развитие растения: корневой системы, усиленный рост лианы, ее отростков, формирование плодовой грозди, накопление и преобразование полезных органических веществ. Период вегетации на данном этапе определяется сортом винограда и природными условиями региона его культивирования. Начало четвертой фазы приходится на начало июня. Август и сентябрь завершают период формирования ягод. Иногда сроки фазы захватывают октябрьские дни. Агротехнические действия в винограднике в этом периоде сводятся к следующим мероприятиям:
Формирование грозди винограда происходит во время четвертой фазы вегетации Созревание урожаяВ пятой фазе начинается созревание ягод. В этот период ягоды изменяют свой цвет, становятся более мягкими. Каждый сорт приобретает свойственную ему окраску ягод. Изменяется структура кожицы ягод, на них появляется восковой налет. Вкус виноградных плодов приобретает сахаристость, в процессе созревания происходит снижение кислого привкуса. Длительность пятой фазы может занимать две недели, но в зависимости от климата, сорта, окружающей температуры, влажности грунта, растягивается до двух месяцев. В предпоследней фазе не предусмотрены агротехнические работы, идет процесс созревания плодов. В период созревания винограда агротехнические работы не проводятся Начало листопадаШестая фаза характеризуется полным созреванием плодов винограда и листопадом. Сахаристость ягод определяет техническую зрелость семян. Вызревшие побеги, благодаря накопленным питательным веществам, готовы к зимовке. Структура созревшей коры готова обеспечить зимовку куста. Фаза подготовки куста к зимовке занимает период от одного до полутора месяцев. Агротехника виноградных посадок заключается в подготовительных работах на земле. С наступлением последней фазы поливы допускаются только при необходимости, эту процедуру следует проводить до момента размягчения ягод. Преждевременный полив приведет к растрескиванию ягод. В этот период, до наступления заморозков проводят пахоту земли, вносят необходимый комплекс удобрений, проводят укладку и укрытие кустов. В листопадный период следует сосредоточиться на подготовке лозы к зиме Вегетация лозы и фенологический контрольДля своевременного сбора урожая, необходимо знать наступление каждой вегетационной фазы в отдельно взятом регионе. Знание биологических особенностей виноградного куста позволяет увеличивать урожайность, выводить новые сорта с уникальными вкусовыми качествами. С этой целью в агротехнике предусмотрен фенологический контроль, и анализ каждой фенофазы. Селекционеры проводят наблюдение за виноградным кустом, отмечая наступление каждого периода фазы. Как правило, с наступлением стабильного тепла в пределах 8-10оС:
От проведения наблюдений, которыми устанавливаются более точные сроки каждой фазы, зависят сроки сбора. Такое знание фаз вегетации каждого сорта винограда, позволяет правильно подобрать и разместить каждый вид растения, рассчитать схему агротехнических мероприятий, имеющих для каждого типа растений свои тонкости.
|