Ogorodkino.ru » Деревья, кусты

Период вегетации у винограда

Период вегетации у винограда с фото
Содержание
  • Вегетация винограда ее особенности
  • Время пробуждения лозы
  • Стадия плодоношения лианы
  • Фаза закладки будущего урожая
  • Формирование грозди
  • Созревание урожая
  • Начало листопада
  • Вегетация лозы и фенологический контроль

Многолетняя культура, виноград, имеет определенный жизненный цикл на протяжении года, в котором особое значение имеет период, состоящий из нескольких этапов его развития. Эта часть цикла имеет название периода вегетации винограда. Он индивидуален для каждого сорта древесной пластичной лианы в определенном регионе, во многом зависит от климатических особенностей местности, состояния и состава почвы, метеорологических условий.


Вегетация винограда имеет свои особенности для каждого сорта и климатического региона

Вегетация винограда ее особенности

Сроки появления первых признаков пробуждения и развития виноградной лозы в области умеренного климата, приходится на весну, лето, некоторую часть осенних дней до наступления устойчивых холодов.

Развитие плодоносящего винограда в агротехнике имеет шесть фаз. Для определенных климатических условий этот процесс имеет свои особенности с сохранением последовательности этапов вегетации.

Время пробуждения лозы

Фаза первая связана с началом движения сока, на поверхность лозы вытекает прозрачные капли. Этот процесс называют «плачем» лозы. Вытекание сока происходят в местах повреждения ствола, и зависит от активности корней.

Наступление первой фазы происходит при прогревании окружающего воздуха и почвы на глубине залегания корней растения до температуры около 10 оС.

На этом этапе виноградари приступают к проведению основных весенних работ:

  • снятие укрытий с кустов;
  • перекопка почвы в грядах с одновременным внесением удобрений;
  • проводят обрезку лозы;
  • подвязывают рукава винограда;
  • очищают надземную часть растения и рукавов от слоев прошлогодней коры.

Проснувшийся виноград нужно очистить от прошлогодней коры и провести обрезку

Стадия плодоношения лианы

С наступлением устойчивых теплых дней виноград вступает во вторую фазу вегетации. Распускаются почки, появляются соцветия, которые в процессе всего этапа развиваются с образованием плодовой кисти. Побеги куста начинают интенсивный рост. Наблюдается суточный прирост растения в длину до 10 см. Однолетние побеги подрастают в длину более двух метров.

В этот период развивается и укрепляется система корней, лиственная крона куста разрастается, появляются листья, соцветия кистей, усики. В этой фазе производит закладку плодовых почек урожая следующего года. На лозе прорастают пасынки.

Количество листьев в виноградной лозе не увеличивается.

Комплекс необходимых работ на данном этапе:

  • первая обломка лозы производится с момента, когда плодовые побеги отличаются от бесплодных;
  • начальные этапы обработки;
  • вторая облома отросших ростков;
  • выравнивание плодоносящих стеблей, удалением его верхушечной части;
  • укрепить побеги первого года роста в вертикальном положении на шпалерах или кольях (зеленая подвязка);
  • удаление подросших пасынков;
  • второй этап культивации;
  • обработка кустов от вредных насекомых и болезней;
  • внесение питательных элементов в виде минеральных и органических удобрений и полив;
  • прищипка стеблей с кистями перед цветением с целью повышения урожайности лозы.

Вторая фаза охватывает месячный период. В большинстве регионов это апрельские дни.




Появление соцветий сигнализирует о второй фазе вегетации

Фаза закладки будущего урожая

Третья фаза характеризуется появлением завязи будущего урожая. Она состоит из процесса интенсивного цветения и медленного его затухания. Продолжительность этого периода около двух недель.

В этот период можно проводить искусственное опыление оно необходимо, обеспечить более высокую урожайность кистей. Особенно дополнительное опыление необходимо для виноградных сортов с женскими и мужскими соцветиями в холодные и дождливые годы. Полив кустов следует сократить или прекратить совсем. Эта процедура способствует снижению температуры почвы, что неблагоприятно для развития и роста корневой системы.

Ориентируясь на климатические особенности умеренной зоны, где цветение виноградной лозы продолжается в июньские дни в течение 10-55 дней. Увеличение этих сроков происходит в случае небольшого похолодания или выпадения дождей.

Основные агротехнические работы: допускается только дополнительное искусственное опыление цветочных кистей.




Третья фаза завершается завязью ягод винограда

Формирование грозди

Четвертая фаза вегетации продолжает полное развитие растения: корневой системы, усиленный рост лианы, ее отростков, формирование плодовой грозди, накопление и преобразование полезных органических веществ.

Период вегетации на данном этапе определяется сортом винограда и природными условиями региона его культивирования. Начало четвертой фазы приходится на начало июня. Август и сентябрь завершают период формирования ягод. Иногда сроки фазы захватывают октябрьские дни.

Агротехнические действия в винограднике в этом периоде сводятся к следующим мероприятиям:

  • Обработка кустов препаратами уничтожения вредных насекомых, выявление заболеваний и меры защиты лозы.
  • Укрепление стеблей первого года (зеленая подвязка).
  • Регулярные поливы растений и внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Рыхление почвы в грядах.
  • Удаление верхней части побегов в пределах 6-8 верхних листьев для роста и развития боковых отростков. Эта процедура агротехники носит название «чеканка».



Формирование грозди винограда происходит во время четвертой фазы вегетации

Созревание урожая

В пятой фазе начинается созревание ягод. В этот период ягоды изменяют свой цвет, становятся более мягкими. Каждый сорт приобретает свойственную ему окраску ягод. Изменяется структура кожицы ягод, на них появляется восковой налет.

Вкус виноградных плодов приобретает сахаристость, в процессе созревания происходит снижение кислого привкуса.

Длительность пятой фазы может занимать две недели, но в зависимости от климата, сорта, окружающей температуры, влажности грунта, растягивается до двух месяцев.

В предпоследней фазе не предусмотрены агротехнические работы, идет процесс созревания плодов.




В период созревания винограда агротехнические работы не проводятся

Начало листопада

Шестая фаза характеризуется полным созреванием плодов винограда и листопадом. Сахаристость ягод определяет техническую зрелость семян.

Вызревшие побеги, благодаря накопленным питательным веществам, готовы к зимовке. Структура созревшей коры готова обеспечить зимовку куста. Фаза подготовки куста к зимовке занимает период от одного до полутора месяцев.

Агротехника виноградных посадок заключается в подготовительных работах на земле. С наступлением последней фазы поливы допускаются только при необходимости, эту процедуру следует проводить до момента размягчения ягод. Преждевременный полив приведет к растрескиванию ягод.

В этот период, до наступления заморозков проводят пахоту земли, вносят необходимый комплекс удобрений, проводят укладку и укрытие кустов.




В листопадный период следует сосредоточиться на подготовке лозы к зиме

Вегетация лозы и фенологический контроль

Для своевременного сбора урожая, необходимо знать наступление каждой вегетационной фазы в отдельно взятом регионе. Знание биологических особенностей виноградного куста позволяет увеличивать урожайность, выводить новые сорта с уникальными вкусовыми качествами.

С этой целью в агротехнике предусмотрен фенологический контроль, и анализ каждой фенофазы. Селекционеры проводят наблюдение за виноградным кустом, отмечая наступление каждого периода фазы. Как правило, с наступлением стабильного тепла в пределах 8-10оС:

  • Начальной стадией распускания почек является разрыв пушка, укрывающего глазок почки и появления молодых листьев.
  • Наблюдение начала цветения начинают примерно через месяц после раскрытия почек. Период сброса колпачков с виноградных почек, фиксируется селекционерами как вступление растения в фазу цветения.
  • Окончание процесса цветения отмечается с периода, когда завершилось цветение кистей на всех плодоносящих побегах.
  • Наблюдение за началом стадии созревания плодов винограда следует проводить спустя 25-30 дня после окончания времени цветения.
  • Созревание ягод отмечают через 20-25 дней на кустах очень раннего созревания. Десятидневный интервал от этого срока делают для раннего, среднего и позднего сроков цветения. В этом периоде ягода становится более упругой, приобретает свойственную сорту окраску.
  • Для определения полноты созревания плодов, начала их сбора, начинают процесс наблюдения после отметки начала созревания самых ранних сортов.

От проведения наблюдений, которыми устанавливаются более точные сроки каждой фазы, зависят сроки сбора.

Такое знание фаз вегетации каждого сорта винограда, позволяет правильно подобрать и разместить каждый вид растения, рассчитать схему агротехнических мероприятий, имеющих для каждого типа растений свои тонкости.

Репост
Наверх