Популярная десятка сортов мускатного виноградаЛюбителям винограда перед выбором сорта необходимо определиться, какой вид более предпочтителен для их участка и какой больше по вкусу. Только при подробном ознакомлении с каждым видом и учете характеристик можно сделать правильный выбор. Например, если ягоды планируется использовать для виноделия, то идеальный вариант — виноград сорта Мускат, описание сортов которого с фото и представим дальше.
БелыйВсем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках. Идеальное место — хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения. Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами. Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин. Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.
Знаете ли вы? Мускат Белый используют в Италии для производства Asti и прочих изысканных вин. Там его называют Moscato Bianco. РозовыйЕсли знакомиться с виноградом Мускат розовый по описанию сорта, то сразу же отмечаются красноватые побеги и зеленые листочки. Цветки у этого винограда не нуждаются в дополнительном опылении, поскольку являются двуполыми. Форма гроздей у Розового Муската напоминает цилиндр, они небольшие — всего 200 г. Ягодки темно-красные, круглые, с плотной кожицей. Мякоть с приятным мускусным ароматом, нежная, приятная на вкус. Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть). К недостаткам этого гибрида относят:
Для того чтобы вырастить у себя на участке виноград Розовый, необходимо правильно выбрать место, весной (в начале апреля) выкопать ямку, наполнить ее почвой, перемешанной с минеральными удобрениями и навозом, и выполнять необходимые правила ухода ( полив, рыхление почвы, подкормку и т. д.). ЛетнийВиноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней. Этот виноград — сильнорослый кустарник с крупными гроздьями (600-700 г). Ягоды — янтарно-белые, крупные (7-8 г), цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара. Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C, имеет хороший иммунитет к милдью и средний — к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью. Знаете ли вы? Мускат и мускатель — совершенно разные понятия. Мускатель — название вин низкого качества, при производстве которых смешивают мускатный виноград с другими сортами. СверхкрасныйВ этом названии и указана отличительная черта этого винограда. Сверхкрасный отличается ранним созреванием (около 98 дней). Представляет собой высокорослый или среднерослый кустарник, спелые грозди которого весят около 450 г. Сами ягоды — круглые, после созревания становятся темно-фиолетовыми, а в процессе созревания — красные. Сверхкрасный используют для приготовления столовых вин. Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили. Среди недостатков Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе. НовошахтинскийЭтот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период созревания Новошахтинского — 100-115 дней. Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г. Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении. Новошахтинский Мускат устойчив к морозам (выдерживает -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды долгое время могут оставаться на лозе, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид. У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям. РусскийЭтот вид винограда, как и Мускат Диевский, практически не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость. Ягоды у Муската Русского крупные (16-18 см), вытянутые, цилиндрической формы. Структура плодов плотная и сочная. Используют для приготовления столовых вин. ЛивадияРаннеспелый сорт с кустами средней высоты, что очень удобно в уходе (не придется много времени уделять обрезке и подвязке). После созревания гроздь весит 500 г. Спелые ягоды имеют золотистый оттенок, по форме напоминают яйцо и отличаются довольно крупным размером. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная. Среди достоинств отмечают морозоустойчивость (до -20 °C) и сильный иммунитет к различным заболеваниям.
Важно! Мускат Ливадия практически не болеет грибковыми и инфекционными заболеваниями. ДонскойЭтот гибрид стоит отметить за то, что ягоды созревают всего за 115 дней, поэтому для регионов, в которых лето короткое, Донской представляет особую ценность. В среднем вес грозди составляет 200 г, а содержание сахара в спелых ягодах — 20-30 %. Мелкие ягодки (около 2 г) можно отнести к недостаткам сорта, зато высокая урожайность — его достоинство. Причем первый урожай можно получить уже на третий год после высадки на всех типах почвы. Стоит также отметить, что этот виноград довольно устойчив к грибковым заболеваниям и способен переносить низкие температуры.
Важно! Отличительной характеристикой Муската Донского является обилие соцветий на побеге, которые в период цветения необходимо прореживать (нормировать), чтобы получить более крупные ягоды. ПлевенЭтот ранний сорт родом из Болгарии. Период созревания ягод — 115 дней. При созревании гроздь весит около 600 г. Ягоды — овальные, крупные (около 9 г), теплого янтарного оттенка, характеризуются сочной мякотью с содержанием сахара около 22 %. Вызреваемость лозы — 85 %.
Важно! При частом использовании удобрений можно получить более крупные ягоды Муската Плевен. Как и у винограда Восторг, при описании сорта Плевен мускатный отмечают хорошую морозоустойчивость (до -25 °C) и иммунитет к грибковым заболеваниям. Причем плодоносить этот гибрид начинает уже на третий год. У садоводов пользуется популярностью благодаря несложной агротехнике. БлауЭтот довольно морозоустойчивый сорт имеет швейцарское происхождение. Мускат Блау отличается ранним созреванием и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Этот виноград можно назвать самым морозоустойчивым (выдерживает до -29 °C). Характеризуется Блау мускатный средней урожайностью (6 тонн с гектара). Убирают урожай в сентябре, когда ягоды насытятся достаточным количеством сахара. Грозди Муската Блау среднего размера (300 г), ягоды — крупные (до 5 г), черного цвета. |