Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

При дойке козы очень тонкая струйка

При дойке козы очень тонкая струйка с фото
  • 1 Тугодойность при первом окоте
  • 2 Причины тугодойности у взрослой козы
    • 2.1 Сужение соскового канала
    • 2.2 Мастит

Козы – уникальные существа, которые в домашнем хозяйстве не только приносят ценное и невероятно полезное молоко, но и дарят хозяевам массу положительных эмоций, ведь это чрезвычайно умные создания, которые тонко чувствуют настроение владельца и имеют свой нрав. При дойке этого животного может случиться так, что удастся получить лишь небольшое количество молока. При нажатии на соски козы идет очень тонкая струйка, животное может беспокоиться или наоборот – вести себя тихо. Попробуем разобраться в причинах этого явления и выяснить, что можно с этим сделать. Итак.

Тугодойность при первом окоте


Первым делом необходимо понять, в какой период лактации козы образовалась очень тонкая струйка молока. Если речь идет о животном, которое окотилось впервые, то здесь причины тугодойности могут быть две. Это:

  • Неправильная раздоенность козы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • В первом случае необходимо отделить козлят и приступать к правильному раздою козы. Для этого непременно необходимо делать тщательный массаж вымя перед каждым доением. Затем энергично начать дойку, плотно сжимая соски в кулаках. Очень важно стараться выдаивать молоко до последней капли, чтобы не образовывались затвердения. После процедуры необходимо смазать соски жирным кремом для предотвращения трещин на сосках. Если вы все правильно сделали, уже меньше чем через месяц животное будет доиться легко и отдавать больше молока. В противном случае нужно обратиться за ветеринарной помощью.

    Однако бывают случаи когда раздой был произведен верно, а коза по-прежнему туго доится и дает немного молока. Если ветеринар не определил никакого заболевания, тогда речь идет о наследственном факторе. Доказано, что тугодойность может передаваться от матери к ребенку. Это связано с врожденной гипертрофией кольцевой мышцы соскового канала. Такой дефект практически неизлечим. Поэтому при покупке молодой козы необходимо знать, не было ли у ее матери проблем с молочной производительностью.

    Вообще, тугодойность – это патология вымени, которая встречается у 8-10% коз. Если исключен наследственный фактор и животное раздоено правильно, тогда нужно задуматься о возможных заболеваниях козы.

    Внимание! Также нужно помнить что вашу козу нужно доить по правилам ведь в этом может и таится суть проблемы, как это делается мы рассмотрели в статье о правильно доении.


    Причины тугодойности у взрослой козы

    Если же животное начинает очень плохо доиться в средине лактационного периода или резко теряет удои при сбалансированном кормлении, тогда нужно рассматривать вариант какой-то болезни. Специалисты считают, что это может быть сужение соскового канала или мастит. Рассмотрим оба случая.

    Сужение соскового канала




    В первом случае заболевание может быть обусловлено неправильной машинной дойкой, вследствие слишком высокого или низкого вакуума или неподходящего размера сосковой резины. Для сравнения, размер соскового канала у здоровой козы в период лактации составляет 4 мм, в то время как у тугодойной очень маленький диаметр, до 2 мм. Важно понимать, что при сужении соскового канала применять машинную дойку, т.к. это грозит возникновением мастита.

    Лечение данной патологии направлено на ослабление тонуса сфинктера соска. Главной особенностью заболевания козы считается очень тонкая струйка молока при доении. Добиться расширения соска можно двумя способами. Первый вариант – увеличить канал специальными бужами, что дает неплохой эффект на длительный срок. Второй способ – это оперативное вмешательство. Производится хирургическая манипуляция специальными ножами. Животное при этом лучше обезболит. Операция считается простой. После ее окончания козу необходимо сдаивать каждые 3-4 часа. После заживления можно переходить к обычному режиму дойки.

    Мастит




    Это самое распространённое заболевание в период лактации. Причинами развития недуга может быть обычное переохлаждение или неправильная техника доения козы. Лечение мастита у рогатого скота – очень сложное и кропотливое занятие, которое требует времени и сил. Поэтому лучше не допускать появления этого недуга, следить за тем, чтобы дойные козы всегда находились на сухом полу, не переохлаждались. Во время дойки важно додаивать молоко до последней капли, чтобы не образовывался лакто стаз или мастит.

    Если же не удалось избежать заболевания, необходимо срочно приступать к лечению. Если точно был поставлен диагноз, и животное уменьшило удои, чувствует себя угнетенно, повышается температура тела и ухудшился аппетит, тогда нужно непременно лечить мастит. Начинать необходимо с определения формы и вида недуга. Существуют такие разновидности мастита:

    • Серозная;
    • Фибринозная;
    • Гнойная.

    От вида заболевания и степени его развития зависит и лечение козы. Но первое, что нужно сделать – показать животное ветеринару. Он назначит комплекс лечебных мероприятий, которые, как правило, включают антибиотикотерапию, физиопроцедуры, массаж. Если выполнять все рекомендации врача и следить за состояние здоровья козы, то она должна прийти в норму через неделю. В противном случае необходимо повторно обратиться к специалисту.

    Как мы видим, причин тугодойности у коз может быть много. Поэтому при появлении первых признаков заболевания или уменьшении молока нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром. И не стоит забывать также о пылком нраве этого животного. Ведь тугодойность часто становится причиной обиды козы или смены любимой доярки.

    Репост
    Наверх