Ogorodkino.ru » Деревья, кусты

Сорт крыжовника «Грушенька»: характеристика, агротехника выращивания

Сорт крыжовника «Грушенька»: характеристика, агротехника выращивания с фото
Крыжовник является одним из любимых растений многих садоводов. Популярность такого куста объясняется его неприхотливостью к погодным условиям, сладким вкусом и мясистостью плодов, минимальными затратами для ухода. В этой статье мы рассмотрим такой вид крыжовника, который носит название «Грушенька»: описание сорта, агротехнику выращивания и особенности ухода.

  • Характеристика и отдельные черты сорта
  • Достоинства и недостатки
  • На что обращать внимание при выборе саженцев
  • Посадка молодых саженцев на участке
    • Оптимальные сроки
    • Выбор места
    • Подготовка участка
    • Процесс и схема посадки
  • Особенности сезонного ухода
    • Уход за почвой
    • Профилактическая обработка
    • Подкормки
    • Опора
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме

Характеристика и отдельные черты сорта

Особенностью данного сорта является его относительно молодой возраст существования — «Грушенька» была выведена селекционерами в Научно-исследовательском институте в 80-х годах прошлого века. Предпосылкой к возникновению такого сорта служило стремление ученых вывести сорт, который был бы морозоустойчив, имел крупный сладкий плод, и к тому же не имел шипов, которые так характерны для крыжовника.
Спустя нескольких лет упорного труда (в течение которого создались сорта «Колобок» и «Орленок» со слаборазвитыми шиповыми отростками), путем гибридизации около 12 элитных сортов, была выведена «Грушенька».

Знаете ли вы? Данный сорт получил свое название из-за того, что плоды крыжовника по форме напоминают округлую грушу.

Данный сорт имеет такие черты и характеристики:

  • срок созревания — среднепоздний (созревает в конце июля — первой половине августа). Непосредственно плоды формируются рано, вначале они имеют розоватый окрас, а к моменту созревания достигают глубокого фиолетового цвета;
  • морозоустойчивость — абсолютная. Данный сорт примечателен тем, что обладает стойкостью к морозам — он способен выдержать любые климатические и погодные условия вплоть до сильной жары (за исключением сильного града). Помимо этого, куст способен перенести мучнистую росу и различные вирусные заболевания;
  • куст — средней высоты, раскидистость слабая. Характеризуется плотной густотой листочков, отсутствием шипов на ветках и их пониклостью к земле. Новые побеги имеют хорошее разветвление средней толщины;
  • цветение — двухцветными и трехцветными соцветиями. Относится к раннецветущим растениям;
  • плоды — ягоды крупные (средний вес одного плода — 4,5 г), глубокого фиолетово-бордового тона. Вкус кисло-сладкий, хорошо выраженный, плоды сочные и мясистые. Примечательно, что в состав таких ягод входят пектиновые и антоциановые вещества. Плодоносит довольно длительный срок — до 20 лет;
  • урожайность — средняя. Один куст производит около 7 кг ягод.
Такие впечатляющие показатели, безусловно, делают этот сорт одним из самых востребованных в современном садоводстве.


Достоинства и недостатки

Профессиональные селекционеры и любители-садоводы выделяют такие положительные стороны данного сорта:

  • морозоустойчивость и невосприимчивость к высоким температурам;
  • относительная неприхотливость растения;
  • значительная урожайность и плодоношение крыжовника;
  • хорошая транспортабельность саженцев;
  • устойчивость к основным болезням;
  • комфортность сбора урожая вследствие отсутствия шипов;
  • плотная кожура ягод, которая не трескается и не мнется при транспортировке.

Недостатков данный сорт крыжовника практически не имеет. К отрицательным факторам некоторые садоводы относят:

  • чрезмерно обильную густоту ягод на веточках. Из-за того, что плоды расположены плотно и каждый имеет немалый вес, ветки низко склоняются к земле, а когда куст намокает, то веточки и вовсе могут обломаться;
  • не слишком высокие вкусовые качества плодов в сыром виде (при обильном урожае ягоды становятся кислыми, а не кисло-сладкими);
  • необходимость быстро собирать ягоды при их поспевании (они достаточно быстро отходят).



Из этих списков видно, что крыжовник «Грушенька» имеет значительно больше плюсов, чем минусов. Теперь настало время рассмотреть принципы выращивания и ухода за кустарником.

На что обращать внимание при выборе саженцев

Для того чтобы крыжовник радовал вас много лет своими вкусными плодами, надо, прежде всего, уметь выбирать хорошие качественные саженцы. При выборе саженцев первое, на что нужно обратить внимание, — это состояние корней и корневой шейки (место чуть выше начала корней). Мелкие корешки должны быть густыми и пышными, без каких-либо повреждений и тем более шелушения (это свидетельствует о подмерзании корней).

Внимательно осмотрите корневую шейку — в этом месте наиболее часто развивается трутовый грибок. Также обращайте внимание на то, как именно у продавца расположены саженцы растений — корешки не должны располагаться под прямыми солнечными лучами. Корни саженцев должны либо быть помещенными в ящике с грунтом, либо хотя бы быть накрытыми мокрой тряпочкой.


Если вы заметили, что саженец находится на солнце, а корешки высохшие — то, скорее всего, этот куст омертвел и уже не будет расти в дальнейшем. Если саженец уже взрослый (2 года и больше), то его обязательно должны транспортировать и продавать с комом земли на корнях.

После осмотра корней, стоит приступить к веточкам. Идеально, если они будут средней густоты, с хорошей раскидистостью. Помните, что двухлетнее растение должно иметь несколько скелетных побегов длиной до 15 см, и что наиболее важно — мочковатые почки.

Важно! Не стоит выбирать для посадки саженцы крыжовника старше 2 лет — самым лучшим вариантом для приживления на новом участке остается однолетнее растение.

Посадка молодых саженцев на участке

Итак, саженец выбран и удачно перевезен к вашему участку. Теперь важно осуществить правильную посадку растения.

Оптимальные сроки

Данный куст пригоден к высаживанию как в осеннее, так и весеннее время года. Если садить растение весной, нужно это сделать в короткий промежуток между оттаиванием грунта и началом набухания почек крыжовника. Поэтому для того, чтобы не рисковать и не ошибиться с временем посадки весной, рекомендуется садить крыжовник осенью — это гарантированно обеспечит хороший урожай в будущем.


В идеале, посадку осенью следует осуществлять за 4 недели до начала заморозков — в это время почва еще достаточно теплая, и корешки хорошо приживутся в новом месте. Оптимальным сроком для этого является начало октября. Несмотря на то, что «Грушенька» — морозоустойчивый сорт, молодым саженцам все же необходимо достаточно времени для адаптации.

Выбор места

Важно сразу же удачно подобрать место для крыжовника — данное растение не любит дальнейших пересаживаний. Помните о том, что крыжовник — солнцелюбивое растение, поэтому берите это в расчет при выборе места. Необходимо также оставить достаточно места между крыжовником и другими растениями — куст может довольно сильно разрастись, и посаженные рядом саженцы будут сильно переплетаться и затруднять уход и сбор урожая.

Подготовка участка

К качеству почвы крыжовник не сильно требователен: он хорошо может расти и в глинистых, и песчаных почвах. Единственное, что непригодно для этого растения — это сильная заболоченность земли. Для подготовки участка перед посадкой крыжовника его нужно тщательно перекопать, удаляя все сорняки. По возможности в очищенную от сорняков землю стоит внести удобрения — навоз, перегной. Чем почва беднее, тем больше органических удобрений требуется. Если же удобрений существенно мало, их следует внести непосредственно в ямки, в которые будет посажен куст.


Процесс и схема посадки

Перед непосредственной посадкой, корешки саженцев лучше замочить в стимулирующем растворе — например, гумате калия. Далее в приготовленной и удобренной почве выкапывается ямка, глубиной до 30 см. В нее под маленьким наклоном помещается саженец (наклон улучшает приживаемость куста).

Знаете ли вы? В монастырских книгах Руси первое письменное упоминание о крыжовнике датируется XI веком, в европейских летописях — значительно позднее.

Корешки при этом нужно аккуратно расправить, чтобы они не сгибались к верху. Затем нужно присыпать корни землей, слегка утрамбовывая почву (следите за тем, чтобы не повредить куст). Затем необходимо осуществить хороший полив под корешки и вокруг куста. По возможности произведите мульчирование почвы опилками или сухой травой слоем до 7 см — это защитит землю от чрезмерно быстрого высыхания.

Часто саженцы после весенней и осенней посадки обрезают, оставляя около 35 см высоты (количество ростовых почек должно оставаться при этом не менее 4). Однако, если саженец молодой (меньше года) или неокрепший, обрезать его не стоит. При высаживании нескольких кустов крыжовника, следует сохранять между ними дистанцию в 1-2 метра. В противном случае, при разрастании кусты будут переплетаться между собой и мешать друг другу.


Также помните о том, что молодые саженцы нуждаются в обильном поливе в первые 4 недели после высадки.

Важно! Перед тем, как высадить саженец, обязательно осмотрите его на предмет сухих корешков, сломанных веточек. При необходимости, отрежьте испорченные участки куста секатором.

Особенности сезонного ухода

Для того чтобы крыжовник хорошо прижился и производил богатый урожай, нужно обеспечить ему должный уход.

Уход за почвой

Одним из важнейших пунктов по уходу за кустарником является полив — особенно в первый месяц-два после высадки. Молодые саженцы требуют полива каждую неделю — неполное ведро на один куст. Если же стоит особо жаркая и сухая погода, стоит увеличить полив до двух раз в неделю.


Необходимым действием также является неглубокое регулярное рыхление (особенно в жаркую погоду) — его делают вокруг основания куста, оставляя нетронутым круг в диаметре около 7 см от главного ствола. Если грунт достаточно твердый, то и глубина рыхления должна увеличиваться. На мягких почвах или песчаных грунтах рыхление нужно производить аккуратно, чтобы не травмировать корни.

Не забывайте очищать грунт от сорняков — они забирают у крыжовника питательные вещества и воду.

Профилактическая обработка

Профилактические мероприятия по защите от болезней крыжовника стоит проводить в осеннее время, после сбора урожая, либо ранней весной. Крыжовник является растением, которое редко подвергается болезням, — однако, если куст растет в заболоченной местности, риск его заболевания увеличивается.

Споровый грибок — самый главный враг крыжовника. Для того чтобы обезопасить куст, применяется опрыскивание фунгицидами — специальными веществами, которые предотвращают возникновение грибка. Если же куст уже поражен заболеванием, тогда лекарство наносят непосредственно под корни растения.

В целом, обработку любыми фунгицидами нужно проводить не чаще 2 раз в год — если не соблюдать эти нормы, химическое воздействие препаратов может отразиться и непосредственно на плодах «Грушеньки».


Паутинный клещ — еще один вредитель крыжовника. Для профилактики от него куст опрыскивают настойкой полыни (этот способ не годится при появлении плодов).

Подкормки

Крыжовник нуждается в особых калийных и фосфатных подкормках. Применять их стоит не чаще 1 раза в 2 года — это обеспечит активность роста и высокую урожайность растения. Опытные садоводы рекомендуют осенью вносить в 1 кв. м почвы около 50 г суперфосфата и около 150 г древесной смолы. Если почва легкая, то подкормку нужно увеличить на 35 % — в таком грунте удобрения будут быстро вымываться. Также выпускается специальная фосфатная мука, которая производится в виде порошка — ее легко вносить в почву. Все подкормки нужно внедрять в грунт на глубину около 15 см.

Не стоит забывать и о качестве почвы вокруг куста — ее необходимо постоянно мульчировать, внося навоз и перегной.


В весеннюю пору для улучшения производительности урожая стоит вносить под каждый куст крыжовника около 40 г селитры — делать это нужно тогда, когда снег полностью сойдет.

Важно помнить о том, что взрослые кустарники в дальнейшем не будут нуждаться в регулярном поливе — их будет достаточно обильно поливать 1 раз в сезон.

Опора

Опора для крыжовника не является обязательным элементом, но она может понадобиться, если неокрепший тонкий куст произвел большое количество урожая. Для создания правильной опоры, нужно вбить 3 колышка на расстоянии около 10-25 см от начала основания куста. Концы этих жердочек соединить бечевкой — должно получиться подобие треугольника. Веточки кустарника нужно аккуратно направить внутрь, оперев на бечевку. Плюсом такой опоры является быстрота в установке. Минус — необходимость постоянно менять высоту кольев и бечевки по мере роста крыжовника.


Для взрослых растений подпорки бывают часто необходимы — на склоненные к земле перегруженные веточки может легко перейти грибковая инфекция.

Обрезка

Для правильного формирования куста, «Грушеньку» стоит периодически обрезать. Процесс этот не хлопотный. Обрезка нужна для прореживания густоты роста веточек — если крыжовник сильно зарастет, сквозь листья не будет пробиваться солнечный свет, и ягоды останутся кислыми. Помимо того, что обрезать нужно старые или больные веточки, иногда приходится удалять и здоровые — для формирования полноценного куста.

Идеальным временем для обрезки считается ранняя весна — когда не наступило время активной вегетации. На второй год после высадки растения, куст нужно укоротить примерно на треть. В это же время, или осенью, удаляются все больные или искривленные ветви — они лишь отбирают питательные элементы у здоровых. Если сухие или больные веточки обнаружились летом — их нужно немедленно удалить, пока инфекция не перешла на здоровые.


Если крыжовник хорошо дает побеги, а плоды остаются мелкими — то на 5 год роста стареющие веточки полностью обрезают (вместе с их ответвлениями) — этим способом питание направляется к здоровым, более молодым ветвям. Такого рода обрезка считается легким омолаживающим мероприятием.

Начиная с 8-летнего возраста, обрезку старых веток нужно проводить регулярно — весной или осенью.

Подготовка к зиме

Хотя «Грушенька» является морозоустойчивым растением, все же следует провести определенные мероприятия по подготовке кустарнике к зиме:

  • Уборка листвы и обработка куста. Сюда входит обработка крыжовника фунгицидами или бордоской жидкостью. После этого нужно убрать весь мусор и опавшие листья возле куста — в них все еще могут обитать вредители вроде паутинного клеща. Дополнительно можно перекопать почву возле кустарника.
  • Полив и подкормка куста. Подкормка вносится после или во время перекапывания почвы. Помните — влажная земля лучше сохраняет тепло, поэтому крыжовник нужно обильно полить и нанести сверху слой мульчи, сделав подобие подушки под кустом. В профилактических целях можно опрыскать почву слабым раствором марганцовки.
  • Обрезка больных веток и старых побегов (которым более 5 лет).



Таким образом, крыжовник «Грушенька» является действительно неприхотливым растением, которое не требует особых усилий при посадке и уходе. Соблюдение всех правил агротехники выращивания и проведение профилактических мероприятий обеспечат обильный урожай крыжовника на вашем участке на долгие годы.

Репост
Наверх